Анатолий Болтунов Опубликована 17.07.2009 в 11:00

Спецслужбы ищут диверсантов, собравших бракованную "Булаву"

Последний аварийный пуск "Булавы" будет тщательно проанализирован и только после этого испытания межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" будут продолжены, сообщили в Военно-Промышленной комиссии. Напомним, что осуществленный 15 июля в России испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" морского базирования завершился неудачей. 15 июля в рамках летно-конструкторских испытаний межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" морского базирования с борта атомного ракетного подводного крейсера "Дмитрий Донской" из акватории Белого моря был осуществлен пуск ракеты этого типа. Из-за сбоя на этапе работы двигателя первой ступени ракета самоликвидировалась. Как сообщили в оборонно-промышленном комплексе России, "двигатель первой ступени отработал всего 28 сек.

Читайте также: ВМФ РФ провел запуск ракеты: "Синева" прошла все тесты на выживаемость

Российские компетентные органы подключатся к выяснению причин последнего неудачного пуска морской баллистической ракеты "Булава" 15 июля, проверив версию о возможной диверсии на заводе-изготовителе или при сборке ракеты, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Россия демонстрирует новейшую АПЛ со сверхзвуковыми ракетами

Дефектная деталь может попасть в ракету из-за отсутствия эффективного контроля за качеством со стороны либо завода-изготовителя, либо при непосредственной сборке ракеты. Но в данном случае, учитывая государственную важность принятия на вооружение новой ракеты для морских стратегических ядерных сил России, и то, и другое будет расцениваться как факт диверсии", - сказал представитель российских спецслужб.

Читайте также: Ракета "Булава" обещала больше не подводить

В то же время он не исключил, что дефектные детали или агрегаты могли попасть в технологическую цепочку производства ракеты в результате преступной халатности, что также может быть расценено как диверсия. Источник в главном штабе ВМФ ранее сообщил, что во время последнего старта бракованным оказался пиропатрон, который отстреливает ступени ракеты.

Читайте также: Увеличено число испытаний ракеты "Булава"

Как отметил источник в оборонном ведомстве, "ни одно испытание новых ракет не обходится без таких неудач. "Плохо, что неполадки возникли во время работы первой ступени, - считает источник. - Мы считали ее /первую ступень/ полностью отработанной". "Нужно получить подтверждение как оно работало на самом деле", - сказал он.

Источник не исключает, что в отношении руководства программы "Булава" могут последовать организационные меры. "Но смена руководства вряд ли пойдет на пользу делу", - считает он.

Как сообщало ранее Newsinfo.ru, морской ракетный комплекс "Булава" будет принят на вооружение Военно-морского флота России только вместе с ее носителем - стратегической атомной подводной лодкой "Юрий Долгорукий", заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов, курирующий в правительстве страны вопросы военно-промышленного комплекса. Морским ракетным комплексом "Булава" должны быть вооружены новейшие стратегические подводные лодки проекта 955 (шифр "Борей"), которые сейчас строятся или проходят испытания на "Севмашпредприятии": "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах". До 2009 года было проведено до 10 испытательных пусков "Булавы", пять из которых закончились неудачно.

Ранее отвечая на вопрос о причинах неудачных пусков, Иванов сказал: "В кооперации по "Булаве" участвуют 650 предприятий, и невозможно проверить качество на всех предприятиях. Все неудачные пуски говорят о том, что конструктивные решения правильные, но есть элементарный технологический брак". "Поэтому принято решение ужесточить контроль за качеством технологических процессов на максимальном количестве предприятий, участвующих в кооперации", - сказал вице-премьер.

Ранее замминистра обороны РФ Владимир Поповкин сообщил, что наземные испытания будут проведены до начала испытательных пусков с борта атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" в июне-июле этого года. Военно-морской флот России проведет в этом году не менее пяти испытательных пусков новейшей баллистической ракеты «Булава-М». Ранее первый заместитель начальника главного штаба ВМФ РФ Олег Бурцев сообщал, что в этом году запланировано провести три пуска "Булавы" с атомной подлодки "Дмитрий Донской" и в зависимости от их результатов перенести испытания на штатный носитель этого оружия - ракетный подводный крейсер последнего поколения "Юрий Долгорукий" (проект 955, шифр "Борей").

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (РСМ-56 для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Двигатели первой и второй ступеней - твердотопливные, третья - жидкостная - для обеспечения необходимой скорости маневрирования на этапе разведения боевых блоков. Старт ракеты наклонный, что позволяет АПЛ пускать ракеты во время движения под водой.

Ракета может нести 6-10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Имеет маловысотный профиль полета.

Это оружие разработано в Московском институте теплотехники. Максимальная дальность полета ракеты 8 тысяч километров, стартовая масса 36,8 тонн, она несет от 6 до 10 головных ядерных блоков по 100-150 килотонн.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »