Анатолий Болтунов Опубликована 25.06.2010 в 16:47

Совет директоров "Газпрома" получит по 15 млн рублей на брата

Сегодня акционеры крупнейшей российской компании ОАО "Газпром" провели годовое собрание. Акционеры компании избрали совет директоров в прежнем составе, передает РИА Новости. В частности, в совет директоров вновь вошел первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, который возглавлял прежний состав совета директоров газовой монополии. Всего в совет директоров на 11 мест было выдвинуто 17 кандидатур.

Совет практически не меняется четыре года подряд. Единственная серьезная перестановка произошла в прошлом году, когда президента РФ Дмитрия Медведева на этом посту заменил первый вице-премьер Виктор Зубков. Также в совет в качестве представителей государства вновь избраны глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, министр энергетики Сергей Шматко, спецпредставитель президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, член совета директоров "Газпрома" Фарит Газизуллин.
Сохранили свои места представители "Газпрома" - зампред правления Александр Ананенков, начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования Елена Карпель и зампред правления - руководитель аппарата правления Михаил Середа.
Переизбраны и независимые директора - экс-глава E.ON Ruhrgas Буркхард Бергманн и заведующий кафедрой юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Валерий Мусин.

Кроме этого, акционеры газового холдинга на годовом собрании приняли решение о выплате дивидендов за 2009 год в размере 2,39 рубля на акцию, что в 6,6 раза превышает уровень выплат 2008 года. Выплату дивидендов за 2008 год "Газпром" сократил в семь раз - до 0,36 рубля на акцию с 2,66 рубля на акцию за 2007 год. Дивиденды рассчитаны в соответствии с подходами, определенными дивидендной политикой компании, и составляют 17,5% от чистой прибыли ОАО "Газпром" за 2009 год за вычетом прибыли, полученной от переоценки финансовых вложений (в основном - принадлежащего "Газпрому" пакета акций ОАО "Газпром нефть") и не обеспеченной реальным денежным потоком. Дата завершения выплаты дивидендов - 31 декабря 2010 года.

Также акционеры приняли решение о выплате вознаграждения членам совета директоров - негосударственным служащим в размере, установленном внутренними документами общества, и о вознаграждении членам ревизионной комиссии общества. На рассмотрение собрания акционеров были внесены более 100 сделок с заинтересованностью.

В свою очередь, как отметил первый вице-премьер Виктор Зубков, ОАО "Газпром" не может принять решение об отказе от выплат вознаграждений членам совета директоров, так как это может быть негативно интерпретировано рынком. "Газпром" выплачивает вознаграждения членам совета директоров, не являющимся госслужащими.
В ходе сессии ответов на вопросы поступило обращение одного из акционеров, который выступил против "безобразного и циничного обогащения" менеджмента "Газпрома" за счет выплаты бонусов. В ответ Зубков заявил, что "Газпром" как одна из крупнейших компаний в РФ продолжит поощрять членов совета директоров и в дальнейшем, так как отказ от этой практики может стать негативным сигналом для рынка.

"Наша компания - самая крупная компания в России, и если мы не будем применять поощрения, то это будет не очень красиво выглядеть. Это даст сигнал рынку, что что-то не в порядке", - сказал он.
При этом Зубков отметил, что лично он работает в совете директоров "Газпрома" абсолютно бесплатно. "Только чай дает Алексей Борисович (Миллер), глава "Газпрома" и то без сахара", - заметил он. Зубков добавил, что все выплаты вознаграждений осуществляются публично и открыто.
"Не надо делать резкие шаги, так как это может негативно повлиять на финансовую составляющую нашей компании", - заключил Зубков.

Кроме этого, акционеры ОАО "Газпром" на годовом собрании в пятницу приняли решение направить 266,472 миллиарда рублей из чистой прибыли 2009 года на инвестирование, производственное и социальное развитие.

Всего за 2009 год холдинг получил чистую прибыль в размере 624,613 миллиарда рублей. Из них на выплату дивидендов будет направлено 56,579 миллиарда рублей. В частности, на акции, принадлежащие государству (38,4%), будет выплачено 21,711 миллиарда рублей, на акции, принадлежащие подконтрольным государству ОАО "Роснефтегаз" (10,74%) - 6,076 миллиарда рублей, ОАО "Росгазификация" (0,889%) - 503 миллиона рублей. На социальные нужды будет направлено 75 миллионов рублей. Часть прибыли, полученной по результатам корректировки стоимости финансовых вложений, в размере 301,561 миллиарда рублей останется в распоряжении компании.

Уставный капитал ОАО "Газпром" составляет около 118,368 миллиарда рублей, он разделен примерно на 23,674 миллиарда обыкновенных акций номиналом 5 рублей. Более 50% акций "Газпрома" принадлежит государству.

В свою очередь, выступая на годовом собрании акционеров в пятницу, глава газового холдинга Алексей Миллер заявил, что "Газпром" намерен в дальнейшем использовать новые эффективные подходы к реализации инвестиционных проектов, разработанные в прошлом кризисном году.

Глава "Газпрома" отметил, что в прошедшем году холдинг продолжил повышать эффективность управления свободными денежными средствами и долговым портфелем.
"Мы провели работу, в результате которой со второй половины 2009 года общий долг начал снижаться. На конец года задолженность, в сравнении с третьим кварталом, снизилась на 136 миллиардов рублей. Устойчивая тенденция снижения долга сохраняется и в текущем году", - добавил он.

Крупнейшая газовая компания мира была создана 17 февраля 1993 года. Тогда государственный газовый концерн «Газпром» постановлением Правительства РФ был преобразован в акционерное общество. В настоящее время доля месторождений, которые разрабатывает компания, составляет 17 процентов от мировых запасов газа и 60 процентов - от российских запасов. Также "Газпрому" принадлежат магистральные газопроводы, которые объединены в Единую систему газоснабжения России.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »