Ирина Гусакова Опубликована 31.07.2009 в 10:40

Россия ослабила энергетическую независимость Таджикистана

Сегодня в Таджикистане была запущена Сангтудинская ГЭС-1. Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон в торжественной обстановке нажали на символическую кнопку в машинном отделении. На проектную мощность станция выйдет через два месяца, когда наполнится водохранилище. Через два года, после того, как ниже по течению реки Вахш будет построена Сангтудинская ГЭС-2, которую сооружают иранские специалисты, в Таджикистане будет решена проблема энергетической независимости, сообщает РИА Новости.

Читайте также: РФ предъявит Таджикистану претензии по поводу запрета русского языка

Генеральный директор ОАО "Сангтудинская ГЭС" Рахметулла Альжанов рассказал президентам о станции и продемонстрировал им оборудование, установленное в машинном зале. Незадолго до торжественной церемонии председатель правления компании "Интер РАО "ЕЭС" Евгений Дод и первый вице-премьер Таджикистана Асадулло Гуломов подписали акт госприемки станции, тем самым официально завершив работы по сооружению ГЭС, которые начались еще в советское время, около 20 лет назад. Станция будет давать 12% годовой выработки всей электроэнергии в Таджикистане. "Электричество будет подаваться круглосуточно, даже зимой в морозы", - сказал гендиректор ГЭС.
Энергетическая проблема - одна из самых сложных в Таджикистане, пишет Правда.Ру.

Читайте также: Турция построит в Таджикистане несколько ГЭС

Сангтудинская ГЭС-1 построена в 160 километрах к югу от Душанбе при непосредственном участии российских компаний и с российской финансовой помощью. Станция будет эксплуатироваться как совместный объект. Вернуть инвестиции планируется не более чем за 20 лет.
Возведение ГЭС началось в конце 1980-х годов, и к началу 1990-х было выполнено 20% строительных работ, однако затем они были приостановлены.
Осенью 2004 года Россия и Таджикистан подписали ряд документов по достройке гидростанции под управлением ОАО "Интер РАО ЕЭС". В январе-ноябре 2008 года были запущены три гидроагрегата ГЭС, а в мае этого года - четвертый гидроагрегат ГЭС на холостом ходу.

России принадлежит 66,39% уставного капитала ОАО "Сангтутдинская ГЭС-1", Таджикистану - 16,45%, ФСК - 14,92%, еще 0,13% владеет "Интер РАО", управляющее рядом генерирующих и распределительных активов в России и за рубежом, которому также перейдет пакет 2,12%, контролировавшийся РАО "ЕЭС России".
Общая мощность Сангтудинской ГЭС-1 - 670 МВт, ежегодная выработка электроэнергии - 2,7 миллиарда кВт/

Медведев также заявил, что готовится целый ряд новых документов о сотрудничестве в энергетической сфере, в области геологоразведки. По оценке Медведева, все последние годы отношения России и Таджикистана развивались "уверенно, динамично и взаимовыгодно". Примером такого успешного сотрудничества глава государства назвал строительство российскими компаниями отелей в Таджикистане, проекты "Газпрома", расширение деятельности российских банков в республике. В частности, сообщил президент, некоторое время назад свой филиал в Таджикистане открыл Россельхозбанк.
Говоря о Сангтудинской ГЭС-1, Медведев отметил, что это был первый крупный совместный проект специалистов двух стран за последние 20 лет.

Строительство ГЭС стало еще одной мощной связью для двух стран, являющихся стратегическими партнерами.

Планируется также, что Медведев и Рахмон осмотрят оптико-электронную станцию обнаружения и распознавания космических объектов и побывают в ее командном пункте. Россия и Таджикистан также намерены создать совместное предприятие по производству энергосберегающих ламп. Таджикистан до 1 октября переходит на такие лампы. Рахмон сообщил, что «дал поручение создать совместное предприятие по выпуску таких ламп», поскольку «российские технологии не хуже, чем другие». Президент Таджикистана уточнил, что переход на энергосберегающие лампы, по подсчетам специалистов, даст в год 3,5 млрд. кВт ч.

Дмитрий Медведев завершает рабочий визит в Таджикистан. В четверг, 30 июля он провел серию переговоров с лидерами Афганистана, Пакистана и Таджикистана. Темой четырехсторонних переговоров было обеспечение безопасности в регионе.

По окончании программы мероприятий в Таджикистане Дмитрий Медведев отправится в Киргизию, где примет участие в неформальной встрече глав государств-членов ОДКБ. Она пройдет в городе Чолпон-Ата, расположенном в 250 км от Бишкека. Во встрече примут участие лидеры Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана, а также президент Белоруссии, который не присутствовал на прошлом саммите ОДКБ в Москве. В Кремле рассчитывали укрепить военную составляющую ОДКБ и превратить Организацию в российский аналог НАТО. Белоруссия желает сначала разобраться с молочным конфликтом, а в Бишкеке старательно формулируют требования к российской военной базе на своей территории.
В субботу, 1 августа, Медведев также проведет отдельные переговоры с президентом Киргизии страны Курманбеком Бакиевым, который в этот день будет отмечать свой 60-летний юбилей.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »