Анатолий Болтунов Опубликована 18.06.2010 в 12:34

В американском самолете найдена посылка с десятками человеческих голов

Таможенники аэропорта столицы штата Арканзас, города Литтл-Рок, обнаружили контейнер, в котором находилось около 60 человеческих голов. Работники аэропорта обратили внимание на контейнер из-за отсутствия на нем наклеек для пересылки. Торговля частями тел запрещена федеральным законом на всей территории США, но данный груз все же может оказаться легальным, передает РИА Новости.

По мнению сотрудников службы безопасности аэропорта, транспортировка человеческих голов могла производиться в рамках заказа материалов для медицинского исследования - получателем жуткого груза значится техасская компания Medtronic, представители которой уже связались с администрацией аэропорта Литтл-Рока. Между тем, по данным местной полиции, в Арканзасе ранее неоднократно фиксировались случаи "теневой" торговли частями человеческих тел, в том числе и голов.

Сейчас по факту транспортировки необычного груза ведется разбирательство, причем в случае, если будет доказано, что головы являлись материалом для научных или медицинских исследований, компании-получателю за задержку груза будет выплачена компенсация.

Посылка с головами предназначалась для компании Medtronic, которая заявляет, что пересылка частей тела человека обычное дело для медицинских исследований. Однако представитель компании Брайан Хенри признал, что подобный арест груза редкое явление. Вместе с тем, компания JLS Consulting, которую он назвал как поставщика, в базе данных уже не имеет лицензии на бизнес с прошлого года.

В то же время основатель компании Дженис Хеплер заявила местным СМИ, что всему виной частный курьер, которого она наняла для транспортировки голов. Ходя федеральный закон США запрещает продажу частей тела человека, но когда проводится законное медицинское исследование, поставщики могут получать выплаты за предоставление материала исследования.

Между тем как известно, пока есть спрос, будет и предложение. Это делает трансплантологию очень выгодным бизнесом, наравне с торговлей оружием и наркотиками, а также вечным, несмотря на осуждающие выкрики и обличающие книги. По "черному" прейскуранту, к примеру, роговица глаза стоит 5 тыс. долл., сердце - 250 тыс. долл., печень и почки - до 50 тыс. долл. Естественно, выгода огромная. Донор за орган получает жалкую 1000 долларов, а прибыль потом составляет сотни тысяч. Как ни странно, желающих воспользоваться "темными" услугами предостаточно. Известно, что новую почку надо ждать в среднем 3 года, а когда стоит вопрос жизни и смерти, раздумывать не приходится.

О наличии фактов "черной" трансплантологии впервые на официальном уровне сообщила экс-прокурор МТБЮ Карла дель Понте. В ее книге мемуаров утверждалось, что в конце 1990-х годов несколько сотен человек были насильно вывезены из Косово в Албанию для удаления человеческих органов для их последующей продажи.

В теории перекрыть черную трансплантологию возможно, правда, пока эти проекты на стадии утопии, слишком много потребуется сил и времени. К примеру, создать искусственные органы, существует же аппарат "искусственная почка". Или пересадка органов от животных к человеку, но это пока на уровне фантазий, хотя разработки идут. Третий метод более реалистичен - это клонирование органов. Возможно, в будущем все так и будет, но пока приходится ждать в огромных очередях...

Во многих странах, в том числе и в России, официальная реализация органов запрещена. Согласно российскому законодательству, купля или продажа органов и тканей человека влечёт за собой уголовную ответственность. Однако, в отличие от Европейского Союза и Соединённых Штатов, в РФ действует презумпция согласия на изъятие органов. Проще говоря, в случае внезапной преждевременной смерти закон предполагает, что погибший (умерший) дал согласие на трансплантацию своих органов. В США ежегодно проводится 10 тысяч пересадок сердца, пишет yoki.ru.

Специалисты Российского НИИ трансплантологии и искусственных органов изучают возможность пересадки человеку органов животных, а также клонирования органов и создания гибридных органов.

Наибольшую тревогу у правозащитников вызывает Китай, превратившийся в последнее время в настоящий центр "трансплантатного туризма". Несколько лет назад под давлением Запада в КНР законодательно запретили торговлю человеческими органами, но теперь в адрес этой страны выдвинуто новое обвинение, которое пока никак не комментируется китайскими властями.

Трансплантология, ещё недавно казавшаяся спасением для многих неизлечимых больных, на сегодняшний день стала головной болью для правозащитников. Тем не менее, некоторые аналитики по-своему смотрят на сложившуюся ситуацию, утверждая, что канадские правозащитники делают "из мухи слона", пишет Правда.Ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »