Анатолий Болтунов Опубликована 15.04.2010 в 14:36

"Синие ведерки" требуют дорогу у машин со спецсигналами

Количество правительственных автомобилей со звуковыми и световыми сигналами в России уменьшится с 30 до 26, у МВД "мигалок" станет больше, передает РИА Новости.

В соответствии с постановлением правительства от 12 апреля текущего года, в перечне госорганов, на транспортные средства которых устанавливаются устройства для подачи звуковых и световых сигналов (при отсутствии специальных цветографических схем на поверхности транспортных средств), изменено количество автомобилей со спецсигналами. Число правительственных автомобилей со спецсигналами уменьшится, в соответствии с документом, с 30 до 26, а у МВД, наоборот, увеличится с 128 до 142.

Несколько дней назад спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что проблесковые маячки - "мигалки", дающие право беспрепятственного проезда по городу, должны остаться только на автомобилях президента и премьера. "Слишком много сейчас мигалок", - заявил он.

По мнению спикера, автомобилисты справедливо возмущены большим количеством чиновников, выезжающих на встречную полосу "когда надо и не надо" и создающих аварийную ситуацию. "Чем меньше будет мигалок, тем лучше, акцию автомобилистов против выезда чиновников на встречную полосу я поддерживаю", - сказал он.
Миронов сообщил, что на его служебном автомобиле "мигалки" нет, но когда его вызывают президент или премьер, либо он едет утром на работу, его сопровождает автомобиль ГИБДД.

Руководство гаражей, обслуживающих чиновников, провело с водителями дополнительный инструктаж в связи с тем, что блогеры объявили и будут следить за поведением машин с мигалками на дорогах, сообщил РИА Новости в четверг один из водителей на условиях анонимности. В управлении делами президента России факт таких бесед отрицают, но подчеркивают, что результаты расследования каждого инцидента объясняются водительскому коллективу.


В конце февраля на Ленинском проспекте в Москве в ДТП с участием оборудованной проблесковым маячком машины вице-президента "ЛУКОЙЛа" Анатолия Баркова погибли заслуженный врач России Вера Сидельникова и ее родственница. Защита вице-президента пыталась доказать, что именно машина врача выехала на встречную полосу, из-за чего и произошло лобовое столкновение.

В свою очередь, глава ГИБДД Московской области Сергей Сергеев не видит проблем в машинах со спецсигналами и предостерегает российских водителей от умышленного создания помех для таких автомобилей. Создание помех по передвижению таких автомобилей может повлечь за собой срыв важных государственных задач и повлиять на жизни многих людей, заявил Сергеев.
"В Московской области не так много машин со спецсигналами, чтобы могли возникать какие-то сложности. Таких проблем пока нет. Нравится это или не нравится, но пропускать такие машины нужно", - сказал глава подмосковной ГИБДД, по мнению которого, если такая проблема и существует в Москве, то лишь на Кутузовском проспекте.

Предложение спикера Совета Федерации Сергея Миронова убрать спецсигналы с машин чиновников, оставив привилегию только президенту, премьеру и экстренным службам, нашло понимание у ряда высокопоставленных депутатов Госдумы, другие сочли его популистским. При этом отказываться от "мигалок" большинство народных избранников не спешат.


Мнения депутатов Госдумы по этому вопросу разделились. Споры возникли не только между вечными оппонентами - единороссами и коммунистами, но и внутри партий.
Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов ("Единая Россия") считает, что решение об отмене использования проблесковых маячков на машинах чиновников должно приниматься коллегиально. Он заявил, что пользуется машиной с "мигалкой", но действует только в рамках правил. "Миронов ездит с машиной ГАИ и такими джипами сопровождения, что ему "мигалка" точно не нужна", - прокомментировал Морозов инициативу спикера верхней палаты.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, комментируя предложение Миронова, призвал спикера СФ заняться делом.
"Пусть займется борьбой с коррупцией, ЕГЭ, преступностью. Стыдно все слушать. Как будто бы "мигалка" кому-нибудь мешает. Если по резервной линии проедет лишняя машина, то от этого очередь машин, которые уже толпой стоят, только сократится, а не увеличится", - заявил Зюганов. Лидер КПРФ отметил, что партия использует только одну "мигалку" (на его машине), при этом "нет государственной охраны".

Руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев сообщил что, несмотря на полагающуюся ему по статусу "мигалку", ездит без нее. По словам депутата, в их партии со спецсигналами ездит только лидер Владимир Жириновский.

Стоит отметить, что предыдущий созыв Госдумы уже предлагал законопроект "о восьми "мигалках". Его суть в том, что "мигалки" разрешали оставить только первым лицам государства - президенту и премьеру, также генеральному прокурору, спикерам обеих палат парламента, председателям Верховного, Конституционного и Высшего арбитражного судов.

В свою очередь, мэр Москвы Юрий Лужков надеется, что проблема большого количества машин с "мигалками" будет решена в ближайшее время на государственном уровне. Мэр отметил, что количество таких машин в Москве "запредельное". Лужков еще раз обозначил позицию правительства Москвы - иметь машину с "мигалкой" должны три человека - президент, премьер и патриарх. "У остальных нужно отобрать "мигалки", - сказал он.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »

Новости

Александр Аржаков объяснил, почему тренировки со скакалкой укрепляют мышцы и снижают риск сердечных заболеваний
Венские вафли на молоке по классическому рецепту сохраняют мягкость после остывания
Кардиолог Гаврилюк рассказала, как короткие перерывы на работе снижают риск инфаркта и инсульта
Дизайнеры рассказали, как оформить кухню-гостиную в стиле лофт
Маринованные шампиньоны по-корейски с соевым соусом и чесноком получаются пряными и хрустящими
В 2024 году число жалоб на отказ в гарантийном ремонте автомобилей выросло на 30%
Нарушение микрофлоры кишечника приводит к аутоиммунным реакциям — гастроэнтеролог Валерия Антюфеева
Путешественник советуют начинать самостоятельные поездки с Европы, Турции или Таиланда — там проще адаптироваться