Анатолий Болтунов Опубликована 05.06.2009 в 11:35

На Урале рейдерская группировка поглотила 24 предприятия

Следственная часть ГУ МВД по Уральскому федеральному округу (УрФО) возбудила дело о растрате 70 миллионов рублей активов Салдинского металлургического завода, находящегося в Свердловской области, говорится в сообщении, размещенном в пятницу на сайте управления Генпрокуратуры РФ в УрФО. В ведомстве не уточняют дату возбуждения дела, передает РИА Новости.

Читайте также: В Москве известного чиновника посадили на 7 лет за рейдерство

В ходе спецмероприятий, проведенных под контролем управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО, сотрудниками окружного Главка МВД России вскрыты эпизоды преступной деятельности участников рейдерской группировки, которую возглавлял бывший генеральный директор акционерного общества "Салдинский металлургический завод.

Читайте также: Известного российского банкира обвиняют в рейдерстве

По данным Генпрокуратуры, путем финансовых махинаций, связанных с использованием подложных хозяйственных документов и заведомо неликвидных ценных бумаг, подозреваемые перевели имущественные активы предприятия в собственность ряда подконтрольных коммерческих структур, ущерб превысил 70 миллионов рублей.

"По данному факту следственная часть окружного милицейского Главка возбудила уголовное дело по статье 160 УК РФ (растрата), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет", - говорится на сайте управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.

По требованию прокуратуры участники преступной группы арестованы, а их предполагаемый руководитель находится в международном розыске.

За ходом расследования данного уголовного дела управлением Генеральной прокуратуры РФ в УрФО установлен особый контроль.

В январе 2008 года заместитель начальника отдела по борьбе с преступлениями в кредитно-банковской сфере окружного управления МВД Герман Никитин сообщил, что главное управление МВД РФ по УрФО расследует ряд уголовных дел против группы рейдеров. По его словам, ядро группировки составляет около 35 человек, еще порядка ста человек проходят как свидетели или подозреваемые.

Как рассказал Никитин, с 1999 по 2006 год они поглотили 24 предприятия Свердловской области, в частности, Салдинский металлургический завод. В целом экономический ущерб от деятельности группировки составил около 1,78 миллиарда рублей, уточнил представитель МВД.

Напомним, что в начале этого года бывший зампред Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по медицинской и фармацевтической промышленности Максим Бирюков приговорен к 7 годам лишения свободы за мошенничество с недвижимостью в центре Москвы. Приговором Тверского районного суда Москвы его соучастник Сергей Тимофеев лишен свободы на срок 5,5 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ходе расследования Главным следственным управлением при ГУВД по Москве установлено, что бывший заместитель председателя ТПП Максим Бирюков, взяв в соучастники не работающего Сергея Тимофеева, создал преступную группировку с целью завладения объектами недвижимости, расположенными в центре Москвы.

Как сообщили в Следственном комитете при МВД РФ, схема рейдерского захвата предприятия была проста. Подделав подпись генерального директора компании, мошенники предоставили в инспекцию ФНС ложные сведения о назначении на должность нового гендиректора компании Тимофеева и внесли в Единый государственный реестр юридических лиц изменения, в результате которых Тимофеев незаконно получил полномочия руководителя компании. Затем объекты недвижимости Тимофеев продал фирме, фактическим владельцем которой являлся Бирюков.

Стоит отметить, что ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что рейдерские атаки распространяются по России как метастазы, и за такие преступления нужно сажать в тюрьму. Так на встрече Медведева с руководством и представителями Торгово-Промышленной палаты глава ТПП Евгений Примаков отметил, что "рейдерство ушло вглубь страны, в провинцию". С этим согласился и глава государства, который также назвал рейдерство опасной болезнью.

"Действительно, сейчас это зло существует не только в столицах, оно существует в обычных провинциальных городах, и это показывает, что эта болезнь дала уже метастазы. Это очень опасная болезнь и, может быть, это прозвучит не вполне либерально, но за такого рода действия нужно сажать в тюрьму", - считает глава государства.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »