Ирина Гусакова Опубликована 18.05.2009 в 16:20

Крупнейший банк США дал сигнал: пора скупать российские акции

Крупнейший банк США Джей-Пи Морган Чейз /JP Morgan Chase & Co/ повысил сегодня инвестиционную перспективную оценку акций российских компаний в условиях происходящего общего улучшения мировой экономической конъюнктуры. Соответствующая рекомендация банка распространена сегодня в Лондонском Сити.

Инвестиционная перспектива российских акций повышена до "нейтрального" уровня. В своем комментарии аналитики банка отмечают, что благодаря уверенной экономической политике нынешнего правительства России привлекательность ценных бумаг российских компаний, банков и предприятий увеличилась. Одновременно специалисты Джей-Пи Морган Чейз понизили до "нейтрального" инвестиционную оценку акций китайских компаний, которые испытывали в последние недели значительный рост курсов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Улучшение инвестиционной перспективы российских акций автоматически ведет к увеличению объемов их скупки ведущими западными фондами.

На открытии торгов 18 мая российские фондовые индексы значительно упали. За первые 20 минут торгов индекс ММВБ снизился на 2,44 процента до 977,24 пункта, а РТС - на 1,57 процента до 921,61 пункта. Таким образом, основной показатель ММВБ вновь опустился ниже 1000 пунктов. Причиной снижения индексов стало падение цен на нефть на мировых рынках. Напомним, что вечером 15 мая, когда российские биржи уже были закрыты, цена на нефть упала на 2 доллара, или около 4 процентов, до 56,38 доллара. Худшие результаты в начале торгов на ММВБ демонстрировал Сбербанк, чьи акции упали на 2,9 процента. Все отраслевые индексы РТС, за исключением "Потребительских товаров", торгуются в минусе.

Европейские индексы открылись 18 мая в отрицательной зоне. В первые минуты торгов индекс парижской биржи CAC 40 потерял 1,24 процента, а британский FTSE 100 упал на 0,33 процента, пишет Правда.Ру

Крупнейший инвестиционный банк Goldman Sachs ухудшил прогноз падения российского ВВП на 2009 год с 5,5% до 7,5%. При этом прогноз относительно динамики российской экономики ВВП в 2010 году аналитики Goldman Sachs оставили без изменения: они по-прежнему ожидают роста данного показателя на 3% в следующем году.

Читайте также: Российский рынок акций придет в себя к весне

Падение промышленного производства в РФ в апреле ускорилось до 16,9% к апрелю прошлого года, а по сравнению с мартом текущего года составило 8,1%. Индекс промышленного производства, согласно Росстату, составил в апреле 91,9% по сравнению с мартом.

Росстат официально опубликует данные по индексу промпроизводства в понедельник вечером. Состояние промышленности в апреле оказалось хуже, чем ожидали чиновники и эксперты. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявляла по итогам мартовских данных, что некоторые отрасли промышленности показывают признаки роста. Об этом говорил и замглавы Росстата Игорь Ульянов. Он высказал мнение, что если еще в течение двух месяцев промышленное производство, очищенное от сезонности, не будет снижаться, то "вероятность дальнейшего погружения к какому-то предполагаемому дну снижается".

Эксперты считают, что дефицит бюджета представляет собой главный риск для стабильности рубля. Учитывая ожидаемый дефицит бюджета в размере 8% ВВП, они ожидают падения курса рубля к концу года до 37,4 рубля за доллар. Учитывая, что в I квартале 2009 года снизились доходы как от налога на прибыль, так и от НДС, аналитики полагают, что риск увеличения дефицита бюджета велик, и ожидают, что Минфин предпочтет слабый рубль, который позволит переоценить резервный фонд и поддержать объем налоговых поступлений со стороны нефтяной отрасли.

На прошлой неделе вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что падение ВВП РФ в первом квартале 2009 года может составить более 7%. По его словам, ситуация в первом квартале как в мире, так и в России оказалась хуже, чем ожидалось. Отметим, что ранее Минэкономразвития прогнозировало именно семипроцентный спад по итогам первого квартала, а также снижение экономического роста за весь 2009 год на 2,2%. Комментируя реальность прогноза правительства по цене на нефть в 2009 году на уровне 41 доллара за баррель, Кудрин сказал, что, по его оценкам, цена будет близка к этой цифре. Однако он считает, что колебания цены еще возможны. Глава Минфина отметил, что недавно Международное энергетическое агентство опубликовало прогноз о дополнительном снижении спроса на нефть в 2009 году. Министерство финансов РФ поддерживает предложение о необходимости обнуления экспортной пошлины на нефть месторождений Восточной Сибири.

Экономисты Всемирного банка буквально месяц назад прогнозировали, что российская экономика будет выходить из нынешнего кризиса дольше, чем из кризиса 1998 года. Ее спад превысит прогнозы правительства и достигнет в 2009 году 4,5%. Властям необходимо потратить до 1,5% ВВП на помощь бедным, чтобы ослабить растущее социальное давление. В этом году безработица в России вырастет до 12% против 6,3% в 2008 году, а уровень бедности достигнет 15,5%, что на 2,8% выше докризисного уровня. По оценкам ВБ, количество безработных может вырасти до 2,7 млн. человек. В январе 2009 года безработица составила 8,1%, в феврале - 8,5%.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »