Анатолий Болтунов Опубликована 28.04.2009 в 13:20

Россия скопирует у Израиля систему применения беспилотников

Российские беспилотные летательные аппараты (БПЛА), не уступающие лучшим зарубежным аналогам, появятся в российской армии в 2010 году. Как сообщил начальник вооружения Вооруженных сил - заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Поповкин, посещающий выставку оборонной промышленности "Айдеф-2009" в Стамбуле, проблема оснащения российской армии современными видами вооружений, в том числе беспилотниками, остро проявилась во время операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года. В ходе августовского конфликта Грузия активно использовала беспилотники Hermes 450 израильской фирмы Elbit. России для разведки пришлось задействовать стратегический Ту-22 М3, который был сбит силами грузинской ПВО. Потеря самолета и экипажа обходится гораздо дороже, нежели потеря беспилотника, как с материальной, так и с имиджевой точки зрения.

Читайте по теме: Армию и флот России перевооружат для защиты от НАТО

Поповкин подтвердил, что Россия заключила контракт на поставку ограниченной партии беспилотных летательных аппаратов с Израилем, не уточнив количество закупленной техники, сообщает РИА Новости. При этом, как отметил заместитель министра обороны РФ, "несмотря на это мы не остановили никаких работ по их разработке в России. Сохранили все финансирование и сконцентрировали работу в одном месте. Я лично руковожу этим", заявил замминистра.

Он пояснил, что Россия закупила партию БПЛА для того, чтобы опробовать принципы боевого применения и управления. Он пояснил, что необходимо знать, как использовать эти аппараты в ходе различных операций, а также для обучения личного состава.

Эксперты не исключили, что военное ведомство остановило свой выбор на израильской продукции не столько из-за качества аппаратов, сколько из-за отлично отработанной системы их применения. Во всяком случае, судя по словам Владимира Поповкина, который лично испытал закупаемые в Израиле беспилотники, российские военные намерены перенять весь комплекс применения беспилотной авиации – от системы выделения воздушных зон под полеты БПЛА до использования полученной информации командирами на местах.

Разработку БПЛА для российской армии ведет концерн "Вега". Директор программ по беспилотным комплексам этого концерна контр-адмирал Аркадий Сыроежко в январе сообщил, что министерство обороны РФ получит в ближайшие три года три беспилотных летательных комплекса нового поколения типа "Типчак". Кроме того, уже в 2009 году министерству обороны будет передан беспилотный летательный комплекс "Строй-ПД". Он также сообщил, что первый экземпляр "Типчака" уже принят на вооружение российской армии в конце 2008 года. Первая серия беспилотников нового поколения типа "Типчак" выполнена в варианте разведчика. Создание ударного беспилотника станет следующим работы концерна "Вега".

Беспилотные системы, состоящие на вооружении Российской армии, на данный момент устарели. Использовавшийся в Чечне комплекс «Пчела» был создан еще в 1980−е годы и не идет ни в какое сравнение с зарубежными аналогами. Для разработки современного БПЛА Минобороны выделило 1 млрд рублей. Большая часть этих средств досталась концерну «Вега». Входящее в концерн рыбинское КБ «Луч» изготовило беспилотный комплекс «Типчак».

Комплекс воздушной разведки "Типчак" предназначен для ведения разведки в любое время суток в интересах вооруженных подразделений различных силовых структур для обеспечения поиска, обнаружения, распознавания, определения координат объектов в режиме реального времени на дальности до 40 километров. В его составе применяются дистанционно-пилотируемые летательные аппараты многоразового использования с поршневыми двигателями, запускаемыми с катапульты.

Диапазон высот полета над уровнем моря - от 200 метров до 3 километров, диапазон скоростей полета - от 90 до 200 километров в час, стартовая масса - 50 килограммов. В комплекс входят: антенная машина, операторская машина, транспортно-пусковая машина, машина технического обеспечения и шесть летательных аппаратов.

Стоит отметить, что норвежская компания Prox Dynamics разработала самый маленький в мире летающий беспилотный вертолет, вес новинки всего 15 граммов, но работать PD-100 Black Hornet может как в условиях помещения, так и на улице, причем выполнять мини-вертолет может различные задачи - от разведки до патрулирования заданной территории. Норвежские разработчики говорят, что ими созданы 5 различных моделей вертолетов, каждая из которых оптимизирована для конкретных задач, пишет Правда.Ру.

На сегодня все модели вертолетов оснащены особенной системой стабилизации и управления мини-беспилотником, которая действует из расчета малого веса устройства. Система стабилизации способна положить вертолет на заданный курс в случае ветра, в случае неожиданного контакта с посторонним объектом или в случае резких маневров.

Скорость полета занятного вертолета может достигать 2 метров в секунду. Однако в Prox обещают создать модель беспилотника, летающего на скорости до 7-8 метров в секунду.

"Боевые" версии вертолетов могут оснащаться системой наблюдения, ночного видения, радаром, сверхчуствительной электроникой или иной радиоаппаратурой.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Подмосковье раньше времени выпал первый снег вчера в 23:50
Подмосковье укрыло снегом: о чем синоптики предупреждают далее

В Подмосковье выпал первый снег: в Подольске засняли белые хлопья, а синоптики предупредили о сильных осадках и похолодании в начале недели.

Читать полностью »
В Севастополе оплату проезда введут по биометрии с помощью вчера в 23:37
Оплата взглядом: в Севастополе запустят систему оплаты в транспорте без карт и телефонов

В Севастополе оплату проезда «улыбкой» запустят с 25 октября: биометрические терминалы появятся на катерах и паромах, а позже — в наземном транспорте.

Читать полностью »
В Анапе очищают побережье от следов мазута после выбросов на берег вчера в 23:30
Следы мазута в море: в Анапе продолжают очистку пляжей после аварии в Керченском проливе

На побережье Анапы обнаружили незначительные следы мазута — специалисты ежедневно очищают пляжи после аварии танкеров в Керченском проливе.

Читать полностью »
В Екатеринбурге подорожал разовый проезд, но подешевели проездные вчера в 23:24
Что-то подешевеет, что-то подорожает: Екатеринбург меняет тарифы и борется с вандалами

В Екатеринбурге с ноября проезд в транспорте подорожает до 42 рублей, но проездные станут дешевле. Тем временем трамваи атакуют подростки-вандалы.

Читать полностью »
На северо-западе России треть соискателей старше 50 лет сталкиваются с отказами из-за возраста вчера в 23:15
Слишком взрослые для карьеры: россияне 50+ жалуются на возрастную дискриминацию при найме

Каждый третий соискатель старше 50 лет на Северо-Западе России сталкивается с отказом из-за возраста — эксперты обсуждают, как преодолеть барьеры и развить «серебряную экономику».

Читать полностью »
В Карабулаке построят современную систему водоснабжения длиной более 15 километров вчера в 23:07
Город будущего: в Карабулаке строят современную систему водоснабжения и канализации

В Карабулаке началось строительство водопровода длиной свыше 15 км — часть масштабного проекта по развитию инфраструктуры и повышению качества жизни горожан.

Читать полностью »
Школьники Ингушетии получат 15 новых автобусов для поездок в учебные заведения вчера в 23:02
Безопасный путь к знаниям: школы Ингушетии получили новые автобусы для учеников

В Ингушетии школьники из отдалённых сёл будут ездить на занятия на 15 новых автобусах, оснащённых всем необходимым для безопасности и комфорта.

Читать полностью »
В результате столкновения катера и корабля на Байкале трое погибло и один пропал без вести вчера в 22:54
Катастрофа на Байкале: три человека погибли при столкновении катера и судна у Листвянки

На Байкале катер «Важный» столкнулся с судном «Ярославец»: три человека погибли, один тяжело ранен, а ещё один пассажир числится пропавшим.

Читать полностью »