Анатолий Болтунов Опубликована 31.03.2010 в 17:29

С 1 апреля внутренние и заграничные паспорта можно оформить через Интернет

Оформлять документы на внутренние и заграничные паспорта граждане РФ с 1 апреля смогут по интернету, но фотографии на биометрические паспорта все равно надо будет делать в территориальных отделениях ФМС, передает РИА Новости.

Федеральная миграционная служба России готова с завтрашнего дня принимать заявки по оформлению загранпаспортов через портал gosuslugi.ru. "С 1 апреля система будет работать, на территории Москвы уже точно", - сказал глава ведомства Константин Ромодановский. По его словам, сейчас в ФМС идет проверка оборудования и обучение персонала для работы с электронными заявками граждан. Он также отметил, что сейчас в ФМС наблюдается сезонный всплеск активности желающих получить загранпаспорт. При этом россияне в основном берут паспорта сроком действия 10 лет.

Как отметила заместитель директора ФМС Екатерина Егорова, "с 1 апреля будут введены электронные услуги на оформление паспортов - внутренних и загранпаспортов двух видов. Это существенно облегчит жизнь нашим гражданам, так как им меньше придется приходить в миграционную службу". По ее словам, чтобы подать документы на паспорта через интернет, надо в электронном виде направить анкету и фотографию. "После получения подтверждения, что документы приняты, в ФМС надо будет прийти всего два раза: для предъявления квитанции об оплате госпошлины и непосредственно чтобы получить паспорт", - пояснила замдиректора ФМС.

Для того, чтобы сделать фото, надо все-таки прийти в ФМС. "Для биометрических паспортов надо будет явиться в ФМС, чтобы сфотографироваться, так как для этого используются специальное оборудование и специальные кабины", - уточнила она.
Чтобы воспользоваться услугой подачи документов на паспорта через интернет, гражданам надо будет зарегистрироваться. Для этого необходимо ввести номер свидетельства пенсионного страхования. После этого заказным письмом придет информация о логине и пароле, чтобы пользоваться этой электронной услугой. Однако сроки оформления загранпаспортов останутся прежними, сообщила замдиректора ФМС.

Биометрические паспорта со сроком действия десять лет появились в России 1 марта. ФМС в настоящее время выдает загранпаспорта двух видов - обычный старый пятилетний и новый десятилетний биометрический. Чип, установленный в десятилетнем паспорте, ничем не отличается от чипа, уставленного в пятилетнем. Новый паспорт отличается от старого только числом страниц.

Более 100 биометрических паспортов сроком действия 10 лет выдано в России с 1 марта 2010 года, сообщил начальник информационного управления ФМС РФ Андрей Романков. Он отметил, что никаких проблем с этими паспортами на границах нет.
"Информация, что с такими паспортами возникают проблемы на границе, не соответствует действительности", - подчеркнул представитель ФМС.
В то же время замдиректора ФМС Екатерина Егорова сообщила, что загранпаспорта старого образца остаются и будут действовать. "Однако для тех, кто часто выезжает за рубеж, удобней оформить биометрический паспорт, срок действия которого составляет 10 лет, и в котором 42 страницы", - сказала Егорова.

Глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский опроверг сообщения о якобы случающихся проблемах со считыванием биометрических паспортов в столичных аэропортах. "Все это утка", - сказал Ромодановский. По его мнению, эта информация связана с конкурентной борьбой компаний-производителей чипов и оборудования для оформления таких паспортов.
Он сообщил, что в ФМС пока не поступало никакой информации о подобных проблемах при паспортном контроле. Он напомнил, что в 2009 в более 60% случаев российские граждане при оформлении нового загранпаспорта выбирали именно биометрический.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе НИИ "Восход" (разработчик программного обеспечения для новых биометрических паспортов), на предприятии расположен диспетчерский центр, который мониторит работу системы паспортно-визовых документов нового поколения. "Никаких обращений в связи с неработающими паспортами в диспетчерский центр и на "горячую линию" не было. Информация, появившаяся в СМИ, является недостоверной и непроверенной", - сообщила пресс-служба.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »