Анатолий Болтунов Опубликована 23.12.2009 в 13:06

С 2013 года Россия начнет опять откладывать деньги на черный день

Сегодня вице-премьер министр финансов России Алексей Кудрин прокомментировал недавнее изменение среднесрочного прогноза экономического развития РФ, произведенное Минэкономразвития, передает РИА Новости. Так по словам Кудрина, Федеральный бюджет в 2010 году не получит дополнительных доходов, если цена за баррель нефти не будет выше 70 долларов.

Ранее глава Банка России Сергей Игнатьев заявил, что цена на нефть в следующем году может сохранится примерно на нынешнем уровне, при этом Россию устроит диапазон цен от 65 до 70 долларов за баррель. В бюджете РФ на 2010 год заложена среднегодовая цена на нефть в 59 долларов за баррель.

Согласно уточненному прогнозу Минэкономразвития, среднегодовая цена на нефть в 2010 году составит 65 долларов за баррель, в 2011-м - 70 долларов за баррель, в 2012-м - 71 доллар за баррель. Вместе с тем министерство рассматривает еще два возможных сценария, согласно одному из них цена на нефть в следующем году может снизиться до 58 долларов за баррель, по другому - вырасти до 69 долларов за баррель. По оценке Минэкономразвития, в 2009 году среднегодовая цена на нефть сложится на уровне 61 доллар за баррель.

Что касается резервного фонда, то по словам вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина, Россия может начать формировать резервный фонд за счет нефтегазовых доходов в 2013 году, "Мы исходили из того, что все доходы будем тратить, а не откладывать. Я думаю, что с 2011 или с 2012 года вернуться к более строгому нефтегазовому балансу. То есть с 2013 года мы начнем формирование нефтегазового баланса, и, возможно, начнем откладывать с 2013 года".

Объем резервного фонда РФ на 1 января 2010 года составит 1,8 триллиона рублей, Фонда национального благосостояния - 2,8 триллиона рублей, заявил Алексей Кудрин.

Между тем, Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) пересмотрело прогноз по рейтингам Российской Федерации на "стабильный" с "негативного" из-за сокращения дефицита бюджета. Агентство ожидает, что дефицит федерального бюджета РФ по итогам 2009 года окажется по меньшей мере на один-два процентных пункта ниже предполагавшихся первоначально 8,3% ВВП. До активного снижения в августе прошлого года резервы РФ достигали почти 600 миллиардов долларов.

Прогноз "стабильный" отражает, с одной стороны, риски для финансов общественного сектора, чувствительного к уровню цен на нефть, необходимость дополнительных вливаний в финансовую систему, с другой - консервативную бюджетную политику, сообщает агентство. "Рейтинги могут быть понижены, если руководство страны окажется неспособным ужесточить контроль за расходами в течение следующего бюджетного цикла", - сообщает S&P.

Министр финансов Алексей Кудрин ожидает чистого оттока капитала из России по итогам четвертого квартала текущего года. При этом он не стал драматизировать ситуацию. Накануне председатель ЦБ Сергей Игнатьев сообщил, что чистый отток капитала из РФ по итогам года превысит официальный прогноз в 40 миллиардов долларов.

Что касается инфляции в ближайшем будущем, то вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин ожидает сезонного роста инфляции в начале 2010 года, но считает возможным выход по итогам следующего года на прогнозный показатель в 7,5%. По его словам, это связано с повышением тарифов и декабрьскими расходами. При этом Кудрин отметил, что замедление инфляции в следующем году будет во многом связано со снижением спроса в результате кризисных явлений в экономике.

По прогнозу министра финансов РФ Алексея Кудрина, по итогам этого года падение российского ВВП составит 8,7%, пишет Bigness.ru. Министр не исключил, что оценка падения ВВП в 2009 году еще может быть уточнена. При этом он отметил, что первоначально такого глубокого падения никто не ожидал. Так же Кудрин подчеркнул, что заканчивающийся год был крайне сложным для российской экономики. В начале декабря Кудрин говорил журналистам, что падение ВВП РФ по итогам 2009 года будет точно больше 8,5%.

Кроме этого, по словам Кудрина, российский бюджет потерял от курсовой разницы в текущем году порядка 500 миллиардов рублей. "Курсовая разница много значит. В этом году курсовая разница вычла 500 миллиардов рублей от нашего прогноза в феврале. В следующем году тоже будут существенные", - сказал он.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »