Анатолий Болтунов Опубликована 22.03.2010 в 12:35

Коммунальщики латают дыры за счет незаконного повышения тарифов

После резкого повышения стоимости услуг ЖКХ в ряде регионов, были проведены проверки, которые показали, что ряд муниципалитетов в РФ превысил предельный уровень тарифов, установленных регионами, что привело к значительному повышению оплаты услуг ЖКХ. В некоторых муниципалитетах рост тарифов составил свыше 25% по сравнению с декабрем прошлого года, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

Напомним, что 15 марта было проведено селекторное совещание со всеми субъектами Российской Федерации, со всеми руководителями, где вице-премьер РФ Дмитрий Козак с сказал, что субъектам была поставлена задача: "если тарифы приняты органом местного самоуправления с превышением установленных законом для них полномочий, то они подлежат немедленной отмене".

Стоит отметить, что 19 марта градоначальник Петропавловска-Камчатского Владислав Скворцов был снят с должности заместителя секретаря регионального отделения партии "Единая Россия" за повышение платы за жилищно-коммунальные услуги. Скворцов снят с должности за систематическое неисполнение решений партийных органов, рекомендовавших градоначальнику не повышать плату за услуги ЖКХ населению города и разобраться с ситуацией в "коммуналке".

Как сообщил первый заместитель руководителя фракции единороссов в Госдуме Владимир Пехтин, "администрация (Петропавловска) не работает в части выполнения закона по созданию управляющих компаний и ТСЖ, и как результат, не имеет права на получение средств на капремонт из фонда содействия реформе ЖКХ. 2,8 миллиарда рублей задолженность перед коммунальным хозяйством. Совершенно непонятно из каких средств администрация будет гасить эти долги. Работа с прокуратурой показала, что не все благополучно в части обеспечения жилого фонда приборами учета. Вызывает серьезные вопросы схема покупки и установки этих приборов", - сказал Пехтин.

Между тем по предварительной информации, примерно в 10% субъектов РФ из 22 регионов, которые пока предоставили информацию, тарифы оказались завышенными более чем на 25% - "то ли в нарушение закона, то ли ввиду политической незрелости муниципалитетов", отметил Козак. Вице-премьер сообщил, что в среднем по стране тарифы повысились на 15%. "Разброс" по субъектам Российской Федерации - от 8% до 18%. Козак отметил, что в тех муниципалитетах, где рост тарифов превысил 25%, в течение многих лет не проводилось никакой работы по реформированию жилищно-коммунального комплекса, повышению его эффективности, оформлению субсидий малоимущим гражданам.

В свою очередь, глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин возложил ответственность за резкий рост тарифов на услуги ЖКХ в ряде муниципальных образований на местные власти, которые, по его мнению, непоследовательно проводят реформу отрасли.

"Проведенный нами анализ показал, что там, где произошел рост тарифов, - это прямое следствие непоследовательного проведения реформ жилищно-коммунальной сферы. Основные проблемы отмечены в тех муниципальных образованиях, где только с 2010 года были приняты решения, которые должны были выполняться в течение пяти лет", - сказал во вторник Басаргин.

По его словам, шаги по реформе должны были проводиться последовательно, но в ряде муниципальных образований они были предприняты одновременно. В числе таких шагов министр назвал ликвидацию перекрестного субсидирования тарифных организаций коммунального комплекса, установление экономически обоснованных тарифов и надбавок, обеспечивающих реализацию инвестпрограмм, принятие дифференцированных нормативов потребления и прекращение дотаций организациям ЖКХ.

По его мнению, угроза серьезного повышения тарифов сохранится и в дальнейшем. Басаргин также отметил, что потребитель по-прежнему оплачивает большие потери, возникающие из-за износа сетей и составляющие по воде до 20%, по электроэнергии - до 15%, по тепловой энергии - до 40%.

Стоит отметить, что ранее мэр Москвы Юрий Лужков вновь высказался против введения 100%-ной оплаты услуг ЖКХ для москвичей. "Переход на 100%-ную оплату ЖКУ - это абсолютно неправильный диктат", - отметил Лужков. Он пояснил, что правительство РФ предлагает властям Москвы гранты по проведению капитального ремонта жилого фонда при условии установления 100%-ной оплаты услуг ЖКХ. Лужков пояснил, что, чтобы воспользоваться средствами фонда, столица должна была перестать выплачивать субсидии гражданам на оплату услуг ЖКХ и перейти на 100%-ную оплату ЖКУ. "У нас 42% дотаций исключительно по ЖКХ, мы считаем это правильным", - отметил Лужков.

В 2010 году власти Москвы планируют потратить из городского бюджета около 10,2 миллиарда рублей на выделение субсидий малообеспеченным семьям по оплате услуг ЖКХ. При этом, московские власти повысили размер субсидии льготникам на оплату жилищно-коммунальных услуг в 2010 году в среднем более чем на 200 рублей.

В то же время, с 1 января 2010 года в Москве произошло очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ - по сравнению с 2009 годом они выросли на 25%.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »