Сергей Балмасов Опубликована 06.05.2010 в 12:27

Охладит ли пиратский пыл российская тюрьма?

Российские военные моряки в ночь на 6 мая освободили захваченный сомалийскими пиратами танкер "Московский университет". В результате проведенной морскими пехотинцами спецоперации один бандит был убит, остальные взяты в плен. После получения разведывательной информации от экипажа вертолета военно-морских сил США, совершившего облет захваченного судна, наши моряки пошли на штурм. Им удалось скрытно подойти к нему и высадиться со скоростных лодок и вертолета на борт танкера. Последовала короткая перестрелка и пираты сложили оружие.

Успеху операции способствовало и то, что экипаж захваченного судна благодаря своевременным действиям капитана укрылся в машинном отделении корабля и задраил его. До прихода подмоги никого из членов экипажа "Московского университета" пиратам так и не удалось захватить.

Впрочем, возникает вопрос: охладит ли это пыл пиратов и какова будет судьба захваченных нашими военными моряками бандитов? Об этом в интервью Newsinfo.Ru рассказал эксперт по сомалийскому пиратству Иван Коновалов.

- Пиратство наносит колоссальный вред морскому судоходству. Ежегодно издержки от действий морских разбойников оцениваются в миллиарды долларов. Речь идет не только о стоимости выкупа экипажей судов и самих кораблей, но и об удорожании самих перевозок и как следствие, реализуемых в разных странах грузов. Почему же с этим явлением не удается покончить, скажем, силовыми средствами?

- Во-первых, до последнего времени для мировой экономики пиратство не представляло такой уж большой проблемы, учитывая то, что объемы торговли измеряются сотнями миллиардов и даже триллионами долларов. Поэтому и реакция мирового сообщества на действия сомалийских пиратов была вялой. Во-вторых, то, что наблюдается в Аденском заливе последние два года, когда произошел всплеск пиратской активности, наглядно отражает ситуацию в Сомали в целом. Напомню, что дестабилизация и гражданская война там начались еще в 1988 г.

А в начале 1991 г. Сомали как единое государство перестало существовать. Международное сообщество попыталось взять ситуацию под контроль. В 1992 - 95 гг. ООН и США предприняли интервенцию, вмешательство, чтобы стабилизировать ситуацию и предотвратить гуманитарную катастрофу. Как известно, эта попытка кончилась полным провалом. Вскоре после того, как в октябре 1993 г. американцы понесли в столкновениях с местными боевиками в Могадишо тяжелые потери, они оттуда ушли.

Помня о полученном уроке, никто не хочет входить в Сомали и заниматься этой распавшейся страной. Ибо грамотного решения, как справиться с её проблемами, не существует. Конечно, многие понимают, что, прежде всего, стоит восстановить сомалийскую государственность. Но как это сделать? Ряд политологов считают, что это вообще "несостоявшееся нежизнеспособное государство". Оно распалось на несколько подчас враждующих частей и как их объединить, не знает никто. Сравнительно безопасно в Сомалиленде и Пунтленде, но на юге и востоке страны ситуацию подчас вообще никто не контролирует, кроме полевых командиров исламистского толка.

С 2000 г. формируется уже третье "национальное" правительство. И всякий раз оно контролирует, по сути, себя само и никто ему не подчиняется. Первое правительство доктора Хасана, состоявшее из интеллигенции и профессиональных управленцев, столкнулось с исламистами и с раздраем в собственных рядах. Нынешнее правительство состоит из умеренных исламистов, но ему не хотят подчиняться фундаменталисты с более радикальными взглядами.

- А почему нельзя их судить как международных террористов? Ведь в действиях сомалийских пиратов налицо захват судна и заложников...

- Всё от того, что международное сообщество само не определилось со статусом пиратов. Конечно, пленными их не назовешь, поскольку войны в классическом плане там нет. В большинстве случаев пиратов считают уголовниками, грабителями, пытающимися получить экономическую выгоду преступным путем. Хотя, несомненно, их действия можно было бы трактовать как терроризм, поскольку они берут в заложники людей. Но когда окончательно определятся со статусом пиратов - непонятно.

- А почему этого до сих пор не сделано?

- А как их судить? В свое время была идея создать трибунал в Кении. Но от этой идеи отказались. Одна из причин состоит в том, что в этой стране проживает большая сомалийская диаспора, которая бы явно неодобрительно отнеслась к тому, чтобы в Кении карали их собратьев и даже родственников. И кенийские власти вполне обоснованно опасались дестабилизации ситуации. Учитывая то, что в самом Сомали крайне неспокойно.

В свою очередь, после этого западные государства, которые изначально раздумывали относительно создания такой международной тюрьмы для пиратов, так и не определились, где её организовать и главное, на каких правовых основаниях судить пиратов.

Пока же каждый поступает с ними так, как хочет, то есть на основании собственного законодательства. Кто-то, как Франция или США, везет их к себе и судит там. Другие выдают их в Кению или Йемен, где они и содержатся.

- В данный момент в Аденском заливе сосредоточены десятки боевых кораблей разных стран. Даёт ли это какой-то эффект для обуздания пиратства?

- Несмотря на присутствие такой армады, интенсивность, а главное результативность пиратских вылазок практически не уменьшилась. Дело в том, что те, кто послал туда своих военных моряков, подчас не особенно горят желанием исправить ситуацию, а демонстрируют всем свои "мускулы" в стратегически важном районе, через который проходят важные пути транспортировки нефти.

- А что будет с захваченными нашими военными моряками пиратами?

- То, что Следственный Комитет Прокуратуры возбудил дело, свидетельствует о том, что захваченных пиратов могут судить и по российским законам. В этом есть определенный смысл. Ведь захватили они именно российское судно. Но кто оплатит перевозку захваченных пиратов в Россию, кто будет их содержать, охранять? Всё это довольно дорого. Тем более, что если это произойдет, будет создан прецедент, чтобы сомалийцев судили у нас.

Вы думаете, сомалийцев можно напугать нашими без сомнения страшными тюрьмами? Отнюдь. Эти люди выросли в обстановке насилия, где человеческая жизнь не стоит ничего, так что для них это привычная среда. И если мы станем судить их на своей территории, так можно ведь перевезти к себе всё сомалийское население! И я с трудом представляю, чтобы пиратов судили и наказывали на нашей территории. России нужно настаивать на том, чтобы именно мировое сообщество выработало юридический механизм для наказания пойманных пиратов и чтобы оно создало для них специальную тюрьму.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »