Ирина Гусакова Опубликована 22.05.2009 в 11:15

С сегодняшнего дня пешеходов и водителей уравняли в правах

С 22 мая в России начинают действовать новые штрафы за отдельные нарушения правил дорожного движения. Изменения в Кодекс об административных правонарушениях, принятые Государственной думой РФ и одобренные Советом Федерации в конце апреля, подписал 8 мая президент России Дмитрий Медведев, сообщают Вести.Ру

Документом предлагается увеличить штраф для водителя, который не уступил дорогу пешеходу "на зебре" до 1 тысячи рублей. Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе, за исключением вынужденной остановки, либо нарушение правил остановки или стоянки автомашин на тротуаре, создавшее препятствие для движения пешеходов, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 300 рублей.

За нарушение правил перевозки пассажиров будут штрафовать на 500 рублей. Законопроект должен теперь уравнять ответственность за отсутствие спецсиденья для ребенка с наказанием за непристегнутый ремень безопасности. Возможность предупреждения за такое нарушение предлагается отменить. В свою очередь, штраф за нарушения для пешеходов будет увеличен со 100 до 200 рублей, пишет Правда.Ру

Наезд на пешеходов остается самым распространенным видом дорожно-транспортных происшествий. По данным разработчиков, за первое полугодие 2008 года зарегистрировано более 35 тысяч таких случаев, что составляет 38,7% от общего количества ДТП за этот период. Каждый шестой наезд на пешехода совершается на пешеходных переходах. Из 100 человек, попавших под колеса автомобиля, погибает шестеро. Принятие закона позволит улучшить отношения между водителями и пешеходами, дополнительно защитить другую сторону участников дорожного движения от недисциплинированных водителей и повысить уровень детской безопасности.

В текущем году Федеральным законодательством также ужесточена уголовная ответственность за нарушение Правил дорожного движения и Правил эксплуатации транспортных средств водителями, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Так, за совершение в состоянии алкогольного опьянения ДТП, повлекшего тяжкий вред здоровью человека, наступает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Если нарушение повлекло смерть человека, максимальный срок лишения свободы может составить семь лет, а в случае, если по вине нетрезвого водителя погибли двое и более человек, виновный может быть лишен свободы на срок до девяти лет. Во всех случаях нарушитель будет лишен права управления транспортными средствами на срок до трех лет.

Читайте также: Арбитраж: часть штрафов можно брать без судов

По данным МВД, в 2008 году выписано более 40 миллионов штрафов. Вместо штрафов директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков предлагал ввести систему административных предупреждений. А за систематические нарушения ПДД, по его мнению, надо накладывать штрафы уже на «значительную сумму». А вот по словам экспертов, предупреждения, выносимые гаишниками, все равно не будут работать, и целесообразнее упростить процедуру составления протокола и оплаты штрафа. Лидер же движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков утверждал: автомобилисты не оплачивают мелкие штрафы не потому, что жалеют деньги, а потому, что такая процедура занимает очень много времени. Известно, что в отделениях Сбербанка выстраиваются огромные очереди из-за сложности с разборкой реквизитов. И из-за того, что деньги за штрафы поступают в местные бюджеты, а администрировать их сбор должно МВД, собирается только половина штрафов.

Недавно было также предложено списывать штрафы за нарушение ПДД с банковских счетов водителей. В России взыскивается сейчас только около 50% штрафов за нарушение ПДД, однако точную цифру установить невозможно, поскольку банки недостаточно оперативно предоставляют информацию в органы ГИБДД.

За шесть месяцев 2008 года по выявленным нарушениям скоростного режима владельцам автомобилей было направлено более 4,5 тыс. постановлений о штрафах, из них около 100 - за превышение скорости. В I квартале 2009 года зафиксировано снижение аварийности практически по всем показателям. Так, количество ДТП в столице снизилось на 9,2% по сравнению с соответствующим периодом 2008 года - до 2517. Число погибших уменьшилось на 20,2% (166 человек против 208 годом ранее).

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »

Новости

Александр Аржаков объяснил, почему тренировки со скакалкой укрепляют мышцы и снижают риск сердечных заболеваний
Венские вафли на молоке по классическому рецепту сохраняют мягкость после остывания
Кардиолог Гаврилюк рассказала, как короткие перерывы на работе снижают риск инфаркта и инсульта
Дизайнеры рассказали, как оформить кухню-гостиную в стиле лофт
Маринованные шампиньоны по-корейски с соевым соусом и чесноком получаются пряными и хрустящими
В 2024 году число жалоб на отказ в гарантийном ремонте автомобилей выросло на 30%
Нарушение микрофлоры кишечника приводит к аутоиммунным реакциям — гастроэнтеролог Валерия Антюфеева
Путешественник советуют начинать самостоятельные поездки с Европы, Турции или Таиланда — там проще адаптироваться