Ирина Гусакова Опубликована 14.08.2009 в 12:10

МВД раскрыло сеть фирм, оказавших фиктивные страховые услуги на 50 млрд. рублей

В Москве была пресечена деятельность группы лиц, которая занималась незаконным обналичиванием и выводом денежных средства за рубеж через оказание фиктивных страховых услуг. По предварительной оценке, оборот денежных средств при реализации незаконной финансовой схемы только за последний год превысил 50 миллиардов рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте по теме: Как "отмыть" деньги? Ответил глава Центрбанка

В ходе оперативно-розыскных мероприятий были проведены обыски в ООО "Страховая компания "Золотой гарант" и ООО "Коммерческий банк "Метрополь". В ходе оперативно-розыскных мероприятий обнаружены и изъяты документы и печати свыше 200 фирм-"однодневок", поддельные печати, неучтенные денежные средства в размере 2 миллиона долларов США и 20 миллионов рублей.

Читайте также: Кипр раскроет России "оффшорные секреты"

В этой схеме участвовало несколько коммерческих фирм (в том числе перестраховочные компании ООО "ФинРЕ" и ООО "ФинГаРе"), которые ранее уже попадали в поле зрения оперативных сотрудников как организации, участвовавшие в незаконных финансовых схемах, и в отношении них проводились оперативно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения.

По данным департамента безопасности МВД РФ, в ходе проведенных оперативно-следственных действий был установлен предполагаемый организатор криминальной схемы. Им оказался 35-летний житель Москвы.

Лицензии на осуществление страховой деятельности перестраховочных компаний "ФинГаРе" и "Финре" отозваны из-за нарушений законодательства, говорится в приказе Федеральной службы страхового надзора от 2006 года. Ведомство объявило в розыск генерального директора компании Дмитрия Ефремова, который не предоставил в Росстрахнадзор документы, подтверждающие передачу обязательств, принятых по договорам страхования (страхового портфеля).

Действия лицензий на осуществление страхования и на осуществление перестрахования страховой организации ООО "Страховая компания "Золотой Гарант" приостановлены Росстрахнадзором в 2008 году.

Обыски, проведенные в ООО "Коммерческий банк "Метрополь", были связаны не с деятельностью банка, а с одним из его клиентов. "То, что определенные мероприятия по клиенту проводились, - это действительно так... Было постановление о выемке документов по определенному клиенту... Эту цифру (50 миллиардов) нам никто не озвучивал. Если что-то и изымалось, то из ячейки клиента. К банку претензий не предъявлялось", - сказал анонимный источник в банке.

Отметим, Росфинмониторинг, который занимается противодействием отмыванию преступных доходов, в первом полугодии провел около 10 тысяч финансовых расследований по линии легализации преступных доходов и порядка 500 - по линии противодействия финансированию терроризма. Осуществлено около 600 проверок поднадзорных Росфинмониторингу организаций. По результатам этих проверок выявлено более 7,5 тысячи операций, по которым не были представлены сведения в Росфинмониторинг, на общую сумму более 65 миллиардов рублей.

Напомним, в конце июля сотрудники управления по налоговым преступлениям ГУВД Петербурга по подозрению в незаконной экономической деятельности и выводе за рубеж денежных средств в особо крупных размерах задержали бывшего оперуполномоченного по особо важным делам Северо-Западной оперативной таможни. По предварительным оценкам оперативников, ущерб от деятельности преступной группы, в которую входил бывший таможенник составил около 3 млрд рублей. А выведенные за рубеж средства предназначались для организации контрабандных поставок в Россию. Кроме того, злоумышленники создали целый ряд фирм-однодневок, через которые, используя поддельные контракты, "связанные с внешнеэкономической деятельностью", выводили денежные средства за рубеж.

Всего за первое полугодие текущего года Росфинмониторингом получено порядка трех миллионов сведений от подотчетных организаций по операциям с денежными средствами и иным имуществом на общую сумму около 33 триллионов рублей, пишет Правда.Ру

Ранее первый вице-премьер РФ Виктор Зубков заявлял, что оффшоры являются разрушителями мировой финансовой системы. По его словам, многие страны "имеют офшоры, которые кажутся узаконенными". "Но там миллиарды, десятки, сотни миллиардов грязных денег находятся и потом они впрыскиваются в реальную экономику", - заявил первый вице-премьер. По его словам, это очень серьезный вопрос, в котором должны разбираться не только государства, но и общество. "Это подпитка коррупции, преступлений, терроризма и так далее", - сказал он.

Между тем помощник президента РФ Аркадий Дворкович выразил надежду, что деньги в экономику РФ начнут возвращаться, когда в глазах инвесторов будут снижены риски российского рынка. "Возврат капитала в Россию будет в любом случае, если говорить о капитале долгосрочного характера, инвестициях,- отметил он. - Если говорить о краткосрочных финансовых потоках, все будет зависеть о конъюнктуры в мировой экономике, привлекательности того или иного рынка".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »