Молчанов Анатолий Опубликована 23.06.2010 в 10:05

ЧФ России до 2020 года будет полностью обновлен "неатомным" флотом

Черноморский флот (ЧФ) России до 2020 года пополнится 15 новыми надводными кораблями (фрегатами проекта 22350) и дизельными подводными лодками (проекта 677 "Лада"), сообщил главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Владимир Высоцкий. "Всего, по его словам, до 2020 года планируется построить для Черноморского флота 15 фрегатов и неатомных подводных лодок в соотношении 60 на 30".

Он также сообщил, что уже в этом году специально для Черноморского флота будут заложены один фрегат и одна неатомная подводная лодка. Кроме этого, главком отметил, что Черноморский флот будет перевооружаться новыми кораблями, а не за счет перевода кораблей с других флотов, передает РИА Новости.

Между тем, как отметил высокопоставленный представитель главного штаба Военно-морского флота России, возможный перевод на Черноморский флот (ЧФ) РФ двух сторожевых кораблей Балтийского флота "Ярослав Мудрый" и "Неустрашимый" связан не с усилением ЧФ, а с необходимостью более оперативного реагирования на пиратскую угрозу в районе Африканского Рога. Некоторые СМИ сообщали, что Черноморский флот будет усилен за счет перевода на него кораблей с других флотов - Балтийского и Северного. В частности, речь шла о возможном переводе на ЧФ сторожевых кораблей Балтфлота "Ярослав Мудрый" и "Неустрашимый".

Дизель-электрические подводные лодки проекта 677 "Лада" имеют водоизмещение 1765 тонн, длину 67 метров и ширину - 7,1 метра. Максимальная скорость подводного и надводного хода достигает 21 и 10 узлов соответственно. Дальность плавания экономичным ходом - 650 миль. Автономность плавания составляет 45 суток. Максимальная глубина погружения - 300 метров.

Головная лодка проекта "Санкт-Петербург" проходит сейчас этап госиспытаний. В настоящее время на "Адмиралтейских верфях" строятся корабли проекта 677 "Кронштадт" и "Севастополь". Лодки предназначаются для уничтожения подводных, надводных кораблей и судов противника, защиты военно-морских баз, морского побережья и морских коммуникаций, ведения разведки.

Фрегат проекта 22350 будет иметь водоизмещение 4,5 тысячи тонн, наибольшая длина - свыше 130 метров, дальность плавания превышает 4 тысячи миль. Основным оружием корабля станут восемь противокорабельных крылатых ракет 3М55 "Оникс", новая 130-миллиметровая артиллерийская установка А-192, противолодочный ракетный комплекс "Медведка-2", зенитный ракетный комплекс средней дальности "Ураган". На корабле будет базироваться вертолет Ка-32.

Фрегат "Адмирал Горшков" является головным кораблем проекта 22350 - серии российских многоцелевых боевых кораблей дальней морской зоны, являющихся частью программы перевооружения ВМФ России. Его закладка состоялась 1 февраля 2006 года на санкт-петербургском судостроительном предприятии "Северная верфь". По плану, корабль должен вступить в строй в 2011 году.

Отметим, что 9 июня глава оборонного комитета Совета Федерации Виктор Озеров сообщил, что численность Черноморского флота РФ в ходе реформирования российских Вооруженных сил будет сокращена, при этом военное ведомство направит в Севастополь новые вооружения и военную технику.

В свою очередь, касаясь Черноморского флота РФ, министр обороны Анатолий Сердюков сказал, что его численный состав уже определен - он меньше, чем те 24 тысячи (человек), которые были раньше. При этом министр обороны констатировал, что во времена прежнего украинского руководства российские военные иногда не могли даже вывезти на ремонт из базы нуждающуюся в нем технику.
"Министр сказал, что уже в ближайшее время состоятся переговоры с главой военного ведомства Украины, где эти вопросы обновления (вооружения и техники для ЧФ РФ) будут включены в повестку дня", - отметил сенатор.

Напомним, что на недавнем на заседании Совета безопасности по вопросам развития судостроения президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия была и должна остаться ведущей морской державой. Как отметил президент, в скором времени будет разработана единая программа развития военного и гражданского кораблестроения. По его словам, одно из направлений этой программы будет посвящено созданию целой серии кораблей класса "Северодвинск". Медведев отметил, что большинство крупных держав сегодня вкладывают большие средства в наступательные и оборонительные системы.
"Мы должны делать то же самое. Россия просто обязана провести эффективную модернизацию военно-морских сил. Мы должны активнее строить самые современные корабли", - подчеркнул президент.

По его словам, верфи должны не только восстанавливать прежние, но и налаживать новые кооперационные "цепочки", рационально расходовать бюджетные средства и привлекать дополнительные инвестиции. Этому, уверен президент, помогут в том числе создаваемые механизмы государтвенно-частного партнерства.

Напомним, что 15 июня в Северодвинске состоялась церемонии вывода атомной подводной лодки нового поколения "Северодвинск" из эллинга. АПЛ "Северодвинск" - головной корабль проекта 885 "Ясень". По данным из открытых источников, водоизмещение корабля составляет до 9,5 тысячи тонн, длина - 120 метров. АПЛ была спроектирована в морском бюро машиностроения "Малахит" в Санкт-Петербурге. Лодка была заложена на предприятии "Севмаш" в 1993 году. Вывод из эллинга на открытую площадку является предпоследним этапом строительства субмарины и означает высокую степень ее готовности.

В настоящее время на "Севмаше" продолжается строительство второго ракетоносца проекта 885 - АПЛ "Казань", закладка которого прошла в 2009 году.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

На восстановление училища в Белинском выделено более 67 миллионов рублей сегодня в 3:17

Дом, переживший пожар и царя, обретёт новую жизнь: как будут реставрировать училище Белинского

Когда-то здесь учился Белинский и лечился Николай I. Теперь старое здание в Белинском получит шанс на новую жизнь.

Читать полностью »
В Пензе остановили 65 автомобилей в рамках рейда по поиску уклонистов от армии сегодня в 2:14

Масштабная проверка в Пензе: 11 человек направили в военкомат

65 машин, десятки проверок и военные билеты под особым вниманием. В Пензе начали охоту на тех, кто не спешит в военкомат.

Читать полностью »
В Пензе предложили повысить земельный налог для паркингов сегодня в 1:17

Стоянка зарабатывает миллионы, налог — лишь 94 тысячи: власти спорят, как это изменить

Парковки и стадионы в Пензе могут оказаться дороже из-за новой налоговой ставки. Но для бюджета города это лишь капля в море или серьёзный доход?

Читать полностью »
В гордуме предложили выдавать продуктовые наборы будущим контрактникам вчера в 23:01

680 рублей за набор: депутаты обсудили поддержку военных

В Пензе решили поддержать будущих контрактников необычным способом. Но хватит ли пайка за 680 рублей, чтобы привлечь новобранцев?

Читать полностью »
СПЧ: чиновник связал риск завоза холеры в Россию с мигрантами из Средней Азии вчера в 22:03

Мигранты и санитарная защита: кто кого винит в завозе "холеры" в Поволжье

Слова о холере вызвали неожиданную реакцию: член СПЧ заявил, что инфекцию в Россию уже привезли мигранты. Но Роспотребнадзор говорит иное.

Читать полностью »
В Пензенской области новобранцы всё чаще отказываются от обязательных прививок — Минздрав вчера в 22:01

Минздрав бьёт тревогу: новобранцы игнорируют обязательные прививки

Прививки для солдат — защита от болезней в армии. Но всё больше призывников в Пензе отказываются от вакцинации. Чем это может обернуться?

Читать полностью »
В Пензе подорожали бензин и коммунальные услуги, подешевели молочные продукты и овощи вчера в 21:01

Завтрак дешевле, дорога дороже: как выглядит июльская экономика по-русски в Поволжье

Яйца дешевеют, бензин дорожает, а инфляция в регионе остаётся выше средней по стране. Почему июль снова удивил ценами?

Читать полностью »
В Крыму готовят школы и сады к 1 сентября: новые здания и капитальные ремонты вчера в 20:17

Лето под звуки строителей: в Крыму отремонтировали десятки школ и детсадов

Крым завершает подготовку к учебному году, открывая 437 детских садов и 537 школ для 304 тысяч детей, с обновлениями и новыми объектами.

Читать полностью »