Иван Еременко Опубликована 25.11.2009 в 15:14

Виктор Кременюк: России и Западу необходимо взаимодействие

В последнее время в российском обществе вновь стала популярной дискуссия о том, как нашей стране развивать отношения с Западом вообще и с США в частности.

В значительной степени, она была инициирована недавним посланием президента Федеральному Собранию. О внешней политике Дмитрий Медведев говорил в контексте модернизации нашей страны: "Наши отношения с другими странами должны быть также нацелены на решение задач модернизации России. Нам нечего, как принято говорить, "надувать щеки". Мы заинтересованы в притоке в страну капиталов, новых технологий и передовых идей. ...Поэтому наша внешняя политика должна быть исключительно прагматичной. Ее эффективность должна оцениваться по простому критерию: способствует ли она улучшению жизненных стандартов в нашей стране? Поэтому мы сами должны поменять свои подходы, больше думать о том, как выстраивать совместную работу... Нас иногда упрекают, что мы это придумали против НАТО. Это не так. Мы свою внешнюю политику "против кого-то" вообще не выстраиваем".

С одной стороны, понятно, что модернизация российской экономики трудноосуществима без западных технологий и инвестиций. С другой стороны, на отношения между Россией и Соединенными Штатами, Россией и Евросоюзом большое влияние оказывают идеологические штампы. Подчас весьма ветхие, но тем не менее живучие. Недаром новой американской администрации пришлось объявлять о "перезагрузке" отношений с нашей страной...

Но совершенно очевидно, что мало объявить только о "новой странице в отношениях". Для того, чтобы перемены начались, нужно меняться и их инициаторам - России и США, в частности.

Об актуальных вопросах отношений между Москвой и Вашингтоном и Россией и Западом вообще NewsInfo беседует с заместителем директора Института США и Канады РАН Виктором Кременюком.

- Как вы оцениваете сегодняшние отношения между Россией и США, Россией и Западом в целом? Можно ли назвать их равноправными?

- Нет, конечно. Равноправными трудно их назвать, потому что существует углубляющаяся ассиметрия возможностей между Россией и США во всех областях. Кроме, может быть, сферы стратегических вооружений.

А так и в области обычных вооружений, и в области экономики, и в области технологического и инновационного развития, конечно, существует неравенство, ассиметрия в пользу Запада и это сказывается конечно на характере и типе наших взаимоотношений. В том числе на чисто психологических аспектах - Россия, естественно, опасается, что свое преимущество Запад будет использовать против интересов нашей страны.

- Неудавшаяся попытка приобретения "Опеля" Сбербанком можно назвать примером такого неравноправия?

- Да, конечно. России, для того, чтобы сейчас совершить рывок, нужны новые передовые технологии, новые передовые знания и управленческий опыт. И Россия не может надеяться, как это и президент говорил, на серьезный рывок в собственном развитии без взаимодействия с Западом. Это ставит Россию в несколько зависимое положение. Поэтому я и говорю - полного равноправия у нас пока еще нет.

Со временем, когда мы решим свои проблемы, связанные с экономическим ростом, с социальной справедливостью, мы можем выйти на какие-то более-менее равноправные отношения.

- То есть продавать сырье Западу Россия может, а когда дело касается развития в нашей стране высокотехнологичных производств, то здесь помогать никто не будет...

- По моему мнению, это зависит от того, как будет строиться политика внутри страны и политика России в отношении зарубежных инвестиций. Без надежности, без предсказуемости инвестиции не придут. Задача российского правительства не просто провозгласить определенную линию, а создать приемлемый инвестиционный климат. Если президент, правительство, Дума решат проблему создания благоприятного инвестиционного климата для прихода передовых технологий, тогда можно сказать, что отношения немного выровняются.

- Получается, причина такого отношения лишь в России, ее политике, только в наших недостатках?

- Нет, не правильно делать такой вывод. Понимаете, Россия - это большая величина. Просто так обновлять ее технологическую базу никто не будет. Нужно отдавать себе в этом отчет.

Одно дело вкладывать капиталы в Грузию. Другое дело - вкладывать капиталы в такую огромную страну как Россия. Это неизбежно приведет к тому, что наша страна станет еще более мощной, еще более сильной. Чем больше Россия и чем больше ее потенциал, тем больше настороженности будет в отношениях западных инвесторов к тому, что и как делает Россия.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »