Анатолий Болтунов Опубликована 11.12.2009 в 15:27

На кураторов программы "Народный гараж" завели уголовное дело

Хозяйственная деятельность бывших чиновников московской мэрии попала под уголовное дело. Ранее занимавший должность первого заместителя руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции правительства Москвы Александр Левченко и Константин Королевский подозреваются в превышении должностных полномочий при реализации программы "Народный гараж".

По данным следствия, Департамент градостроительной политики, развития и реконструкции правительства Москвы в июне 2006 года в рамках целевой программы строительства гаражей-стоянок в Москве заключил госконтракт на сумму более 13 миллионов рублей с ЗАО "Управление экспериментальной застройки - Паркинг" на выполнение работ по выявлению и анализу обременений земельных участков, предназначенных для строительства гаражей-стоянок с последующей подготовкой предложений по механизму их освобождения. "Контракт был подписан Левченко, а обязанности по координации работ были возложены на Королевского. В соответствии с указанным контрактом работы должны были быть выполнены в срок до 25 декабря 2006 года. К этому сроку работы были выполнены в полном объеме", - сказал официальный представитель СКР РФ Владимир Маркин.

Однако, по его словам, Левченко и Королевский, зная о выделении дополнительных бюджетных средств на выполнение целевой программы по размещению гаражей-стоянок, в нарушение федерального законодательства, продлили срок исполнения по контракту до декабря 2007 года. "При этом стоимость обследования каждого участка возросла до 750 тысяч рублей (изначально она составляла 95 тысяч рублей), а общая стоимость работ была увеличена более чем на 109,4 миллиона рублей", - сказал представитель СКП.

Также следствие установило, что до 2006 года одним из учредителей ЗАО "Управление экспериментальной застройки - Паркинг" был Королевский. В настоящее время следствием проверяет информацию о том, что работы по контракту после подписания дополнительных соглашений вообще не проводились либо проводились ненадлежащим образом и ненадлежащими специалистами, так как субподрядные организации, выполнявшие работы по контракту, были зарегистрированы по утерянным и похищенным паспортам граждан РФ, а бюджетные денежные средства были переведены на оффшорные иностранные фирмы.

В последние годы проблема парковок и гаражей встала наиболее остро из-за увеличения численности автомобилей. На сегодняшний день в городе насчитывается приблизительно 3,5 миллиона автомашин. К концу текущего года "народные гаражи" по программе правительства Москвы появятся на 23 столичных площадках вместо запланированных ранее семи. Как считают в московской мэрии, строительство "народных гаражей" за короткий срок и небольшие вложения позволит улучшить ситуацию, поскольку такие сооружения возводятся из легковозводимых конструкций на местах, где нет коммуникаций, которые требовалось бы переносить. Уже сейчас участниками программы готовы стать более 48 тысяч московских автовладельцев.

Столичный градоначальник отметил, что гаражи будут строиться на земельных участках, бесплатно выделенных городской администрацией, в непосредственной близости от домов автовладельцев. "Это не мощные бастионы с фундаментом, а легкие конструкции", - уточнил мэр. Стоимость места в гараже не превысит 350 тысяч рублей. Это, по словам Лужкова, "вполне приемлемо". Известно также, что до конца года планируется построить порядка 200 подобных комплексов, рассчитанных на 75 тысяч машиномест. По словам мэра, программа "Народный гараж" непременно будет защищена правительством города от недобросовестных строительных фирм.

Ранее первый заместитель мэра Москвы, глава стройкомплекса Владимир Ресин заявил, что программа предусматривает «строительство примерно 5 млн кв м площадей под машиноместа в год, что примерно составляет 133 тыс машиномест в год».

Напомним, что программа «Народный гараж» - это война столичного правительства с гаражами-ракушками. Чиновниками определен перечень из 70 участков, отведенных под строительство многоярусных стоянок, возводимых в рамках программы «Народный гараж». По задумке чиновников, «народные гаражи» постепенно вытеснят бич московских дворов - металлические тенты («ракушки»).

Для реализации данного проекта использован механизм долевого строительства, то есть возводить «народные гаражи» будут на личные средства москвичей. Чтобы войти в программу, существует два пути. Во-первых, жители могут создать инициативную группу, определиться с местом и типом будущего гаража (подземный, многоярусный, открытая стоянка), собрать все необходимые документы. По окончании строительства место для машины перейдет в собственность москвича.

Ранее первый заместитель руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Константин Королевский говорил, что стоить "Народный гараж" в Москве будет не дороже 170 тысяч рублей, а к 2010 году гаражи появятся более чем у половины автовладельцев.

По его словам, к 2010 году обеспеченность москвичей машиноместами в гаражах-стоянках возрастет на 9%. "Обеспеченность машиноместами в конце 2007 года составляла 47%, а, согласно программе строительства гаражей-стоянок в Москве на период 2008-2010 годы, в 2010 году она возрастет до 56 %", - сказал Королевский. Сейчас, по его словам, лучше всего обеспечены местами для машин жители Центрального (59%) и Северного округа (60%), а хуже всего - в Южном (на 40%) и Восточном (34%). В ближайшие три года в Москве построят гаражей-стоянок на 395 тысяч машиномест. На это из бюджета города будет потрачено 194,6 миллиарда рублей.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »