Анатолий Болтунов Опубликована 15.01.2010 в 16:43

В следующем году майские праздники увеличат за счет новогодних

Депутатам Госдумы предстоит в самое ближайшее время рассмотреть поправки в статью 112 Трудового кодекса РФ. Московские депутаты внесли законопроект, который предлагает сократить новогодние каникулы, установив их с 31 декабря по 2 января включительно. Высвободившиеся праздничные дни парламентарии предлагают перенести на 2 и 8 мая. Таким образом, россияне смогут на Новый год отдыхать 31 декабря, 1 и 2 января. Традиционно праздничным днем останется и 7 января - Рождество Христово, 23 февраля и 8 марта. Праздник Весны и Труда предлагается отмечать 1 и 2 мая, а День Победы - 8 и 9 мая. Также праздничными остаются День России 12 июня и День народного единства 4 ноября.

Парламентарии отмечают, что в соответствии с действующей редакцией Трудового кодекса РФ новогодние каникулы длятся с 1 по 5 января. Вместе с тем в мае, когда россияне традиционно проводят свободное время на дачах, установлены лишь два нерабочих дня - 1 и 9 мая. Изменения предлагается внести в целях более рационального использования гражданами нерабочего времени в праздничные дни.

Тема корректировки праздничного календаря регулярно возникает в Госдуме, однако парламентское большинство - фракция "Единая Россия", которая в свое время высказалась за продолжительные новогодние каникулы, не поддерживает инициативы по переносу установленных праздничных дней на другие даты.

Напомним, что россияне стали долго отдыхать в январе и совсем мало в мае с 2005 года. С того времени депутаты неоднократно предлагали вернуть майские каникулы. Как отметил глава думского комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев, "регулярное внесение подобных законопроектов препятствует их рассмотрению, поскольку все альтернативные законопроекты мы должны рассматривать одновременно на заседании Госдумы.

В начале декабря прошлого года единороссы, составляющие парламентское большинство Госдумы РФ, заявили, что не намерены поддерживать пакет законопроектов о переносе выходных дней. "Причина, на мой взгляд, довольно ясна. В обществе пока не сформировался консенсус относительно того, когда и что мы должны праздновать", - пояснил первый зампред Госдумы Олег Морозов. Отклонить эти инициативы предложил также комитет Госдумы по труду и социальной политике Госдумы. Не будут уменьшать и количество новогодних праздничных дней. "Зимние каникулы сокращены не будут, и люди, которые взяли путевки на отдых, могут быть спокойны, - заверил глава комитета Андрей Исаев. - В условиях мирового финансового кризиса, последствия которого отражаются и на России, не нужно трогать праздничные дни".

Стоит отметить, что два года назад депутатами Госдумы был разработан один законопроект, который предполагал опять "отобрать" у россиян часть выходных дней во время новогодних каникул, и перенести их на май. Тогда инициатива исходила от депутата-единоросса Григория Аникеева. Документ был разработан "с учетом обращений граждан, интересов работников и членов их семей", говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Между тем, три четверти россиян (74%) довольны тем, как провели в этом году новогодние каникулы. Как свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство в праздники ходили в гости и отдыхали на природе.

По данным опроса, наиболее удовлетворены отдыхом в новогодние каникулы россияне моложе 34 лет (85% опрошенных данной возрастной группы) и обеспеченные респонденты (86% граждан с высоким уровнем доходов). Только каждый пятый (20% всех опрошенных) негативно оценивает проведенные праздники. Это, в первую очередь, респонденты старше 35 лет (24% опрошенных этого возраста) и россияне с низкой самооценкой материального положения (34%). Еще 6% россиян затруднились ответить на этот вопрос.

Наиболее популярным времяпрепровождением для россиян остаются походы в гости (54%), на втором месте - прогулки на природе (24%). Еще 13% посещали различные представления вместе с детьми, 11% ходили на катки, катались на лыжах и санках, по 10% посещали рестораны, клубы, дискотеки или ездили за город, 9% ходили в театры, на концерты и в кино. В меньшинстве - те, кто поехал в пансионаты и дома отдыха (1%) или за рубеж (1%). В этом году доля тех, кто провел праздники дома, снизилась по сравнению с 2009 годом - с 36% до 31%.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »