Ирина Гусакова Опубликована 05.05.2009 в 17:10

Иномарки с правым рулем включат в "черный список"

Ввоз в Россию праворульных иномарок, возможно, будет запрещен. Эта мера предусмотрена в новом техническом регламенте, который носит название "О безопасности транспортных средств". Документ уже разработан и скоро поступит на обсуждение в правительство. Впрочем, запрет не будет распространяться на автомобили, которые уже эксплуатируются в нашей стране, сообщают Вести.Ру

В техрегламенте жестко оговорен запрет на установку на бампере металлических конструкций. А автомобили для перевозки людей, а также специальных и опасных грузов должны «предусматривать возможность оснащения аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS». Остальные требования техрегламента, в основном, вторят правилам Европейской экономической комиссии ООН, к которым Россия присоединилась в рамках Женевского соглашения в 2006 году. Эти нормы должны заработать с вступлением в силу технического регламента.

Впрочем, как отмечают специалисты, согласование нового регламента в правительстве может затянуться из-за принципиальных разногласий по поводу того, какие требования распространять только на новые и ввозимые в Россию машины, а какие - на уже эксплуатируемые.
Кроме того, в документе есть противоречие в вопросе выдачи талонов техосмотра: разработчики считают, что это должны делать подразделения ГИБДД, однако правительственная комиссия по безопасности дорожного движения еще в начале года решила передать эти функции независимым организациям. В новом техрегламенте будет подтвержден запрет на глубокую тонировку автомобильных стекол. То есть их светопрозрачность не должна быть меньше 75 процентов. Собственно, такие правила существуют и сейчас. Проблема в их исполнении.

При этом экологическая безопасность автомобиля является одним из требований техрегламента. Остальные 16 относятся к области защиты жизни и здоровья всех участников дорожного движения, а также их имущественных интересов. При этом объектами технического регулирования признаются не только колесные транспортные средства, под коими помимо грузовых и легковых автомобилей подразумеваются автобусы, троллейбусы, мотоциклы и даже мопеды, но и их компоненты. Требования относятся к машинам всех видов и марок без исключений, курсирующим по российским дорогам общего пользования, пишет Правда.Ру

И все же российский Дальний Восток, во многом живущий от импорта бэушных "японок", может не понять введение запретительных мер. Порядка пяти миллионов жителей Дальнего Востока ездят на японских автомобилях. Праворульные машины популярны и среди автомобилистов в других регионах страны. Так что недалеко и до социальной напряженности. По мнению экспертов, запрет должен чем-то быть компенсирован. Например, не очень высокими пошлинами или доступными кредитами. Усложнится жизнь и импортерам обычных леворулевых поддержанных иномарок. Они должны будут пройти обязательную проверку на соответствие требованиям безопасности нового техрегламента. Хотя сейчас и без него поступление бэушных машин в Россию сократилось практически до нуля.

Однако автомобили с правым рулем часто создают аварийные ситуации на дорогах, потому что не приспособлены для правостороннего движения. Об этом постоянно говорят многие эксперты. Праворульные машины основную угрозу представляют при езде на трассе. При выезде на «встречку» во время обгона, как бы водитель ни старался, он не увидит опасности. Кроме того, пассажиры из таких машин высаживаются на проезжую часть, а фары светят в неправильном направлении.

Машины с правым рулем занимают пятую часть (более 20 процентов) российского автомобильного парка. Всего в России в прошлом году было зарегистрировано 2,3 миллиона иномарок с правым рулем. Среди регионов, лидирующих по числу "праворулек" - Дальний Восток (84 процента всего автопарка), Сибирь (71 процент), а также Урал (22 процента).

Напомним, что правительство РФ давно вынашивает планы по ограничению эксплуатации автомобилей с правым рулем в России. 7 ноября 2008 года правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике рекомендовала увеличить таможенную пошлину на ввоз в РФ легковых автомобилей в возрасте от одного года до пяти лет с 25 до 30 процентов. Цель такого решения - максимально сократить импорт поддержанных автомобилей из-за рубежа, в том числе - праворульных. Через неделю после этого, 14 ноября 2008 года, вступило в силу постановление правительства РФ, утверждающее минимальную таможенную пошлину на ввоз автокузовов в размере 5000 евро за один кузов. С этого момента ввоз в Россию "конструкторов" - разобранных на запчасти автомобилей, которые после таможенного оформления собираются и ставятся на учет на документы от другой машины - стал экономически не выгоден.

Напомним, недавно вступило в силу постановление правительства о выдаче льготных рублевых автокредитов сроком на три года. Отметим, что в перечень автомобилей, для покупки которых предусмотрена выдача льготных рублевых автокредитов, вошли 30 автомобилей-льготников, стоимость которых не превышает 350 тысяч рублей, в список также вошли нелюксовые марки - весь модельный ряд АвтоВАЗа, UAZ Hunter, а также Ford Focus, Fiat Albea, Kia Spectra, Renault Logan, Skoda Fabia и Volkswagen Jetta.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »