Анатолий Болтунов Опубликована 26.05.2010 в 13:01

Загадочная наноиндустрия понятна лишь одному Чубайсу

Госкорпорация Роснано, созданная для развития наноиндустрии в России, с апреля 2008 года одобрила 76 проектов и отвергла 920. Такие данные привел глава госкорпорации Анатолий Чубайс, передает РИА Новости. По словам Чубайса, с 1 апреля 2008 года по 14 мая 2010 года в Роснано поступило 1,607 тысячи заявок на финансирование нанопроектов. Из них 920 было отвергнуто, 321 проект в настоящее время проходит научно-техническую и инвестиционную экспертизу, а 290 находятся на рассмотрении научно-технического совета и совета по инвестиционной политике.

На данный момент госкорпорация одобрила 76 заявок. Чубайс сообщил, что эти проекты реализуются в 27 российских регионах, общий объем инвестиций в них составляет 8 миллиардов долларов, в том числе доля Роснано - 3,5 миллиарда долларов. По словам Чубайса, общая выручка от этих проектов к 2015 году составит от 5,7 миллиарда долларов до 9,7 миллиарда долларов.

Между тем, в самое ближайшее время госкорпорация "Роснано" получи право осуществлять заимствования и выпуск облигаций. Ранее глава "Роснано" Анатолий Чубайс в феврале говорил, что госкорпорация в 2010 году может разместить облигации на сумму от 25 миллиардов до 40 миллиардов рублей. В конце 2009 года сообщалось, что "Роснано" в 2010 году намерена выпустить облигации объемом до 53 миллиардов рублей, в конкурсе по выбору организаторов победили Газпромбанк и компания "Тройка Диалог".

Кроме этого, как отметил Чубайс, госкорпорация "Роснано" после акционирования может провести первичное размещение акций на бирже. Говоря о дальнейших планах корпорации, Чубайс отметил, что в 2011 году она должна превратиться в акционерное общество со 100-процентным госучастием. Он добавил, что некоторые журналисты неверно поняли заявление президента РФ Дмитрия Медведева на встрече с главами ведущих венчурных фондов США во вторник о том, что "Роснано" в перспективе прекратит существование, передав свои полномочия компаниям с частным капиталом.
"Он имел в виду, что "Роснано" будет закрыто как госкомпания. Должен пояснить, мы продолжим существовать, и будем трансформированы из госкорпорации в акционерное общество со 100-процентным госучастием", - сказал Чубайс.

Напомним, что накануне президент РФ Дмитрий Медведев остался доволен высокой оценкой деятельности Роснано со стороны инвесторов, однако считает, что в перспективе госкорпорация должна прекратить существование, передав свои полномочия компаниям с частным капиталом. "Это хорошая структура, но я бы не преувеличивал ее возможностей и влияния. Хорошо, что она есть, мне радостно, что она работает, занимается нанотехнологиями, но конечная цель не в том, чтобы она работала и развивалась, а в том, чтобы появились новые технологии и начал активно развиваться частный бизнес", - сказал он на встрече с главами ведущих венчурных фондов США.
Медведев считает, что в будущем роль такого рода государственных инфраструктурных компаний должна быть минимальной. "Если этот сектор начнет жить своей жизнью, зачем нам такие большие инфраструктурные компании?" - отметил он.

Между тем, говоря о дальнейшей деятельности госкорпорации Чубайс добавил, что в перспективе "Роснано" может разместить свои акции на бирже.
"В какой-то момент мы будем думать о привлечении большего объема инвестиций, большего капитала. Мы будем думать об IPO", - сказал Чубайс. По его словам, в "Роснано" с течением времени "будет все меньше и меньше государства и все больше и больше бизнеса".

Кроме этого госкорпорация "Роснано" разработала свою опционную программу, в рамках которой менеджеры и сотрудники госкорпорации смогут претендовать на доли в компаниях и на денежные бонусы.

Как сообщил замдиректора Департамента по внешним связям "Роснано" Константин Михайлец, на денежную премию смогут претендовать сотрудники госкорпорации, а менеджеры, помимо этого, смогут рассчитывать на выкуп у госпоркорации пакета акций до 10% в небольших проектных компаниях и до 1% в больших проектных компаниях.
В то же время, сказал представитель "Роснано", пока не определен расчет цены выкупа доли в компании. Ранее сообщалось, что "Роснано" может быть акционирована к концу текущего года.

Корпорация выступает соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие корпорации на ранних стадиях проектов призвано снизить риски ее партнеров - частных инвесторов.
Корпорация участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, например, центров коллективного пользования, бизнес-инкубаторов и фондов раннего инвестирования. "Роснано" выбирает приоритетные направления инвестирования на основе долгосрочных прогнозов развития, к разработке которых привлекаются ведущие российские и мировые эксперты.
На деятельность корпорации правительством РФ выделило 130 миллиардов рублей, которые были внесены в уставный капитал в ноябре 2007 года

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »