Анатолий Болтунов Опубликована 10.11.2009 в 12:01

На борт самолета перестанут пускать с запахом алкоголя

С восьми до пяти снизилось количество авиакатастроф в России за девять месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передает РИА Новости. По словам вице-премьера РФ Сергея Иванова, за этот период произошло 11 авиационных происшествий, из них пять катастроф, приведших к гибели 35 человек. В прошлом году за тот же период произошло 12 авиапроисшествий, среди них восемь катастроф с гибелью 120 человек. В коммерческой гражданской авиации за отчетный период количество авиационных происшествий уменьшилось в полтора раза, сообщил вице-премьер.

По мнению Иванова, для повышения безопасности полетов, необходимо пересмотреть наказание для лиц, употребляющих спиртные напитки на борту самолета. Как полагает вице-премьер РФ, авиакомпании должны увольнять пилотов, допустивших употребление спиртных напитков накануне вылета, кроме того, следует увеличить штраф для авиапассажиров, злоупотребляющих спиртным на борту. По его мнению, действующий штраф в 500 рублей "надо менять". "Очевидно, что необузданное пьянство отдельных лиц на борту воздушного судна представляет серьезную угрозу для других пассажиров", - отметил Иванов. Он обратил внимание на то, что за рубежом подвыпивших и дебоширивших авиапассажиров могут подвергнуть административному аресту или выписать им "штраф такой, что мало не покажется".

Ранее руководство МВД РФ выступило с предложением пьяных авиапассажиров заносить в базы данных и в дальнейшем отказывать им в продаже билетов на самолет. В министерстве уже готовят специальный законопроект. Также ведомство предлагает наказывать нетрезвых пассажиров крупными штрафами и арестом на 15 суток. МВД также намерено ввести запрет на продажу алкоголя на территории аэропортов. Однако запрет не будет распространяться на магазины "Дьюти фри".

Употребление алкоголя в аэропортах и самолетах является серьезной проблемой. Только в аэропортах московского региона с начала этого года за нахождение в нетрезвом состоянии были привлечены к ответственности более 400 человек. Из них 80 проц - это россияне, которые летят отдыхать, остальные - граждане стран СНГ.

Напомним, что известная российская актриса, художница и писательница Галина Русанова, устроившая этой вексной пьяный дебош на борту авиалайнера, признала свою вину в суде американского города Бангор. Русанова признала свою вину по трем пунктам статьи за "простое нападение" без отягчающих обстоятельств. Обвинение в нападении на членов экипажа и совершении действий, препятствовавших выполнению авиарейса, выдвинутое ей ранее, было отклонено. В итоге суд приговорил к 22 дням исправительных работ и вынес ей штраф в размере 30 долларов.

54-летняя Галина Русанова была задержана 29 апреля на борту авиалайнера компании United Airlines, выполнявшего рейс из Лос-Анджелеса в Лондон, после того как, запив предписанные ей лекарства вином и жидким мылом, она напала на бортпроводников и членов экипажа. Знаменитая художница пыталась избить бортпроводников авиалайнера, она также пыталась укусить за ногу одного из членов экипажа, имитируя собачьи повадки. В результате дебоша художницы самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту американского города Бангор (штат Мэн). По данным следователей из ФБР, Русанова прибыла в Лос-Анджелес для встречи с другом, с которым она познакомилась по интернету.

Возвращаясь к теме пилотов, выпивающих перед вылетом, Сергей Иванов напомнил, что сейчас Госдума рассматривает поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие дисквалификацию таких нарушителей на срок от двух до трех лет. В октябре пилот Airbus A320 авиакомпании "Сибирь" был отстранен от полета по маршруту Франкфурт - Новосибирск. Проверка показала, что в крови летчика содержится 0,5 промилле алкоголя, было заведено уголовное дело. В результате инцидента авиакомпания заменила летчика, лайнер вылетел с опозданием на час.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

МВД признало проблемы в работе дорожных камер и усилило цифровое обновление — Александр Горовой сегодня в 3:17
Камеры захлёбываются данными: лавина ошибок заставила МВД перезапускать цифровую систему

МВД пересматривает принципы обработки данных с дорожных камер и обновляет систему "Паутина". Какие технологии должны сократить число ошибочных штрафов?

Читать полностью »
Депутаты предложили ввести ответственность за рассылку интимных фото — ТАСС вчера в 11:22
Цифровое домогательство вышло из тени: в Госдуме готовят штраф за рассылку интимных изображений

Госдума предложила законопроект о борьбе с цифровым домогательством, задерживающем женщин. Узнайте, какая мера станет защитой от интимных изображений без согласия.

Читать полностью »
Бангладеш требует экстрадиции Хасины по договору 2013 года — власти Дакки вчера в 11:05
Политический шторм в Бангладеш усиливается: Хасина получает 21 год за коррупцию, оставаясь за пределами страны

Бывший премьер-министр Бангладеш получила длительный тюремный срок и смертный приговор заочно, пока власти страны пытаются добиться ее экстрадиции.

Читать полностью »
Красноярский край увеличил объёмы изъятого коррупционного имущества — прокурор Роман Тютюник вчера в 11:05
Коррупция смещается в бизнес: данные Красноярского края показывают, где скрывается основная доля нарушений

В Красноярском крае вырос объем имущества, изъятого у коррупционеров, а на антикоррупционном форуме обсуждают новые способы контроля и выявления нарушений.

Читать полностью »
Минимальная цена мандаринов снизилась на 25 процентов — ТАСС вчера в 10:52
Мандарины делают новогодний подарок раньше срока: цена рухнула

Цены на мандарины в крупных сетях заметно изменились, а ассортимент перед праздниками стал шире. В отрасли фиксируют яркую динамику и растущее разнообразие сортов.

Читать полностью »
Идея распознавать лица в поездах сегодня нереализуема — эксперт по транспорту Зюзин 26.11.2025 в 15:21
Безбилетникам приготовиться: дойдет ли система распознавания лиц до поездов

Эксперт по транспорту Павел Зюзин рассказал NewsInfo о перспективах внедрения системы распознавания лиц на транспорте.

Читать полностью »
Пашков обозначил безопасность как условие внедрения беспилотных автобусов 26.11.2025 в 14:18
Трамвай уже поехал сам, теперь очередь за автобусами: беспилотный транспорт приближается быстрее, чем кажется

Развитие беспилотных и электробусов в России зависит от подтверждения их безопасности. Узнайте, как технологии меняют городской транспорт и кто участвует в этой инновационной революции.

Читать полностью »
ЦБТ подтвердил добровольность использования биометрии в школах — РИА Новости 26.11.2025 в 13:56
Школы готовят новый формат безопасности: законопроект меняет подход к контролю посещаемости

Обсуждение использования биометрии в школах набирает обороты: узнайте о добровольном характере, защите данных и параметрах будущего законопроекта, который изменит контроль доступа для детей и родителей.

Читать полностью »