Ирина Гусакова Опубликована 21.05.2009 в 2:00

Россияне не хотят заглядывать в кошельки чиновников

Министр юстиции России Александр Коновалов заявил, что более четверти населения страны заинтересовано в коррупции. Такие данные следуют из проведенного ВЦИОМ опроса.

Однако он сам считает, что эта цифра занижена, поскольку в России, по его мнению, гораздо большее количество людей заинтересовано либо в том, чтобы уклоняться от несения наказания за совершенное нарушение закона путем взятки, либо в приобретении незаконных преференций через коррупционные схемы. Некоторые вообще смирились и довольствуются вымогательством взяток за совершенно законные и адекватные действия со стороны чиновников, сказал он. По его мнению, такие цифры являются следствием правового нигилизма населения и масштабной и беспрецедентной политики государства по противодействию коррупции.

По данным проведенного ВЦИОМ опроса, лишь 13% россиян заинтересовались декларациями о доходах высокопоставленных чиновников, предоставленными ими по инициативе президента РФ, при этом большинство не верит предоставленным данным. Чаще о недоверии сообщают сторонники КПРФ, жители крупных городов и малообеспеченные, сообщает РИА Новости.

Президентские антикоррупционные указы, регламентирующие порядок предоставления госслужащими и членами их семей сведений о доходах и имуществе, а также порядок их публикации, вступили в силу в среду. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал пакет этих указов в понедельник, 18 мая.

Читайте также: Чиновники администрации президента раскрыли свои кошельки

Треть россиян получили информацию об этом из СМИ, рассказов друзей и родственников. О том, что уже ознакомились с некоторыми декларациями, наиболее склонны сообщать сторонники демократов, а также высокообразованные россияне. Более половины признались, что ничего не знают о предоставленных высокопоставленными чиновниками декларациях о доходах, чаще это россияне с начальным образованием.

Более всего россиян заинтересовала декларация самого президента - об этом сообщают 16% опрошенных. Чуть меньше респондентов уделили внимание декларации премьер-министра Владимира Путина. Прочие декларации интересуют опрошенных меньше: 4% назвали декларацию лидера ЛДПР Владимира Жириновского, по 2% - мэра Москвы Юрия Лужкова и лидера КПРФ Геннадия Зюганова, единицы проявили интерес к декларации спикера Совета Федерации, лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, губернатора Саратовской области Павла Ипатова, гендиректора "Роснано" Анатолия Чубайса, губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, супруги мэра Москвы Елены Батуриной.

Отсутствие интереса к чужим доходам - главная причина, по которой наши сограждане не видели деклараций. Многие респонденты сообщили, что не знали, где можно ознакомиться с этими данными, еще 29% не стали смотреть декларации, так как изначально убеждены в их недостоверности. Реже всего россияне ссылаются на сложность для восприятия формата предоставленных данных.

Более половины опрошенных склоняются к мнению о необходимости опубликования деклараций в СМИ. В основном такого мнения придерживаются сторонники демократов и жители средних, малых городов и сел. Им оппонируют 30% россиян, уверенных, что публиковать данные о доходах чиновников не стоит. Такое мнение наиболее склонны высказывать сторонники КПРФ, ЛДПР, а также жители столиц и крупных городов.

Отметим, доход руководителя администрации президента РФ Сергея Нарышкина за прошлый год составил 5,8 миллиона рублей. Годовой доход первого заместителя руководителя администрации Кремля Владислава Суркова составил 3,9 миллиона рублей, замглавы Алексея Громова и Александра Беглова - 3,8 миллиона рублей и 3,7 миллиона рублей соответственно. Помощник президента Александр Абрамов заработал в прошлом году 3,5 миллиона рублей, Лариса Брычева - 3,6 миллиона рублей, Аркадий Дворкович - 3,1 миллиона рублей, Олег Марков - 3,1 миллиона рублей, Джахан Поллыева - 3,6 миллиона рублей, Сергей Приходько - 5,3 миллиона рублей, Константин Чуйченко - 368,5 миллиона рублей. Ранее были опубликованы сведения о заработках главы государства и первых лиц правительства. Доходы президента России Дмитрия Медведева составили 4,1 миллиона рублей, премьер-министра Владимира Путина - порядка 4,7 миллиона рублей. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев с почти 370 миллионами рублей лидирует по доходам среди членов российского правительства. В свою очередь 1 апреля спикер Совета Федерации Сергей Миронов первым из высших государственных деятелей страны опубликовал декларацию о своих доходах и имуществе. Не забыл Сергей Михайлович и о супруге – в декларации отражены ее заработки за прошлый год, а также указана собственность, которая на нее записана. Все сделано в точности с недавними инициативами президента, пишет Правда.Ру

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »