Ирина Гусакова Опубликована 19.08.2009 в 15:45

У присяжных заберут дела о терроризме

Ряд составов из подсудности судов присяжных, возможно, будет изъят. Такое предложение внес сегодня президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на совещании с участием членов Совета безопасности по вопросу "о стабилизации социально-политической обстановки и мерах по нейтрализации террористических и экстремистских угроз в Северо-Кавказском регионе", он предложил его участникам обсудить эту тему. В частности, пояснил он, речь идет о преступлениях, совершенных преступными сообществами и преступными группировками, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: МВД знает имена убийц, совершивших громкие преступления на Кавказе

Читайте также: МВД Чечни поименно знает боевиков засевших в горах Чечни

"Суды присяжных не справляются по ряду причин. Нужно подумать, чтобы эти составы рассматривали коллегии из профессиональных судей", - подчеркнул президент.
Кроме того, по словам Медведева, есть еще ряд предложений по назначению судей, военных судей, которые необходимо обсудить.

Читайте также: Работу МВД Ингушетии будет координировать заместитель Нургалиева

По его словам, для более эффективной борьбы с угрозами терроризма необходимо подумать об изменении законодательного поля. "Можно было бы принять в ближайшее время решение изменить территориальную подсудность по делам экстремистского и террористического характера, чтобы бандиты и коррупционеры не могли оказывать давление на суды", - заявил Медведев. "Если мы сейчас не можем качественно привлечь к ответственности бандитов здесь, будем делать это в другом месте - в Москве, Санкт-Петербурге, на Камчатке. Они должны быть наказаны в тюрьме", - подчеркнул глава государства.
Президент России призвал бороться с террористами не церемонясь, ликвидируя их без эмоций и колебаний.

Читайте также: В Ингушетии совершено дерзкое убийство зампреда Верховного суда

Читайте также: В Дагестане предотвращен теракт по "бесланскому сценарию"

"За те преступления, которые были совершены в последнее время в отношении руководства Ингушетии, отдельных руководителей правоохранительных органов, обычных граждан, правозащитников - за все эти преступления должно последовать весомое неотвратимое наказание", - отметил президент.

Напомним, теракт с большим количеством жертв произошел в Ингушетии в понедельник. Пассажирская "Газель", протаранив ворота, въехала на территорию ОВД по Назрани и Назрановскому району во время построения личного состава, после чего прогремел мощный взрыв. По последним данным, жертвами теракта стали 24 человека. За медицинской помощью, по данным МВД, обратились 136 человек (в том числе девять детей), из них 62 человека госпитализированы. Мощность взрывного устройства, приведенного в действие террористом-смертником, составляла, по предварительным данным, более 150 килограммов в тротиловом эквиваленте. ФСБ России располагает информацией об организаторах теракта в Назрани. По данным председателя СКР РФ, это те же лица из числа бандподполья, которые в последние годы организовывали такие теракты. При этом Бастрыкин подчеркнул, что пока не будет называть никаких имен.

Напомним, что 13 августа, поздно вечером группа боевиков численностью до 15 человек совершила нападение на милицейский пост, расположенный на выезде из города Буйнакска в сторону селения Манас-Аул. В результате погибли четверо сотрудников милиции. Бандиты также расстреляли людей, находившихся в помещениях расположенной рядом сауны, погибли семь работниц сауны. В настоящее время установлены личности некоторых боевиков, напавших вечером на пост милиции и сауну в Буйнакске. Опознан, в том числе, и главарь, которой числится в федеральном розыске сразу по нескольким статьям УК РФ, связанным с террористической деятельности и нападениям на сотрудников правоохранительных органов. Newsinfo.ru ранее сообщало, что в Ингушетии в своем рабочем кабинете в городе Магас 12 августа был убит министр строительства республики Ингушетия Руслан Амерханов. Двое неизвестных в масках ворвались в кабинет министра, один с автоматом, другой с пистолетом, и в упор расстреляли Руслана Амерханова и его помощника, который пытался помешать убийцам". "Преступники выскочили из здания и скрылись на автомашине "ВАЗ-2114" с номерными знаками 15-го региона /Северная Осетия/". 17 июля появилась информация о покушении на министра спорта, туризма и физической культуры Ингушетии, прославленного тяжелоатлета Руслана Балаева. Позднее эта информация не подтвердилась. Выяснилось, что стреляли в его зама - Ахмеда Чахкиева. По данным СКП, в результате обстрела автомобиля в Малгобекском районе Ингушетии два человека были убиты.

Чаще всего в Ингушетии нападениям участников незаконных вооруженных формирований подвергаются силовики и представители органов власти. Так, 10 июня этого года в Назрани была застрелена заместитель председателя Верховного суда республики Аза Газгиреева. От полученных ранений Газгиреева скончалась в больнице. Как сообщили в МВД Ингушетии, после обстрела, когда автомашина "Газель" остановились, находившийся в машине преступник подошел к машине и сделал контрольные выстрелы в зампредседателя Верховного суда. Ее водитель находится в тяжелом состоянии, ему делают операцию. Ранее сообщалось, что ранения, кроме зампреда ВС Ингушетии, получили три человека. Автомобиль, в котором находилась Газгиреева, был служебным. Стрелявшие находились в двух автомашинах ВАЗ-2106 и ВАЗ-2114.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »