Анатолий Болтунов Опубликована 17.06.2010 в 11:37

Страсбургский суд поставил на место финских "самодуров"

Накануне Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге удовлетворил запрос 82-летней россиянки Ирины Антоновой, запретив Финляндии высылать ее в Россию. Вызвавшую широкий общественный резонанс депортацию тяжелобольной женщины власти Финляндии переносили несколько раз. Намеченную на 16 июня высылку в город Выборг Ленинградской области отложили из-за болезни Антоновой, которую 15 июня доставили в одну из клиник Хельсинки. Таким образом, суд удовлетворил запрос Антоновой на применение временных мер согласно статье 39 регламента ЕСПЧ.

Ирина Антонова больше двух лет живет в Хельсинки у своей дочери, Натальи Кяярик, которая привезла перенесшую инсульт мать из Выборга по гостевой визе. Миграционная служба Финляндии отказала Антоновой в виде на жительство, поскольку по законам этой страны она не является близким родственником Кяярик, имеющей финское гражданство. Семья несколько раз безрезультатно обжаловала это решение в национальных инстанциях.

Адвокат семьи направил в ЕСПЧ жалобу на решение финских властей о депортации, поскольку считает, что Финляндия нарушает статью 3 (запрет пыток и бесчеловечного обращения) и статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции о правах человека. Родственники, по его словам, располагают медицинским заключением о том, что Антонова не в полной мере осознает происходящее и полностью зависит от семьи. Депортация, по заключению врача-психиатра Олли Сиипола, будет означать ее изоляцию от близких родственников и может нанести серьезный ущерб ее психическому и физическому здоровью.

В свою очередь, как отметила дочь Антоновой Наталья Кяярик, решения Страсбургского суда о приостановке депортации из Финляндии 82-летней россиянки Ирины Антоновой не достаточно для спокойствия ее семьи. "Для нас остановка депортации - это не результат, нам этого недостаточно. Речь, прежде всего, идет о здоровье мамы. Нужен вид на жительство. Дадут ли его финские власти, и как это будет происходить - пока вопрос", - сказала Кяярик. По ее словам, попавшая в больницу 15 июня Антонова до сих пор находится в клинике. Медики диагностировали у нее нарушение мозгового кровообращения (инсульт) правого полушария, затронувшее области, ответственные за зрение и память. "Сегодня мама уже узнает меня, хотя иногда смотрит как будто мимо", - отметила Кяярик.

Как заявил пресс-секретарь посольства Финляндии в РФ Веса Кекяле, финские власти будут соблюдать решение Страсбургского суда, рекомендовавшего не депортировать из Финляндии тяжелобольную 82-летнюю россиянку Ирину Антонову, "Пока это лишь временное решение, но мы будем его соблюдать. Наверняка процесс принятия окончательного решения будет длиться долго. Но в любом случае Финляндия будет соблюдать любое решение Страсбургского суда", - сказал Кекяле.

Между тем, официальный представитель семьи 82-летней россиянки Ирины Антоновой, которую несколько раз пытались депортировать из Финляндии, Йохан Бекман намерен в ближайшее время обратиться в финские правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении ответственных за решение о высылке тяжелобольной женщины.

"Я буду подавать заявление о возбуждении уголовного дела о служебных преступлениях и, возможно, о покушении на убийство. Потому что у миграционной службы была вся информация о здоровье Антоновой, но они все равно решили ее депортировать", - сказал Бекман.

Общественная палата (ОП) РФ приветствует решение Страсбургского суда, запретившего депортировать из Финляндии тяжелобольную 82-летнюю россиянку Ирину Антонову, и называет этот шаг здравым смыслом.

"Это решение здравого смысла, принятое в интересах пожилого, больного человека. Женщина тяжело больна, в возрасте, и переезд из Финляндии в Россию мог быть роковым для нее, непонятно, почему финские власти так настаивали на депортации, почему препятствовали оставить женщину там", - сказал член ОП Александр Брод.
По его словам, пожилой человек, да еще и больной, должен находиться в кругу семьи, где ему будет обеспечен должный уход. "Так и должно было быть, суд защитил права человека и я удовлетворен таким решением", - заявил Брод.

Член ОП Анатолий Кучерена тоже поддержал решение Страсбургского суда.
"Действия финских властей вызывали только негодование. Против такой позиции протестовали и сами жители Финляндии, и люди в других странах мира. Это было правильное решение, я уверен, что здравый смысл восторжествует", - сказал Кучерена РИА Новости.
Он отметил, что здоровье и так больной Антоновой было подорвано еще сильнее из-за решения финской стороны выдворить ее в Россию.

Российские власти готовы принять Антонову. В случае высылки пожилую женщину, которой имплантирован кардиостимулятор, обследуют в больнице Выборга, а затем поместят в соцучреждение.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »

Новости

Александр Аржаков объяснил, почему тренировки со скакалкой укрепляют мышцы и снижают риск сердечных заболеваний
Венские вафли на молоке по классическому рецепту сохраняют мягкость после остывания
Кардиолог Гаврилюк рассказала, как короткие перерывы на работе снижают риск инфаркта и инсульта
Дизайнеры рассказали, как оформить кухню-гостиную в стиле лофт
Маринованные шампиньоны по-корейски с соевым соусом и чесноком получаются пряными и хрустящими
В 2024 году число жалоб на отказ в гарантийном ремонте автомобилей выросло на 30%
Нарушение микрофлоры кишечника приводит к аутоиммунным реакциям — гастроэнтеролог Валерия Антюфеева
Путешественник советуют начинать самостоятельные поездки с Европы, Турции или Таиланда — там проще адаптироваться