Анатолий Болтунов Опубликована 19.04.2010 в 16:19

Американцы надеются на русский "авось" в договоре об усыновлении детей

Консультации по заключению двустороннего договора между Россией и США по вопросам усыновления российских детей должны были пройти 20 апреля. Ранее такая договоренность была достигнута на встрече директора департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и соцзащиты детей Минобрнауки РФ Алины Левитской и генерального консула США в РФ Ричарда Бира. На встрече американские коллеги подтвердили готовность активизировать работу по заключению двустороннего договора в этой сфере.

Между тем, как говорится в комментарии на сайте российского внешнеполитического ведомства, США пока не проявляют заинтересованности в заключении двустороннего договора с Россией по вопросам международного усыновления, без которого Москва может заморозить процесс усыновления российских детей. Как отмечается в сообщении, "мы неоднократно и обоснованно ставили перед американской стороной вопрос о заключении двустороннего договора по вопросам международного усыновления, который бы четко регламентировал сам процесс усыновления, содержал действенные механизмы контроля за условиями жизни усыновленных детей из России и обеспечивал их надежную правовую защиту. К сожалению, США пока не проявляют заинтересованности в достижении такой договоренности", отмечается в сообщении, передает РИА Новости.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Россия может заморозить процесс усыновления детей из РФ гражданами США, пока две страны "не заключат межгосударственный договор о том, на каких условиях усыновление может осуществляться и какие обязательства семьи, которые берут детей из России, будут нести".

Этому заявлению предшествовала история семилетнего Артема, которого американская приемная семья посадила в самолет и отправила в Москву с "отказной" запиской.

Позже президент России Дмитрий Медведев в связи с историей с семилетним Артемом поддержал идею разработки с США межправительственного соглашения об обязанностях американцев, усыновляющих детей из РФ, и не исключил, что без такого документа практика усыновления российских детей американцами может быть прервана.

"МИД России настаивает, чтобы дальнейшие усыновления осуществлялись в рамках указанного двустороннего соглашения с США, над заключением которого мы готовы работать вместе с американской стороной. Если наши партнеры проявят желание принять такое соглашение, это позволит избежать замораживания процесса усыновления гражданами США. Других вариантов урегулирования ситуации мы не видим", - отмечает МИД.

Между тем, по некоторым данным, визит делегации госдепартамента США в Россию по проблемам усыновления российских детей отложен из-за извержения вулкана в Исландии, переговоры на эту тему никто не отменял, заявил заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов. При этом он уточнил, что они связаны с извержением вулкана в Исландии, которое парализовало в эти дни авиасообщение над Европой.

Делегация во главе с заместителем госсекретаря США по консульским вопросам Майклом Керби должна была отправиться в Москву в минувшие выходные. В России он должен обсудить урегулирование проблем усыновления российских детей. При этом он подчеркнул, что "интерес к переговорам есть с обеих сторон и они будут продолжены".

Между тем, как заявляют американские власти, США пока не получали официальных уведомлений от российских властей о приостановлении процедур усыновления детей американскими семьями до подписания соглашения. В целом на деле ничего не изменилось: генконсул США в Москве Ричард Бир заявил в интервью Си-эн-эн, что "усыновления в России продолжаются. Каждый день посольством выдаются визы американским семьям, которые едут домой с усыновленными детьми из России". "Ни моратория, ни запрета нет", - сказал он.

Что касается подписания российско-американского соглашения, то, как отмечает Си-Эн-Эн, законодательства двух стран не совсем стыкуются друг с другом, и это ведет к недоразумениям. Упоминается также, что США приняли гаагскую конвенцию о правах ребёнка, а Россия - пока нет. По данным американских официальных лиц, за последние 15 лет американские семьи усыновили более 50 тысяч российских детей. Сейчас в процессе такого усыновления находятся около трех тысяч детей в России.

Стоит отметить, что сотни американских семей, усыновивших детей из России, соберутся в субботу на ежегодный праздник в посольстве РФ в Вашингтоне. Каждый год усыновленные в США российские дети вместе со своими родителями приходят в посольство, чтобы поддержать связи со своей культурой, встретиться со старыми друзьями и обзавестись новыми. На этот раз праздник, как ожидается, соберет более 300 человек, даже из таких отдаленных штатов, как Юта. Откроет праздник посол РФ в США Сергей Кисляк. В программу включены русские народные песни и танцы.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »