Анатолий Болтунов Опубликована 26.10.2009 в 15:33

К 2011 году содержание автомобильных аптечек заставят вновь поменять

Российским автомобилистам вновь придется раскошелиться на автомобильную аптечку. Уже с 1 июля 2010 года в России будет введен новый состав автомобильной аптечки, передает РИА Новости. Принимая во внимание, что в авариях люди, как правило, получают резано-колотые ранения, с большой потерей крови, Минздравсоцразвития России внес серьезные коррективы в состав автомобильной аптечки, увеличив число перевязочных средств для оказания первой помощи пострадавшему в ДТП и исключить из состава аптечки различные медикаменты, которые могут портиться при возможных колебаниях температуры.

Так в новую аптечку войдут порядка шести бинтов разных размеров, ножницы с загнутыми концами, жгуты, пять разновидностей пластырей, прибор искусственного дыхания "рот в рот" и салфетки для перевязки. Ни йода и бриллиантовой зелени не будет. Не каждую рану можно обрабатывать этими средствами, это останется прерогатива врачей.

При этом, как отметила директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России Ольга Кривонос, новая автомобильная аптечка будет стоить в несколько раз дешевле и водителям можно не спешить менять ее состав. Планируется, что в 2011 году старые аптечки полностью будут заменены на новые.

Как отметила Кривонос, в настоящее время аптечка обходится автолюбителю в 350 рублей. А новая аптечка будет гораздо дешевле и срок ее годности увеличится и будет действовать около пяти лет. Примерная стоимость новой аптечки будет колебаться в районе 60-100 рублей. Кривонос пояснила, что, если водитель приобрел аптечку вместе с автомобилем купленным за границей, то ее можно будет не менять, в том случае, если вся комплектация будет соответствовать российскому стандарту. Водители, приобретшие автомашину до 1 июля 2010 года, имеют право пользоваться аптечкой старого образца в соответствии со сроком ее годности.

Изменение в комплектовании аптечки связано еще и с сокращением сроков приезда бригады "Скорой помощи". Если несколько лет назад этот норматив составлял 45 минут, "то сейчас время приезда машины "Скорой помощи" сократилось до 20-25 минут", пояснила она. "Это, конечно, не евростандарты, - признала Кривонос. - Евростандарт составляет 15-18 минут".

Стоит отметить, что "в большинстве стран Европы аптечки необязательны, они носят рекомендательный характер". При этом автоаптечка не должна дублировать домашнюю аптечку, она предназначена для помощи при угрозе для жизни. В реднем в России в ДТП умирает 30 тысяч человек, из них около половины умирают до приезда врачей. Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству к 1 ноября 2009 года рассмотреть вопрос о целесообразности изменения правил сдачи экзаменов на получение права на управление транспортными средствами, предусматривающего введение обязательного практического экзамена по доврачебной помощи на месте ДТП.

Ранее Newsinfo.ru сообщала, что Верховный суд России обязал медицинские учреждения, которые проводят освидетельствование водителей на предмет алкогольного опьянения, делать дополнительный экземпляр акта с результатами проверки. Дополнительный экземпляр акта, скорее всего, будут получать сами автомобилисты.

Между тем Минздравсоцразвития России намерено в ближайшее время ужесточить требования к состоянию здоровья водителей и расширить список заболеваний, противопоказанных для вождения автотранспорта.

По словам директора департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития РФ Ольги Кривоно, планируется также усилить контроль за лечебными учреждениями, которые выдают справки о пригодности к вождению автомобиля. На сегодняшний день порядок медицинского осмотра профессиональных водителей регулируется приказом Минздрава СССР 1989 года. Последний раз изменения в него вносились в 1996 году. В приложении номер два к приказу говорится о перечне необходимых лабораторных и функциональных исследований, медицинских противопоказаний к допуску на работу в целях предупреждений заболеваний, несчастных случаев и обеспечения безопасности труда.

Так, например, согласно действующим нормам, гражданин не может получить права, если у него, в частности, плохое зрение либо хроническое заболевание глаз, приводящие к значительным нарушениям зрения, полная глухота на одно ухо или гнойное воспаление ушей, отсутствуют конечности, пальцы.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »