Ирина Гусакова Опубликована 21.04.2009 в 16:13

Прокуратура утратила интерес к делу об убийстве Влада Листьева

Следственный комитет при Генпрокуратуре приостановил расследование убийства телеведущего Владислава Листьева. Это решение объясняется невозможностью установить лицо, которое должно быть привлечено к уголовной ответственности. Такое решение принято впервые за 14 лет, прошедших с момента преступления, сообщает Росбалт.

Владислав Листьев был убит 1 марта 1995 года в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице в Москве, где он проживал с супругой Альбиной. Когда журналист поднимался по лестнице, двое преступников открыли по нему огонь из пистолета и пистолета-пулемета. От ранения в голову Владислав Листьев погиб на месте. За месяц до этого Листьев был назначен генеральным директором ОРТ (сегодня – «Первый канал»), он вел телепрограмму "Тема", а до этого был ведущим телевикторины "Поле чудес". Преступники не тронули деньги и ценные вещи Листьева, что позволило следствию сделать выводы о заказном характере убийства, пишет Правда.Ру

За 14 лет расследования представители Генпрокуратуры неоднократно заявляли, что работа над делом не прекращается, и его не переводят в разряд безнадежных. Регулярно появлялись сообщения о выявлении новых обстоятельств в ходе расследования. В 2002 году представитель Главного управления уголовного розыска МВД России объявил, что следствие установило исполнителей преступления, и что они объявлены в федеральный и международный розыск. По подозрению в организации убийства задерживался "авторитет" Игорь Дашдамиров. В совершении преступления сознавался профессиональный киллер Андрей Челышев. Однако никому официальных обвинений в убийстве Листьева предъявлено не было. По данным оперативников, один из предполагаемых исполнителей преступления - Александр Агейкин скончался от передозировки наркотиков в Израиле. Кроме того, в рамках расследования были допрошены бизнесмены Борис Березовский, Сергей Лисовский и Сергей Михайлов. В СМИ обсуждалась версия о том, что Березовский выступал против того, чтобы Листьев руководил ОРТ. Бизнесмен, в свою очередь, заявлял, что за убийством стоят российские спецслужбы.

В производстве СКП РФ есть два дела-рекордсмена — о взрыве журналиста Дмитрия Холодова в 1994 году и убийстве Владислава Листьева в 1995 году. По делу Холодова были и обвиняемые, и суды, его расследование завершали несколько раз. А дело Листьева без перерыва расследовалось почти 14 лет.

Финансовый директор ОРТ Патаркацешвили, например, упорно не хотел являться в прокуратуру, несмотря на неоднократные вызовы. Его секретарь снисходительно давала понять, что шеф в Кремле, занят более важными делами. Приходилось доставлять приводом. Еще в августе 1995-го один чиновник из Генпрокуратуры бабахнул: «Мы вышли на убийц Влада!» Через два дня после его откровений был обнаружен труп одного из разрабатываемых фигурантов. Был один интересный фигурант. Он сам позвонил в отделение и сообщил, что имеет информацию по одному «громкому делу». На встречу поехал оперативник. Звонивший оказался врачом-хирургом одной из преступных группировок и, по его словам, другом участника убийства Листьева. Тот пришел к врачу поздно вечером с простреленной ногой и сказал: «Меня подставили. Я убил Влада Листьева».

Они ехали убивать, но не знали кого. Существует опробованная схема подобных «операций»: один из преступников остается в подъезде, другой сторожит на улице. Когда заказанная жертва попадает в поле его зрения, он по рации передает сигнал, и киллер убивает первого встречного, ему даже не надо знать кого. Так было и на этот раз. После выстрелов убийца сел в машину и сказал водителю: «Ты знаешь, кого я грохнул? Листьева!» В шоковом состоянии оба поехали на запланированную встречу с другими бандитами.

Есть версия, что Листьева убил в порыве ревности муж одной из многочисленных поклонниц журналиста. Действительно, в силу профессии и особенностей характера г-н Листьев женщин очень даже не чурался. Есть и другая версия. Слухи о внезапно вспыхнувшей любви между гражданской супругой Листьева Альбиной Назимовой и одним из владельцев телекомпании «ВиД» Андреем Разбашом укрепились после того, как Назимова стала единственной наследницей не только недвижимого имущества, но и листьевского пакета акций «ВиДа». «Московский комсомолец» не преминул обратить внимание на неприятный оттенок этой истории: неожиданно попадает под машину и погибает мать Листьева, а бывшая жена, чей ребенок тоже является наследником, отказывается от его доли. Разбаш, таким образом, унаследовал не только листьевский «Час Пик», но и его супругу вместе с деньгами. Оэртэшники подняли скандал в защиту чести и достоинства коллеги.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »