Анатолий Болтунов Опубликована 21.12.2009 в 18:03

Скоростной поезд "Сапсан" отключили от электроснабжения

Несмотря на что высокоскоростной поезд "Сапсан" свой дебютный рейс из Москвы в Санкт-Петербург благополучно совершил еще в прошлую субботу, памятное событие сегодня было омрачено инцидентом с поездом. Скоростной поезд "Сапсан" в понедельник опоздал в Петербург на 37 минут из-за проблем с электроснабжением в Московской области, не связанных с подвижных составом, передает РИА Новости.

Высокоскоростной поезд "Сапсан" серии Velaro RUS - первый поезд такого класса в России, способный развивать скорость до 250 километров в час, - отправился в первый регулярный рейс 17 декабря. Поезд заменил "Невский экспресс". "Невский экспресс" будет ходить по своему участку до открытия движения поезда "Сапсан" 18 декабря. После этого "Невский экспресс" будет переведен на другой участок железной дороги, где будет ходить с меньшей скоростью.

"Сапсан" - совместный проект российской железнодорожной монополии РЖД и немецкого высокотехнологичного концерна Siemens. Контракт на поставку восьми поездов стоимостью 276 миллионов евро РЖД и Siemens подписали в 2006 году, а в апреле 2007 года был подписан договор техобслуживания поездов в течение 30 лет на 354,1 миллиона евро.

В субботу поездку на "Сапсане" из Петербурга в Москву совершил премьер-министр России Владимир Путин. Поезд шел четыре часа и прибыл вовремя. Премьера сопровождали руководитель ОАО "РЖД" Владимир Якунин и генеральный конструктор поезда со стороны компании-изготовителя "Сименс" Андреас Липп. Попутчики премьера рассказали, что введению на линию "Сапсана" предшествовала практически полная модернизация и капитальная реконструкция всего железнодорожного пути трассы Москва - Санкт-Петербург.

На перроне поезд провожали фотографы и телеоператоры, которых было больше, чем обычных провожающих. Перед отправлением каждому пассажиру вручили бирку с надписью "Пассажир первого высокоскоростного поезда "Сапсан", после чего всех путешественников по громкой связи приветствовал глава РЖД Владимир Якунин.

После речи Якунина на двух языках было объявлено, что пассажирам предложат прохладительные и горячительные напитки, после чего они смогут прямо из поезда забронировать гостиницу и заказать такси. Торжественность момента немного смазало заключительное объявление: "В вагоне установлены современные биотуалеты, однако они могут выйти из строя, если в унитаз бросать мусор, бумагу, стеклянные и пластмассовые бутылки", пишет yoki.ru

В ближайшие годы планируется закупить 38 аналогичных поездов, которые будут использоваться в Сочи, в том числе для движения по горному кластеру во время зимних Олимпийских игр 2014 года, рассказал Якунин. При этом 16 поездов планируется произвести уже в России. Программа по локализации начнется с 2013 года, а, предположительно, к 2015 году уровень локализации составит уже 80%.

Отныне поезда будут совершать шесть рейсов в день в обе стороны. Стоимость билетов первого класса, где предлагается горячее питание, Интернет, печатная продукция, дорожные наборы и детские наборы, составляет 5300 рублей. Цена за второй класс - 3300 рублей.

Между тем, Федеральная служба по тарифам поддержала решение РЖД об индексации на 10% с 1 января 2010 года тарифов на перевозки пассажиров, багажа в дальнем следовании и платы за пробег собственных (арендованных) вагонов в составах скорых, пассажирских, почтово-багажных и грузопассажирских поездов, сообщила в понедельник пресс-служба РЖД.

В 2009 году рост тарифов на данный сегмент перевозок составил 12%. Тарифы на пассажирские железнодорожные перевозки поездами дальнего следования в купейных вагонах и вагонах СВ на 2010 год индексируются на 8%. В 2009 году эти тарифы менялись в три этапа: с 1 января индексация составила 8%, с 1 апреля - 3% по отношению к январю, с 1 июля - 3,5% по отношению к апрелю.

В 2010 году будет продолжена практика применения дифференцированных по календарным периодам года индексов изменения тарифов. Кроме того, в следующем году тарифы на перевозку пассажиров в дальнем следовании в течение 266 дней будут ниже или равны среднегодовому уровню. Повышающие коэффициенты будут действовать только в течение 99 дней, сообщает РЖД. Зная периоды изменения тарифов, пассажиры могут спланировать поездку и уменьшить транспортные расходы.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »