Анатолий Болтунов Опубликована 17.06.2009 в 13:07

Минобороны РФ создаст собственную ПРО для Москвы

Минобороны РФ не собирается отказываться от противоракетной обороны Москвы, заявил в среду начальник вооружения - замминистра обороны Владимир Поповкин. Он отметил, что эта система прошла необходимую модернизацию и соответствует предъявляемым требованиям и угрозам, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Россия отказалась помогать США строить ПРО

По словам замминистра, ПРО Москвы состоит из двух частей - информационного и ударного комплексов. "Информационный комплекс "Дон-2М", расположенный в подмосковном Софрино, прошел необходимую модернизацию, переведен на новую электронно-информационную базу - там проблем нет", - отметил Поповкин.

Читайте также: Американский "Пэтриот" в Польше, российский С-300 в Иране

"Что касается противоракет, то они тоже проходят необходимую модернизацию с целью их унификации с информационным комплексом. В итоге должна получиться универсальная ракета", - добавил Поповкин.

На вопрос, оснащены ли ракеты ПРО Москвы ядерными боеголовками, Поповкин сказал только, что они (ракеты) "надежные", отметив, что "любая ракета может нести ядерный заряд".

Накануне бывший главком ВВС России генерал армии Петр Дейнекин заявил, что состояние противоракетной обороны (ПРО) Москвы отвечает предъявляемым требованиям. Несколько ранее бывший главком ВВС генерал армии Анатолий Корнуков, который в 90-е годы руководил войсками Московского округа противовоздушной обороны, заявил, что система ПРО Москвы устарела и не способна выполнить задачи по предназначению.

"Хотя генерал Корнуков и является крупным специалистов по проблематике противовоздушной и противоракетной обороны, я не считаю, что ее состояние плачевное", - сказал Дейнекин. "Я надеюсь, что вопросам ПРО нашей столицы руководство Минобороны России и ВВС уделяет достойное внимание", - отметил он.

В то же время президент Академии геополитических проблем - бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Генштаба ВС РФ Леонид Ивашов считает, что система ПРО Москвы не обновлялась уже на протяжении 20 лет, а вооружение, входящее в эту систему уже выработало свой ресурс.

"Данную проблему надо решать кардинально - или развивать ПРО, вкладывая в нее огромные деньги, или просто перенести столицу России на восток страны", - считает Ивашов.

В свою очередь, как отметил заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин, в России в настоящее время ведется модернизация ракет-перехватчиков, обеспечивающих противоракетную оборону Москвы.

Радиолокационная станция (РЛС) российской системы предупреждения о ракетном нападении в поселке Лехтуси Ленинградской области будет поставлена на боевое дежурство в течение 2009 года. Ранее заявил командующий Космическими войсками Олег Остапенко. Он напомнил, что 26 февраля на опытно-боевое дежурство заступила РЛС высокой заводской готовности в Армавире. По словам Остапенко, этот объект будет решать задачи по получению и выдаче траекторной информации для формирования информации предупреждения о ракетном нападении на пункты государственного и военного управления и для системы противоракетной обороны Москвы. Кроме того, РЛС предстоит выдавать данные о космических объектах на систему контроля космического пространства.

Что касается вопроса размещения оружия в космосе, то это является больше философским, считает Владимир Поповкин, но проблем технической его реализации нет. Такое заявление он сделал в среду на встрече с журналистами, отвечая на вопрос о том, создает ли Россия систему вооружения для размещения в космосе.

"Это вопрос философский. Чтобы иметь свое оружие для космических баталий, нужно понять зачем оно там", - считает Поповкин.

Он напомнил, что Россия это проходила уже в свое время, пытаясь вести "звездные войны" с Америкой. "Чем это закончилось, все мы прекрасно знаем", - заметил Поповкин.

"Есть более адекватный ответ, и у нас нет необходимости выводить в космос дорогостоящее оружие", - заявил он.

Поповкин сказал также, что у американской администрации "другие планы - они более приземленные и реалистичные", не уточнив, о каком конкретно вооружении идет речь.

Между тем в рамках государственного оборонного заказа с начала 2009 года от оборонных предприятий Минобороны России уже получило 8 Су-27, 12 МиГ-29, 12 противорадиолокационных ракет, один ракетоноситель "Союз", два космических аппарата, три стратегических ракеты, 21 зенитную управляемую ракету, 20 танков, более сотни бронемашин и около двух тысяч автомобилей, в основном марки "Камаз" и "Урал".

В этом году на нужды гособоронзаказа планируется выделить 1,3 триллиона рублей. А всего на 2009-2011 годы гособоронзаказ утвержден в объеме 4 триллионов рублей.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »