Анатолий Болтунов Опубликована 01.04.2010 в 12:10

Зачинщиков драки в Кондопоге приговорили к 22 годам колонии

Верховный суд Карелии в четверг приговорил шестерых подсудимых по уголовному делу о массовой драке в городе Кондопога, спровоцировавшей антикавказские погромы в 2006 году, к лишению свободы на сроки от 3 лет 10 месяцев до 22 лет в колонии, передает РИА Новости. Кроме того, суд постановил взыскать с подсудимых в пользу потерпевших компенсацию морального вреда в размере от 10 до 700 тысяч рублей.

По версии следствия, 30 августа 2006 года подсудимые -выходцы из Чечни и Дагестана - участвовали в драке с жителями Кондопоги у здания ресторана "Чайка". Тогда два человека были убиты, еще девять получили ранения. Инцидент спровоцировал массовые погромы и поджоги кавказских торговых точек в Кондопоге.

До этого суд дважды переносил дату оглашения приговора. Причины решений о переносе даты оглашения приговора представители суда не сообщают.

Представители гособвинения по уголовному делу о драке между жителями города Кондопога и кавказцами, просили назначить шестерым подсудимым наказание в виде лишения свободы на сроки от 6,5 до 22 лет. Самое строгое наказание прокуратура просит для Ислама Магомадова, обвиняемого в убийстве двух жителей Кондопоги, а также в покушении на убийство и причинении телесных повреждений. Магомадову Исламу гособвинение просит по совокупности преступлений назначить 22 года лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, а последующих - в колонии строгого режима.

Еще двоим подсудимым - Асламбеку Баканаеву и Саид-Магомеду Эдильсултанову, обвиняемым в нанесении тяжких телесных повреждений и хулиганстве, прокуратура простит назначить по 14 лет колонии каждому. Магомеду Камилову, который обвиняется в причинении вреда здоровью потерпевшему - семь лет и два месяца лишения свободы. При определении меры наказания этому подсудимому прокуратура учла его явку с повинной на предварительном следствии.

Для подсудимых Герихана Магомадова и Магомеда Ахмедова гособвинение попросило назначить наказание в виде шести лет и шести месяцев колонии каждому. Выступление прокурора проходило в Верховном суде Карелии в рамках прения сторон.

Судебный процесс по данному уголовному делу завершил череду разбирательств, связанных с беспорядками в Кондопоге. В 2007 году суд вынес приговор двум зачинщикам драки в ресторане "Чайка" из числа местных жителей Юрию Плиеву и Сергею Мозгалеву. Первый получил наказание в виде восьми месяцев колонии, второй осужден на 3,5 года колонии строгого режима.
Также в 2007 году был вынесен обвинительный приговор бывшему оперативному дежурному Кондопожского ГОВД Алексею Костину, который обвинялся в халатности в связи с тем, что не принял мер по пресечению драки у ресторана "Чайка". Он был приговорен к условному лишению свободы на срок 3, года.
Кроме того, в 2007 году были осуждены 12 жителей Кондопоги, участвовавших в массовых беспорядках, спровоцированных дракой у ресторана "Чайка". Они получили по три года лишения свободы условно.

В 2008 году суд вынес оправдательные приговоры бывшему начальнику ГОВД Кондопоги Александру Чечельницкому и заместителю начальника милиции общественной безопасности МВД Карелии Виктору Высоких, отвечавшим за проведение спецоперации по пресечению беспорядков. Их дела рассматривалось с участием присяжных заседателей, которые признали милиционеров невиновными.

8 февраля этого года Верховный суд (ВС) Карелии завершил рассмотрение уголовного дела о драке в городе Кондопога. Как ранее сообщал помощник председателя ВС республики Андрей Воробьев, в ходе последнего заседания суд представил возможность подсудимым выступить с последним словом, однако этим правом воспользовался лишь один из шести обвиняемых. Остальные отказались от последнего слова, высказав в очередной раз претензии к переводчику, который, по их словам, не обладает необходимым знанием чеченского языка и не может донести до суда содержание их выступления. Ранее подсудимые и их адвокаты неоднократно заявляли о невиновности обвиняемых. Подсудимыми по данному делу являются шестеро выходцев с Кавказа.

Напомним, что в конце января Петрозаводский городской суд рассмотрел иск одного из потерпевших по уголовному делу о беспорядках в городе Кондопога, который требует взыскать компенсацию с МВД Карелии за смерть сына, погибшего в драке местных жителей с кавказцами в августе 2006 года.

По мнению автора искового заявления Александра Слезова, МВД Карелии несет ответственность за то, что милиция Кондопоги не пресекла драку местных жителей с выходцами с Кавказа, произошедшую в ночь на 30 августа 2006 года, в результате которой погибли его сын Григорий Слезов и второй пострадавший Сергей Усин, а также получили ранения еще девять человек.

"За халатность милиции осудили только оперативного дежурного (Кондопожского ГОВД), но ведь вину должны нести все. То, что вообще это стало возможно, виноваты власти и милиция в частности. Я потерял сына, поэтому требую компенсацию за моральный вред", - сказал Усин.

Он требует взыскать компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей. В качестве ответчиков истец просит привлечь не только МВД Карелии, но и министерство финансов республики, мотивируя это тем, что Минфин финансировал выплату зарплаты оперативному дежурному Кондопожского ГОВД Алексею Костину, который в 2007 году был осужден за халатность в связи с дракой в Кондопоге.

Александр Слезов проходит в качестве потерпевшего по уголовному делу, возбужденному в отношении шестерых выходцев с Кавказа, обвиняемых в причастности к драке, в которой погиб Григорий Слезов. Судебный процесс по данному делу в настоящее время ведется в Верховном суде Карелии.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Подмосковье раньше времени выпал первый снег вчера в 23:50
Подмосковье укрыло снегом: о чем синоптики предупреждают далее

В Подмосковье выпал первый снег: в Подольске засняли белые хлопья, а синоптики предупредили о сильных осадках и похолодании в начале недели.

Читать полностью »
В Севастополе оплату проезда введут по биометрии с помощью вчера в 23:37
Оплата взглядом: в Севастополе запустят систему оплаты в транспорте без карт и телефонов

В Севастополе оплату проезда «улыбкой» запустят с 25 октября: биометрические терминалы появятся на катерах и паромах, а позже — в наземном транспорте.

Читать полностью »
В Анапе очищают побережье от следов мазута после выбросов на берег вчера в 23:30
Следы мазута в море: в Анапе продолжают очистку пляжей после аварии в Керченском проливе

На побережье Анапы обнаружили незначительные следы мазута — специалисты ежедневно очищают пляжи после аварии танкеров в Керченском проливе.

Читать полностью »
В Екатеринбурге подорожал разовый проезд, но подешевели проездные вчера в 23:24
Что-то подешевеет, что-то подорожает: Екатеринбург меняет тарифы и борется с вандалами

В Екатеринбурге с ноября проезд в транспорте подорожает до 42 рублей, но проездные станут дешевле. Тем временем трамваи атакуют подростки-вандалы.

Читать полностью »
На северо-западе России треть соискателей старше 50 лет сталкиваются с отказами из-за возраста вчера в 23:15
Слишком взрослые для карьеры: россияне 50+ жалуются на возрастную дискриминацию при найме

Каждый третий соискатель старше 50 лет на Северо-Западе России сталкивается с отказом из-за возраста — эксперты обсуждают, как преодолеть барьеры и развить «серебряную экономику».

Читать полностью »
В Карабулаке построят современную систему водоснабжения длиной более 15 километров вчера в 23:07
Город будущего: в Карабулаке строят современную систему водоснабжения и канализации

В Карабулаке началось строительство водопровода длиной свыше 15 км — часть масштабного проекта по развитию инфраструктуры и повышению качества жизни горожан.

Читать полностью »
Школьники Ингушетии получат 15 новых автобусов для поездок в учебные заведения вчера в 23:02
Безопасный путь к знаниям: школы Ингушетии получили новые автобусы для учеников

В Ингушетии школьники из отдалённых сёл будут ездить на занятия на 15 новых автобусах, оснащённых всем необходимым для безопасности и комфорта.

Читать полностью »
В результате столкновения катера и корабля на Байкале трое погибло и один пропал без вести вчера в 22:54
Катастрофа на Байкале: три человека погибли при столкновении катера и судна у Листвянки

На Байкале катер «Важный» столкнулся с судном «Ярославец»: три человека погибли, один тяжело ранен, а ещё один пассажир числится пропавшим.

Читать полностью »