Анатолий Болтунов Опубликована 17.07.2009 в 15:05

Показания детектора лжи будут узаконены

Данные полиграфа могут служить как основание для смещения с должности. Такой законопроект Депутаты Госдумы планируют узаконить, передает ИТАР-ТАСС. По словам председателя комитета Госдумы по безопасности Владимира Васильева, парламентарии намерены ввести ряд нововведений, которые помогут в раскрытии преступлений, в том числе коррупционных. Речь идет об узаконивании показаний так называемого "детектора лжи".

Читайте по теме: Чиновников могут обязать проходить проверку на детекторе лжи

Как отметил депутат, необходимо сделать данные полиграфа основанием для смещения людей с их должностей, даже в том случае, если нет доказательств совершения преступления", имеющих отношение к денежным потокам. Сейчас, по его словам, у правоохранительных органов нет оснований для использования полиграфа в качестве доказательства вины.

Читайте также: Детектор лжи поможет выбрать судью

Кроме того, председатель думского комитета заявил о необходимости введения в России ответственности за поручительства. Как отметил Васильев, "если возлагать ответственность на людей за действия тех, за которых они поручились и которым дали положительные рекомендации, то граждане будут более ответственно подходить к механизму поручительства", - подчеркнул депутат, имея в виду чиновников и представителей правоохранительных органов. Госдумы Владимир Васильев, считает, что показания детектора лжи должны иметь такое же правовое основание, как и дактилоскопические данные. Васильев, который имеет звание генерал-полковника милиции, многие годы работал в органах внутренних дел, а в 2001-2003 года был статс-секретарем - заместителем министра внутренних дел России.

МВД России считает необходимым использовать также полиграф при приеме на службу в милицию, назначении сотрудников на руководящие должности, а также в случаях проведения внутренних расследований, сообщил начальник Департамента собственной безопасности /ДСБ/ министерства генерал-лейтенант милиции Юрий Драгунцов. По его словам "в ряде органов Внутренних дел уже активно используются специальные исследования с применением полиграфа. Только за прошлый год было проведено свыше 9 тысяч таких исследований".

Ежегодно с помощью полиграфа милиционеры раскрывают сотни преступлений, причем в последнее время этот прибор используется все чаще, сообщили в пресс-центре МВД России. На сегодняшний день министерство является крупнейшим государственным пользователем полиграфа. Ежегодно полиграфологи органов внутренних дел проводят тысячи психофизиологических исследований различного целевого назначения.

Ранее Newsinfo.ru сообщало о том, что Верховном суде России предлагают использовать психологическое тестирование, в том числе детектор лжи, для кандидатов на должность судей. Соответствующий эксперимент проводился уже в Курской области.

Сейчас разработаны методики, позволяющие полностью изучить личность человека, в том числе выяснять мотивы, зачем он идет на эту должность. По мнению психологов, судьи, которые занимаются рассмотрением уголовных дел, после вынесения приговора испытывают состояние сильного "судебного стресса", для таких судей подготовили специальные реабилитационные программы. Кандидатов на должность будут проверять в том числе на устойчивость к стрессам.

Между тем московские суды будут чаще применять меру пресечения в виде денежного залога, но, как правило, в отношении обвиняемых по экономическим преступлениям суммы залогов будут большими, сообщила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

По ее словам, даже если подозреваемый или обвиняемый в совершении экономического преступления сбежит от следствия или суда, то оплаченный залог уйдет в доход государства.

Вместе с тем, председатель Мосгорсуда подчеркнула, что люди, обвиняемые в тяжких и особо тяжких преступлениях, под денежный залог отпускаться не будут.

Егорова пояснила, что человек, подозреваемый в совершении тяжкого преступления, в случае нахождения на свободе может повторно его совершить, поэтому суды не возьмут на себя такую ответственность.

По ее данным, в первом полугодии 2009 года количество рассмотренных судьями районных судов ходатайств о заключении подозреваемых и обвиняемых под стражу снизилось на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам Егоровой, в первом полугодии текущего года суды рассмотрели около 8 тысяч таких ходатайств. Между тем, на 7% выросло число рассмотренных судьями ходатайств о продлении срока ареста обвиняемым, в текущем году суды рассмотрели около 7,5 тысячи таких ходатайств.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »