Молчанов Анатолий Опубликована 19.03.2010 в 11:55

До конца года "хромую" Булаву заставят летать

Командование Военно-морского флота (ВМФ) РФ запланировало на конец июня проведение очередного цикла испытаний морской баллистической ракеты "Булава" с пусками как с экспериментальной подлодки "Дмитрий Донской", так и со штатного носителя "Юрий Долгорукий", передает РИА Новости.

Как сообщил высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ, в конце июня запланированы два пуска "Булавы" с атомной подводной лодки "Дмитрий Донской". Затем будут произведены два пуска ракеты с атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий", причем второй пуск будет залповый", - сказал адмирал в интервью РИА Новости в связи с отмечаемым 19 марта Днем подводника. По словам адмирала, в случае положительного результата до конца года атомная подлодка новейшего - четвертого поколения - "Юрий Долгорукий" вместе со штатным оружием, ракетой "Булава" будут приняты на вооружение ВМФ РФ.

В начале января в российском ВПК заявили, что порядок летно-конструкторских испытаний баллистической ракеты морского базирования "Булава" может быть изменен.

Ранее было произведено 12 пусков ракеты, из которых только пять признаны успешными. Все они производились с АПЛ "Дмитрий Донской" (проект 941УМ, класс "Акула", по классификации НАТО - "Тайфун"), специально модернизированной для испытаний "Булавы". Между тем, штатным носителем этого оружия являются АПЛ типа "Юрий Долгорукий" (класс "Борей", проект 955).

Ранее министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что испытательные пуски новой морской баллистической ракеты "Булава" будут обязательно доведены до конца, а причины неудач устранят. "Испытания "Булавы" идут, пока не очень успешно, но, тем не менее, мы ищем причины, устраняем их, и полагаю, что мы эту работу доведем до конца обязательно", - сказал Сердюков.

В начале января комиссия по расследованию причины последнего неудачного пуска баллистической ракеты морского базирования "Булава" установила, что нештатная ситуация произошла из-за конструкторской ошибки. Последний пуск ракеты состоялся 9 декабря. Он оказался неудачным из-за нештатного отделения третьей ступени ракеты. Ряд российских СМИ сообщали, что причиной инцидента стал производственный дефект, а не ошибка в конструкции. Ранее неудачные пуски были связаны с нештатным отделением первой ступени. Тогда в качестве причин назывались бракованный пиропатрон и дефект в рулевом агрегате первой ступени ракеты.

Между тем, как заявил заместитель министра обороны Владимир Поповкин, семь неудачных пусков стратегической ракеты морского базирования "Булава" нельзя назвать критическими, примерно такой же процент неудач получается и при испытаниях других видов вооружения. "Испытания сложных систем всегда проходят с трудностями, эта статистика близка к проценту неудач при испытаниях другого вооружения", - сказал Поповкин. По его словам, ведомство ужесточило контроль над военными представительствами на производствах, чтобы максимально уменьшить риски.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования "Булава-30" (РСМ-56, по классификации НАТО - SS-NX-30) должна стать в перспективе основой морских стратегических ядерных сил. Ракета способна нести несколько ядерных блоков индивидуального наведения мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия "Булавы" - 8 тысяч километров. Сердюков также подтвердил, что стратегическая морская ракета "Синева" останется у Вооруженных сил РФ в ближайшие годы.

"Ракета "Синева" достаточно серьезно себя зарекомендовала. Буквально вчера мы очередной пуск осуществили, и пуск был признан успешным. Все блоки пришли в заданные районы", - сказал Сердюков. "Ракета очень неплохая, и полагаю, что в ближайшие десятилетия мы будем их использовать", - добавил он.

Между тем, как сообщил высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ, подводные силы Военно-морского флота РФ могут в этом году пополниться первыми субмаринами новейшего - четвертого поколения, причем как атомными, так и дизельными. Сейчас основу группировки морских стратегических ядерных сил (МСЯС) составляют подводные лодки проекта 667 БДРМ и 667 БДР (по классификации НАТО "Дельта-IV" и "Дельта-III"), которые входят в состав Северного и Тихоокеанского флотов. "Остаются в строю и самые большие в мире атомные подводные ракетоносцы проекта 941 "Акула" (по классификации НАТО "Тайфун").

Одна субмарина этого проекта "Дмитрий Донской" модернизирована на заводе "Севмаш" под испытания новейшие баллистической ракеты морского базирования "Булава-М". "Две другие лодки этого проекта находятся в Северодвинске. Решение по ним пока не принято, но, скорее всего, они будут модернизированы под носители крылатых ракет по примеру американских аналогов проекта "Огайо".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »