Анатолий Болтунов Опубликована 14.04.2010 в 11:09

В Туве отменили мягкий приговор гаишнику, стрелявшему в школьников

Кассационная коллегия Верховного суда (ВС) Тувы в среду отменила приговор сотруднику ГИБДД, осужденному за убийство подростка по неосторожности, и направила дело на новое рассмотрение, передает РИА Новости.

Напомним, что 11 февраля суд Барун-Хемчикского района приговорил милиционера к году и трем месяцам лишения свободы в колонии-поселении за то, что инспектор во время проверки автомобиля застрелил 17-летнего юношу и ранил сидевшую в машине девушку.

Прокуратура требовала отменить приговор как слишком мягкий. Как сообщил представитель прокуратуры республики, "приговор инспектору ДПС отменен и дело направлено на новое рассмотрение". Так как дело вызвало большой общественный резонанс.

По данным следствия, 24 октября 2009 года три инспектора ДПС остановили машину, в которой якобы находились молодые люди в нетрезвом состоянии. Автомобилем управлял 17-летний учащийся 11-го класса, в салоне машины находились еще пять человек. В ответ на требование выйти из машины и предъявить водительские права юноша дал задний ход. Тогда инспектор достал табельный пистолет и побежал к машине.

Как сообщает Генпрокуратура, машина, проехав около 20 метров, остановилась, однако инспектор не убрал пистолет, а схватил водителя за одежду через боковое стекло и выстрелил. Пуля, пройдя сквозь шею подростка навылет, попала в живот сидевшей в машине 17-летней девушке. От полученного ранения юноша скончался, девушка была госпитализирована. Районная прокуратура сочла приговор - 15 месяцев лишения свободы в колонии-поселении - слишком мягким.

Родители погибшего юноши и раненой девушки сначала подали иски к подсудимому, но потом отозвали их. Первоначально они хотели взыскать в общей сложности 4 миллиона рублей.

25 февраля прокуратура Барун-Хемчикского района Тувы внесла в Верховный суд Тувы кассационное представление о фактических неточностях в приговоре районного суда инспектору ДПС Борбак-оол Баиру, осужденному за убийство подростка по неосторожности.

Как сообщила пресс-секретарь Верховного суда Тувы Виктория Хертекв в конце февраля представители девочки, раненой в октябре 2009 года инспектором ДПС в Туве, подали кассационную жалобу в Верховный суд на мягкость приговора.

Родители погибшего школьника, а также раненой девушки ранее подали в районный суд иски к подсудимому, но потом отозвали их. "Родители погибшего мальчика и раненной девочки пока не решили, будут они подавать иски о возмещении материального и морального ущерба к МВД Тувы или нет", - сообщил прокурор района Валерий Видягин.

Кассационное представление прокурора района и кассационная жалоба представителя несовершеннолетней потерпевшей на мягкость приговора поступили в Верховный суд 19 марта. Согласно закону, на рассмотрение дается месяц со дня получения кассации, поэтому в срок до 19 апреля Верховный суд рассмотрит кассационное представление прокурора Барун-Хемчикского района и кассационную жалобу представителя несовершеннолетней потерпевшей на приговор сотруднику ГИБДД.

В свою очередь, как отметил первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, судебные решения в отношении сотрудников МВД РФ свидетельствуют, что пока не все в России равны перед законом, кому-то оказываются преференции. Гришанков заявил, что судебные решения, выносимые в отношении сотрудников МВД, неадекватны. Вместе с тем, считает парламентарий, ответственность перед законом сотрудников правоохранительных органов, которые совершили преступления, должна быть выше, чем у рядовых граждан.

Между тем, как отметила депутат-эсер, генерал-майор милиции Татьяна Москалькова, "возможно, суд учитывал смягчающие обстоятельства, такие, как положительная характеристика, раскаяние подсудимого, его помощь следствию".

В начале февраля в Челябинске дознаватель полка ДПС УГИБДД УВД в нетрезвом состоянии сбил на перекрестке переходивших на зеленый свет двух пешеходов. Против него возбуждено уголовное дело. Отдел информации и общественных связей ГУВД по Челябинской области сообщил, что дознавателя уволили из органов внутренних дел.

СКП РФ ранее сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении шести сотрудников УВД по Астрахани, которых подозревают в подлоге и превышении полномочий.

Также в феврале громкий резонанс получило дело астраханских инспекторов ДПС: вся дежурная смена нескольких постов была задержана по подозрению во взяточничестве. Всего были задержаны 19 милиционеров, суд уже арестовал 13 из них.

Напомним о самом громком случае, когда начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков в ночь на 27 апреля 2009 года из огнестрельного оружия открыл стрельбу в супермаркете «Остров» на улице Шипиловской и продолжил стрельбу. В результате были убиты девушка-кассир, водитель Евсюкова и еще один мужчина, еще шесть человек получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Стрелявший был задержан, а позже осужден на пожизненное...

Отметим, что сегодня ДТП произошло в Екатеринбурге. Патрульный автомобиль ГИБДД совершил наезд на пешехода - 28-летнюю девушку. Отмечается, что девушка переходила дорогу на зеленый сигнал светофора по пешеходному переходу. По словам очевидцев происшествия, машина автоинспекции мчалась на большой скорости. В настоящее время пострадавшая госпитализирована. Врачи диагностировали у нее сотрясение мозга. Об этом сообщает РИА Новости.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »