Ирина Гусакова Опубликована 06.05.2009 в 11:00

Утвержден новый губернатор Хабаровского края

Депутаты Хабаровской краевой думы в среду, 6 мая, утвердили на посту главы администрации региона Вячеслава Шпорта. Дмитрий Медведев внес кандидатуру Шпорта в крайдуму в конце апреля, после того как занимавший до того момента пост губернатора Виктор Ишаев был переведен на должность полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе вместо уволенного Олега Сафонова. Тогда же Шпорт был назначен на должность исполняющего обязанности губернатора, сообщает РИА Новости.
Ранее Вячеслав Шпорт занимал должность заместителя председателя правительства - министра промышленности, транспорта и связи Хабаровского края. За утверждение кандидатуры Шпорта проголосовали 25 депутатов из 26 присутствующих, один бюллетень оказался недействительным. Голосование проходило тайно.

Вячеслав Шпорт родился в 1954 году в Комсомольске-на-Амуре. Окончил политехникум по специальности "Самолетостроение". Во время учебы начал работать на Дальмашзаводе - ныне Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им. Ю.А. Гагарина. В 1979 году, отслужив в ракетных войсках, вернулся на завод, где прошел путь от рабочего до заместителя генерального директора - технического директора и главного инженера. Окончил политехнический институт, Академию госслужбы. В 1993 году проходил стажировку в Стэнфордском университете (США).

Шпорт - кандидат технических наук. При его участии были разработаны и внедрены в серийное производство новые образцы авиационной военной техники серии "Су".Он создал на КнААПО маркетинговый отдел для поиска заказчиков на истребители "Су". При участии В.И. Шпорта были разработаны и внедрены в серийное производство новые образцы авиационной военной техники серии Су-17, Су- 22, Су-27, Су-35, а также поставлены на боевое дежурство Су-33 (корабельный вариант), Су-30МКК и Су-27СМ. По инициативе Шпорта и при непосредственном его руководстве на КнААПО в момент вхождения России в рыночные отношения были запущены две конверсионные программы: по сборке самолетов Бе-103 ("Амфибия") и Су-80 на 30 пассажиров для местных и региональных авиалиний.
Активно продолжает заниматься научной работой в области самолетостроения. Имеет 3 монографии и более 30 печатных работ по теме обработки и применения титановых сплавов в авиастроении. Является автором 10 изобретений, закрепленных патентами в 1999 году. Изобретение Шпорта на всемирной выставке в Брюсселе удостоено золотой медали, пишет Правда.Ру

В 1995 году баллотировался в депутаты Государственной думы второго созыва в общефедеральном списке избирательного объединения «Дума-96» (№ 1 в региональной группе «Восток»). Также баллотировался по Комсомольскому-на-Амуре одномандатному избирательному округу № 56 (Хабаровский край), но в округе выборы проиграл, заняв 4 место из 16 (5,35% голосов). 19 декабря 1999 года был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по Комсомольскому-на-Амуре одномандатному избирательному округу № 56 (Хабаровский край), получив на выборах 46,24% голосов. Был выдвинут избирателями.

В Государственной Думе вошел в депутатскую группу «Народный депутат». 11 января 2000 на учредительном собрании был избран одним из восьми заместителей председателя группы. С 26 января 2000 года — заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. 27 мая 2000 года на учредительном съезде партии «Единство» был избран членом политсовета партии. 22 ноября 2000 года вошел в состав депутатского межфракционного объединения Государственной Думы «Деловая Россия». 7 декабря 2003 года был избран депутатом Государственной Думы РФ по Комсомольскому-на-Амуре одномандатному округу. Вошел в состав фракции «Единая Россия». Стал заместителем председателя Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям.

Вячеслав Шпорт женат, имеет сына и дочь. Увлекается авторской песней, музыкой Beatles. Любит фантастическую литературу.

Хаба́ровский край расположен на Дальнем Востоке России, входит в состав Дальневосточного федерального округа. Был образован 20 октября 1938 года. Край занимает территорию площадью 788 600 км² — 3-е место среди субъектов Российской Федерации. Население — около 1 405 000 человек (2007). На севере граничит с Магаданской Областью и Республикой Саха (Якутия), на западе с Еврейской автономной областью, Амурской областью, а также Китаем, на юге с Приморским краем.

Губернатор края и образуемые им органы управления составляют систему исполнительной власти Хабаровского края. Постоянно действующим представительным и законодательным органом власти является Законодательная Дума Хабаровского края. Количественный состав Законодательного Собрания насчитывает 26 депутатов, избранных на четыре года.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »