Молчанов Анатолий Опубликована 23.06.2010 в 10:05

ЧФ России до 2020 года будет полностью обновлен "неатомным" флотом

Черноморский флот (ЧФ) России до 2020 года пополнится 15 новыми надводными кораблями (фрегатами проекта 22350) и дизельными подводными лодками (проекта 677 "Лада"), сообщил главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Владимир Высоцкий. "Всего, по его словам, до 2020 года планируется построить для Черноморского флота 15 фрегатов и неатомных подводных лодок в соотношении 60 на 30".

Он также сообщил, что уже в этом году специально для Черноморского флота будут заложены один фрегат и одна неатомная подводная лодка. Кроме этого, главком отметил, что Черноморский флот будет перевооружаться новыми кораблями, а не за счет перевода кораблей с других флотов, передает РИА Новости.

Между тем, как отметил высокопоставленный представитель главного штаба Военно-морского флота России, возможный перевод на Черноморский флот (ЧФ) РФ двух сторожевых кораблей Балтийского флота "Ярослав Мудрый" и "Неустрашимый" связан не с усилением ЧФ, а с необходимостью более оперативного реагирования на пиратскую угрозу в районе Африканского Рога. Некоторые СМИ сообщали, что Черноморский флот будет усилен за счет перевода на него кораблей с других флотов - Балтийского и Северного. В частности, речь шла о возможном переводе на ЧФ сторожевых кораблей Балтфлота "Ярослав Мудрый" и "Неустрашимый".

Дизель-электрические подводные лодки проекта 677 "Лада" имеют водоизмещение 1765 тонн, длину 67 метров и ширину - 7,1 метра. Максимальная скорость подводного и надводного хода достигает 21 и 10 узлов соответственно. Дальность плавания экономичным ходом - 650 миль. Автономность плавания составляет 45 суток. Максимальная глубина погружения - 300 метров.

Головная лодка проекта "Санкт-Петербург" проходит сейчас этап госиспытаний. В настоящее время на "Адмиралтейских верфях" строятся корабли проекта 677 "Кронштадт" и "Севастополь". Лодки предназначаются для уничтожения подводных, надводных кораблей и судов противника, защиты военно-морских баз, морского побережья и морских коммуникаций, ведения разведки.

Фрегат проекта 22350 будет иметь водоизмещение 4,5 тысячи тонн, наибольшая длина - свыше 130 метров, дальность плавания превышает 4 тысячи миль. Основным оружием корабля станут восемь противокорабельных крылатых ракет 3М55 "Оникс", новая 130-миллиметровая артиллерийская установка А-192, противолодочный ракетный комплекс "Медведка-2", зенитный ракетный комплекс средней дальности "Ураган". На корабле будет базироваться вертолет Ка-32.

Фрегат "Адмирал Горшков" является головным кораблем проекта 22350 - серии российских многоцелевых боевых кораблей дальней морской зоны, являющихся частью программы перевооружения ВМФ России. Его закладка состоялась 1 февраля 2006 года на санкт-петербургском судостроительном предприятии "Северная верфь". По плану, корабль должен вступить в строй в 2011 году.

Отметим, что 9 июня глава оборонного комитета Совета Федерации Виктор Озеров сообщил, что численность Черноморского флота РФ в ходе реформирования российских Вооруженных сил будет сокращена, при этом военное ведомство направит в Севастополь новые вооружения и военную технику.

В свою очередь, касаясь Черноморского флота РФ, министр обороны Анатолий Сердюков сказал, что его численный состав уже определен - он меньше, чем те 24 тысячи (человек), которые были раньше. При этом министр обороны констатировал, что во времена прежнего украинского руководства российские военные иногда не могли даже вывезти на ремонт из базы нуждающуюся в нем технику.
"Министр сказал, что уже в ближайшее время состоятся переговоры с главой военного ведомства Украины, где эти вопросы обновления (вооружения и техники для ЧФ РФ) будут включены в повестку дня", - отметил сенатор.

Напомним, что на недавнем на заседании Совета безопасности по вопросам развития судостроения президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия была и должна остаться ведущей морской державой. Как отметил президент, в скором времени будет разработана единая программа развития военного и гражданского кораблестроения. По его словам, одно из направлений этой программы будет посвящено созданию целой серии кораблей класса "Северодвинск". Медведев отметил, что большинство крупных держав сегодня вкладывают большие средства в наступательные и оборонительные системы.
"Мы должны делать то же самое. Россия просто обязана провести эффективную модернизацию военно-морских сил. Мы должны активнее строить самые современные корабли", - подчеркнул президент.

По его словам, верфи должны не только восстанавливать прежние, но и налаживать новые кооперационные "цепочки", рационально расходовать бюджетные средства и привлекать дополнительные инвестиции. Этому, уверен президент, помогут в том числе создаваемые механизмы государтвенно-частного партнерства.

Напомним, что 15 июня в Северодвинске состоялась церемонии вывода атомной подводной лодки нового поколения "Северодвинск" из эллинга. АПЛ "Северодвинск" - головной корабль проекта 885 "Ясень". По данным из открытых источников, водоизмещение корабля составляет до 9,5 тысячи тонн, длина - 120 метров. АПЛ была спроектирована в морском бюро машиностроения "Малахит" в Санкт-Петербурге. Лодка была заложена на предприятии "Севмаш" в 1993 году. Вывод из эллинга на открытую площадку является предпоследним этапом строительства субмарины и означает высокую степень ее готовности.

В настоящее время на "Севмаше" продолжается строительство второго ракетоносца проекта 885 - АПЛ "Казань", закладка которого прошла в 2009 году.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »