Сергей Балмасов Опубликована 06.05.2010 в 18:30

Сын за отца отвечает или в чём виноват Максим Бакиев

Новые власти Киргизии объявили сына свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева Максима и бывшего замглавы Службы госохраны Нурланбека Темирбаева в международный розыск по линии Интерпола. Также власти страны заявили о своем намерении объявить в розыск прочих родственников и соратников Бакиева.

В их числе другой его сын Марат (бывший помощник председателя Государственной службы национальной безопасности), бывший премьер Данияр Усенов, брат Курманбека Бакиева Джаныбек (бывший начальник Службы государственной охраны) и бывший глава спецслужбы страны Мурат Суталинов.

Напомним, что самому Курманбеку Бакиеву ранее новые власти страны уже заочно обвинили в организации массового убийства и злоупотреблении служебным положением. Однако власти Белоруссии, под защитой которых он находится, наотрез отказываются его выдавать, несмотря на соответствующие просьбы нынешнего киргизского правительства.

Впрочем, его младший сын Максим особенно выделяется на общем фоне функционеров рухнувшего режима. Не случайно, что едва ли не в первую очередь именно его страстно желают увидеть в Киргизии на скамье подсудимых.

Чем же он так провинился перед новой властью? В отличие от большинства остальных представителей этого "иконостаса" он не причастен к массовым убийствам, произошедшим 6 - 8 апреля и обвиняется в мошенничестве. Ордер на его арест ранее выдал Первомайский районный суд Бишкека.

Суть обвинений, выдвинутых против него новой властью, состоит в том, что по сути, он распоряжался с подачи своего отца Киргизией как собственным кошельком. В этом ему помогали многочисленные иностранные друзья из компании MGN Group, чьи штаб-квартиры находятся в том числе Лондоне и Нью-Йорке.

После вступления в 2005 году в президентскую должность Курманбека Бакиева этот холдинг очень быстро опутал своими "щупальцами" весь финансовый рынок Киргизии. Очень быстро топ-менеджеры MGN Group вошли в советы директоров стратегически важных предприятий страны: Бишкекского машиностроительного завода, международного аэропорта "Манас", акционерных обществ "Кыргызтелеком", "Электрические станции", "Кыргызгаз", а также трёх крупнейших энергораспределительных компаний.

А в начале ноября 2008 года здесь появилась дочерняя компания MGN Asset Management, входящая в холдинг MGN Group. Она получила от бакиевского режима лицензии на управление инвестиционными фондами, ценными бумагами, ведение в республике брокерской и дилерской деятельности, инвестиционного консультирования. Таким образом, MGN Group получила возможность управлять местными и зарубежными финансами клиентов как в самой Киргизии, так и за рубежом. А в январе 2009 года компания Asset Management "вдруг" победила в конкурсе на управление контрольными пакетами акций предприятий, принадлежащих Социальному фонду страны.

Один из секретов подобных успехов холдинга MGN Group заключается в том, что его представители тесно работали рука об руку с Максимом Бакиевым, которого не случайно уже тогда называли "киргизским принцем".

Ведь к концу 2009 г. по некоторым моментам он стал даже важнее своего отца-президента. "Венценосный папа" Курманбек к тому времени затачивал власть в стране под своего 32-летнего отпрыска, планируя впоследствии передать всю её полноту именно ему. С его подачи был организован "Фонд развития Киргизии", куда стекались все финансовые потоки, начиная от средств, вырученных при приватизации объектов государственной собственности и кончая иностранными кредитами вроде того, что был ранее выделен Россией на строительство Камбаратинской ГЭС.

В итоге Максим Бакиев стал ключевой фигурой при реализации сколько-нибудь значимых экономических проектов. Ему лично или на правах совладения с российскими, американскими и прочими партнерами принадлежали десятки самых разных предприятий, компаний, банков, холдингов, фирм и СМИ.

Кое-кто из экспертов убежден, что ему платили дань даже главы государственных органов, таких как МВД, таможня, налоговая и финансовая полиция. И поэтому, чтобы провернуть бизнес-проекты в республике, предприниматели должны были поделиться с киргизским "принцем". Размеры "откатов" были внушительны. Они доходили до 30 процентов от суммы сделки.

Проведенная в стране приватизация, которую также оседлал Максим, была равносильна разворовыванию. И в этом ему в немалой степени помогли его западные советники. Некоторых из них, вроде тоже Белоконя, ряд экспертов и СМИ обвиняли в том, что они работают на американские спецслужбы.

Как бы там ни было, но число американцев, входящих в управление ключевыми предприятиями страны, поражает. Это не только представители вышеупомянутой MGN Group Лев Грожонко, Майкл Фокс-Рабинович, Роберт Генкин, но и такие деятели, как Майкл Меред, Беннет Джонстон и Роберт Доул. Последние двое, кстати, являлись в прошлом американскими сенаторами.

По сути, в этом фонде находилась большая часть бюджета Кыргызстана, включая зарплаты государственных работников, страховые выплаты, пенсии, кредиты и пр. Причем ставленники Максима взяли под контроль ведущие банки страны вроде "Иссык-Куль", "Иссык-КульИнвестБанк", "КазкоммерцБанк-Кыргызстан", "Халык Банк Кыргызстан", "Аманбанк".

Напомним, что это уже не первый скандал подобного рода, связанный с младшим сыном Курманбека Бакиева. Так, в своем интервью Newsinfo.Ru заведующий Сектором Средней Азии Института стран СНГ и Балтии Андрей Грозин заявил: "То, что в отношении Максима Бакиева сделана заявка в Интерпол, нет ничего удивительного. Вокруг этого человека группировались люди, связанные с международной преступностью и с тем же Борисом Березовским.

Чего стоит господин Гуревич, "человек с несколькими гражданствами", включая американское и израильское, крупный рейдер, до последнего времени являвшийся правой рукой Максима Бакиева. Совсем недавно в отношении Гуревича и его итальянских подельников в Италии было открыто дело относительно его участия в похищении крупной суммы на 20 млрд евро", - напомнил эксперт.

Но самое интересное в этой истории, вероятно, это судьба почти полумиллиарда долларов, выделенных Россией на строительство Камбаратинской ГЭС и которые, как и прочие поступления, оказались под контролем Максима Бакиева и пропали.

Эта история должна научить нас тому, что нельзя выделять деньги, не имея твердых гарантий того, что завтра они не испарятся. Это касается и нового киргизского правительства, которое к тому же, пока не обладает легитимностью в силу своего временного характера.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Мадриде нашли пропавшую картину Пикассо, застрахованную на 600 тысяч евро 25.10.2025 в 21:24
Две недели тайны: Натюрморт с гитарой Пикассо нашелся в Мадриде

В Мадриде нашли пропавший "Натюрморт с гитарой" Пикассо, застрахованный на 600 тысяч евро. Полотно исчезло при перевозке в Гранаду и две недели числилось в базе Интерпола.

Читать полностью »
Премьер-министр Венгрии Орбан назвал 25.10.2025 в 21:16
Это чистый цирк: премьер Венгрии жестко раскритиковал страхи Запада перед Россией

Премьер Венгрии Виктор Орбан назвал «цирком» запугивание жителей ЕС Россией и призвал прекратить военную риторику, вернувшись к мирному сосуществованию.

Читать полностью »
Во Франции политик Филиппо осудил Макрона за обещание поставить оружие Украине 25.10.2025 в 14:05
Франция в недоумении: Макрон вызвал волну критики из-за слов о поддержке Украины

После заявления Макрона о новых поставках оружия Украине лидер партии «Патриоты» назвал это "чудовищным скандалом" и потребовал прекратить поддержку Киева.

Читать полностью »
В Германии тысячи человек вышли на протест после высказываний Мерца о миграции 25.10.2025 в 13:42
Слова, которые взбудоражили страну: почему высказывание Мерца вызвало массовые митинги в ФРГ

После спорных высказываний канцлера Фридриха Мерца о миграции в Германии прошли массовые протесты. В Билефельде на улицы вышли около четырёх тысяч человек.

Читать полностью »
Миллионы крабов захватили австралийский остров с целью размножения 25.10.2025 в 13:32
Красное нашествие: зачем на острове Рождества миллионы крабов двинулись к океану

Миллионы красных крабов вновь захватили остров Рождества в Австралии, превращая дороги в "красное море". Местные жители радуются, а туристы съезжаются со всего мира.

Читать полностью »
Верховный суд Нидерландов отклонил жалобу России по делу ЮКОСа на 50 млрд 17.10.2025 в 14:00
Без шансов на апелляцию: Россия проиграла спор в Гааге по делу ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов окончательно отклонил жалобу России по делу ЮКОСа, подтвердив выплату 50 млрд долларов бывшим акционерам и обязав Москву оплатить судебные издержки.

Читать полностью »
В Конгрессе США раскритиковали Трампа за планы выделить Аргентине 40 млрд долларов 17.10.2025 в 13:51
Америка спорит о щедрости Трампа: 40 миллиардов для Аргентины раскололи Конгресс

В Конгрессе США осудили Дональда Трампа за предложение выделить Аргентине 40 млрд долларов — республиканцы сочли инициативу нарушением принципа "Америка прежде всего".

Читать полностью »
Миллиардер Питер Тиль предрёк скорый конец света: Антихрист уже среди нас 16.10.2025 в 22:43
Мир на грани: американский миллиардер рассказал, кто приближает конец света

Миллиардер Питер Тиль заявил, что Апокалипсис уже начался, и назвал имена тех, кто, по его мнению, приближает конец света — от Греты Тунберг до Билла Гейтса.

Читать полностью »