Анатолий Болтунов Опубликована 16.11.2009 в 10:48

Более тысячи россиян блокированы на границе с Китаем

Более тысячи дальневосточных туристов не смогли попасть на родину, застряв на полпути между Китаем и Россией. Суда на воздушной подушке, курсирующие по Амуру, остановились из-за высоких ледовых торосов на пограничной реке. Более того, несколько судов вышли из строя, поскольку торосы повредили системы воздушных подушек, сообщает РИА Новости.

Российский Благовещенск и китайский Хэйхэ разделяет всего 700 метров реки Амур, по фарватеру которой проходит государственная граница между двумя странами. В пору весеннего ледохода и осеннего ледостава из Благовещенска в Хэйхэ и обратно курсируют суда на воздушной подушке "Пума", ежедневно доставляя на безвизовой основе сотни туристов и коммерсантов двух стран. Затем, когда лед окрепнет, между двумя городами-соседями до весны открывается ледовая автомобильная дорога. Весной, до открытия летней навигации, на маршрут снова выходят суда на воздушной подушке.

Ледовая навигация из-за необычно высоких торосов стала очень опасной для судов и туристов. Было принято решение временно прервать движение судов до того, как лед окрепнет, и торосы на маршруте можно будет ликвидировать. Однако в связи с тем, что на китайском берегу скопилось много российских туристов, было принято решение возобновить движение "Пум". Но на маршрут вышла лишь половина судов. По словам туристов, которые все-таки вернулись из КНР в Благовещенск, на китайском берегу они оказались брошенными на произвол судьбы. Гиды и менеджеры туристических компаний не позаботились об организованном питании и устройстве в гостиницы. Эти и другие проблемы туристы решали сами.

«Вчера китайские товарищи с помощью наших 11 человек с двух до четырех часов на китайской стороне долбили и очищали берег, чтобы могли пойти «Пумы-8». У нас есть китайское судно, оно ходит очень медленно и плохо. В этом небольшом пространстве, где можно было ходить, это судно пошло в Россию и засело. И вот два с половиной часа его таскали трактором. Все суда стояли в Китае. Это «Пума-7», «Пума-4» и «Арктика», которая хорошо ходит. Они стояли, ждали, когда освободится этот проход. Он освободился уже где-то в пятом часу, простояли лишь по той причине, что застряло судно китайского производства», - прокомментировала ситуацию фирма-перевозчик.

Среди туристов, застрявших на китайской таможне, были жители Хабаровска, Сахалина, Магадана, Иркутска и Москвы. За дополнительную плату китайцы обещают россиянам помочь попасть домой. Такая "услуга" стоит до 3 тыс. рублей. С подобной проблемой россияне столкнулись в начале ноября. Тогда также около тысячи россиян в выходные не смогли вернуться в Россию. После того случая правительство Амурской области стало проводить проверки по многочисленным жалобам туристов. По словам амурчан, китайские таможенники за пересечение границы требовали деньги. Сумма доходила до 5 000 рублей. Те, кто отказывался платить, оставались на берегу. Несмотря на то что рядом стояли российские пумы, к отечественным судам на воздушных подушках туристов не подпускали китайцы.

Кроме того, правительство Приамурья намерено провести еще одни переговоры с китайской стороной. Стороны обсудят вопрос о том, чтобы русские туристы могли неограниченное время находиться в зале китайской таможни в случае ухудшения погодных условий. Подобная ситуация на китайской таможне возникает уже не первый год.

Напомним, что проблемы на китайско-российской границе происходят регулярно, последний громкий случай произошел в конце октября. Российско-китайский пункт пропуска "Забайкальск - Маньчжурия" был блокирован недовольными китайцами, решившими таким оригинальным способом отомстить за введенные против них санкции за нарушение миграционного законодательства. В связи с этим в Забайкальский край не могли несколько дней попасть российские рейсовые автобусы. Акция проводилась в присутствии представителей мэрии города Маньчжурии и пограничной службы КНР.

По информации таможни, региональное управление Федеральной миграционной службы сократило сроки пребывания и аннулировало визы 156 иностранных граждан, из них 75 оштрафованы.

Рейсовые автобусы являются одним из наиболее популярных способов пересечения границы на международном автомобильном пункте пропуска "Забайкальск - Маньчжурия". Автобусы отправляются как из Забайкальска в Маньчжурию, так и в обратном направлении до шести раз в сутки. Билет стоит около 300 рублей. При этом пересечь границу на рейсовом автобусе можно в несколько раз быстрее, чем на личном автомобиле.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »