Анатолий Болтунов Опубликована 20.04.2010 в 14:26

В России официально победили рецессию

Российская экономика вышла из рецессии и начала восстанавливаться, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в Госдуме с отчетом правительства о работе в 2009 году, передает РИА Новости. "Начиная с июля прошлого года российская экономика все более уверенно демонстрирует признаки восстановления", - сказал Путин.

"Рецессия в нашей экономике закончилась. Более того, у нас очень хорошие стали стартовые условия для дальнейшего движения вперед. Это не значит, что кризис закончился, но рецессия закончилась", - подчеркнул премьер. По словам Путина, сделать такой вывод позволяют последние данные развития российской экономики.

"Предварительные итоги первого квартала 2010 года внушают оптимизм. Рост промышленного производства в первом квартале составил 5,8%, а реальные доходы граждан страны выросли на 7,4%", - сообщил он. Напомнив, что, по официальному прогнозу, в 2010 году ВВП России увеличится на 3,1%, глава правительства сказал: "Однако есть большая вероятность, что темпы роста будут выше этой цифры".

Как предполагают в Росстате, примерно пятая часть российской экономики находится в тени. Таким образом, ее реальный объем неизвестен, что затрудняет и дальнейшее прогнозирование. Тень стала заметно расти в конце 2008 года, когда Россию захлестнул мировой кризис. Однако массового ухода предприятий в эту «темную» зону не произошло, полагают эксперты.

В начале июня 2009 года Дмитрий Медведев отметил, что дно экономического кризиса пройдено и начался период восстановления. Тогда президент пояснил, что по оценке экспертов экономика находится на пике кризиса, посередине самой глубокой рецессии.

Медведев отметил, что вслед за финансовым кризисом и проблемами на продовольственных рынках последовало снижение производства, рост безработицы, падение доходов и качества жизни сотен миллионов людей. "Закрыться от глобального кризиса не удалось никому. Островком стабильности осталась, наверное, только Антарктида", - сказал российский лидер.

Напомним. что в сентябре прошлого года Путин заявил, что в России в 2010 году возобновится рост ВВП, промышленного производства и инвестиций. При этом премьер предупредил, что в сегодняшних условиях страна не может позволить себе неоправданного оптимизма. Как отметил Путин, нужно "быть готовыми к любому развитию ситуаций, включая негативные".

В конце прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что самый тяжелый этап рецессии теперь позади, и Россия успешно его преодолела. "Да, еще есть проблемы, еще не закончился мировой финансовый кризис. Но, как мне представляется, все-таки самую сложную часть мы с вами прошли, и прошли вместе, прошли согласованно, прошли успешно", - отметил глава государства в ходе церемонии вручения наград деятелям науки и культуры в Кремле, передает Правда.Ру.

Стоит отметить, что в начале февраля замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач заявил, что Россия начала выходить из рецессии. Его слова подтверждаются и данными Росстата: падение ВВП в 2009 году оказалось ниже запланированного. Прогнозировалось, что оно составит 8,5%, но ВВП упал лишь на 7,9%.

Однако многие российские эксперты скептически относятся к заявлению Андрея Клепача о выходе российской экономики из рецессии. По их мнению, положение в российской экономике ещё не настолько устойчиво, чтобы квартальный рост ВВП расценивать, как наметившуюся тенденцию. Эксперты отмечают, что нынешний год может завершиться с приростом ВВП в 3%. При этом аналитики подчёркивают, что произойдёт это во многом за счёт низкой сравнительной базы. Специалистами особо подчёркивается, что показатели прошедшего года поддерживались в основном за счёт экспорта.

Между тем, не так давно, на 11-й Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в Высшей школе экономике вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что риски второй рецессии в мировой экономике пока сохраняются. "Хотя уже кто-то говорит, что это будет не вторая рецессия, а может быть, она будет называться вторым кризисом. Сегодня этого мнения придерживается пока меньшинство экономистов, но мы в этой неопределенной ситуации еще не знаем, как рассосутся или как развяжутся те узлы, которые сложились", - сказал Кудрин.

Ранее министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что к ноябрю прошлого года на антикризисные меры в нашей стране было израсходовано 900 миллиардов рублей.

Всего на эти нужды планировалось выделить 1,393 триллиона рублей. По словам Кудрина, в 2010 году в фонд антикризисной поддержки будет также заложено 195 миллиардов рублей, что позволит оперативно реагировать на негативные изменения.

В начале апреля в ходе выступления на конференции в Новосибирске глава российского правительства Владимир Путин сообщил, что о сворачивании антикризисной программы в Росси пока не может быть и речи, поскольку не во всех отраслях экономики в настоящее время наблюдается положительная динамика. "До тех пор, пока последствия экономических трудностей дают о себе знать, ситуация не вошла в нормальное русло, мы не вправе прекращать антикризисную работу. Все уровни власти должны продолжить программы, которые направлены на защиту благополучия граждан, на поддержание достигнутых социальных стандартов, на помощь отраслям и предприятиям, которые переживают сейчас сложные времена", - сказал Путин.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Военкор Александр Коц: Екатеринбург утратил статус оппозиционной столицы России вчера в 19:11

Из "оппозиционной столицы" в центр патриотизма: уральской столице дали новое призвание

Александр Коц заявил, что Екатеринбург больше не «оппозиционная столица». Что изменило репутацию города и как в этом сыграли роль уральцы?

Читать полностью »
Перечень получателей выплат инвалидам боевых действий расширен решением правительства региона вчера в 18:16

Из списка исключённых в число получателей: кого добавили к льготникам

В Тюменской области пособие в 5 000 рублей теперь будут получать и инвалиды, защищавшие границы России. Какие условия предусмотрены для выплат?

Читать полностью »
Яндекс Лавка: в Тюмени студенты чаще всего заказывают пельмени, сосиски и чебупиццы вчера в 17:24

ТюмГУ выбирает борщ, ТИУ — вок: как еда студентов зависит от вуза

Студенты тюменских вузов выбирают пельмени, лапшу и рамен, а перед сессией налегают на сладости. Какие блюда оказались самыми популярными в общагах?

Читать полностью »
В Свердловской области самые популярные подержанные авто — Toyota, BMW и Lada вчера в 17:11

Подержанный авто как лотерея: как снизить риск проигрыша

В Свердловской области лидерами премиум-авто с пробегом стали Toyota и BMW, а среди массовых моделей — Ford, Hyundai и Kia. Какие машины берут чаще всего?

Читать полностью »
РБК: почти треть гостиничного бизнеса Тюменской области рискует попасть под ограничения вчера в 16:16

Из рекламы — в тень: что ждет базы отдыха и глэмпинги без реестра

С сентября 2025 года гостиницы обязаны быть внесены в единый реестр. В Тюмени часть объектов рискует штрафами из-за задержек с самооценкой.

Читать полностью »
Жители Екатеринбурга сэкономили почти 7 млн рублей на проезде через СБП — Орлов вчера в 16:11

Семь миллионов остались в карманах екатеринбуржцев: что удешевило проезд на Урале

С 1 сентября екатеринбуржцы сэкономили миллионы на транспорте, а школьники ездят бесплатно. Как работают новые меры и кто выиграл больше всего?

Читать полностью »
Новый цифровой сервис собрал вакансии работодателей Дальневосточного федерального округа вчера в 15:26

Дальний Восток ищет людей: почему региону срочно нужны десятки тысяч специалистов

На Дальнем Востоке запускают сервис с актуальными вакансиями: зарплаты выше средних, но кадровый дефицит сохраняется. Какие профессии нужны больше всего?

Читать полностью »
URA.RU: в Тюменской области пошёл сезон белых грибов, рыжиков и груздей вчера в 15:17

Корзины полны, но опята ещё ждут: где искать грибы в сентябре в Тюменской области

В Тюменской области уже находят белые, рыжики и грузди, а опытные грибники делятся точками для «тихой охоты». Где искать самые богатые места?

Читать полностью »