Анатолий Болтунов Опубликована 13.04.2009 в 12:32

В Чечне контрактник расстрелял на сторожевой заставе сослуживцев

В Чечне в 1,5 км от населенного пункта Борзой Шатойского района на сторожевой заставе воинской части находившийся на посту военнослужащий-контрактник (1984 г.р.) застрелил из автомата Калашникова командира взвода, старшего сержанта и младшего сержанта. Как сообщили в правоохранительных органах республики, после этого военнослужащий попытался покончить жизнь самоубийством, выстрелив из того же оружия в голову. В результате он с огнестрельным ранением госпитализирован. По данному факту проводится проверка передает Правда.Ру.

Обстоятельства ЧП устанавливаются, как и мотивы, побудившие военнослужащего открыть стрельбу. По данному факту проводится расследование и служебная проверка, передает РИА Новости.

Российские СМИ сообщают также об еще одном инциденте, произошедшем в Чечне утром 13 апреля: вооруженный солдат, проходивший службу по контракту, самовольно оставил пост в селении Ново-Шарой. При себе дезертир Иркит Рес-Тарочин имел автомат Калашникова АК-74 и 120 патронов.

Поиски солдата-контрактника, самовольно покинувшего в воскресенье пост в Ачхой-Мартановском районе Чечни с автоматом Калашникова, пока результатов не дали, сообщил в понедельник РИА Новости источник в правоохранительных органах республики. Причины самовольного оставления места службы не известны. Ведется проверка.

Случаи расстрела военнослужащими своих коллег, также как и бегство из своих подразделений, в Чечне происходят периодически. К примеру, 27 января прапорщик Внутренних войск, из-за конфликта со своим командиром, открыл стрельбу по сослуживцам, ранив нескольких человек, в том числе женщину, после чего закрылся в помещении и сдался только после того, как с ним переговорил один из генералов. В марте текущего года в Гудермесском районе Чеченской Республики также был отмечен факт дезертирства. Военнослужащий контрактной службы одного из дислоцированных в этом районе подразделений самовольно покинул свою часть и, предположительно, уехал к себе домой.

В начале марта в Забайкальском крае военнослужащий-контрактник одной из погранзастав расстрелял двух сослуживцев, а потом совершил самоубийство. Случаи самоубийств в российской армии происходят все чаще. Так, в Тамбовском высшем военном инженерно-авиационном училище покончил с собой курсант из Екатеринбурга. Он застрелился из автомата Калашникова во время несения караульной службы. Ранее в Свердловской области покончил жизнь самоубийством солдат-срочник.

В конце марта в Самарской области в одной из частей Рощинского гарнизона офицер убил солдата-срочника из табельного оружия, а затем застрелился сам. Предположительно, офицер застрелил младшего сержанта в канцелярии после караула, когда рота должна была сдавать оружие, затем он убил себя выстрелом в голову. Раненый сержант скончался на месте, старший лейтенант погиб в госпитале через день после трагедии. Ведется доследственная проверка.

В том же месяце солдат-срочник в одной из воинских частей в Волгограде покончил с собой, сообщает «Интерфакс». Военная прокуратура Волгоградского гарнизона возбудила уголовное дело по факту самоубийства. По сообщению военной прокуратуры СКВО, солдат в звании рядового был обнаружен повешенным на брючном ремне в подсобном помещении.

Месяцем позже в Калужской области погиб рядовой-срочник. По версии следствия, юноша покончил с собой, застрелив себя из автомата. Родственники придерживаются другого мнения. По их утверждению, на теле погибшего они не смогли найти ни одного пулевого ранения, однако обратили внимание на многочисленные ссадины и порезы. По заявлениям семьи, в документах, прибывших из части, причина смерти рядового не указана вовсе.

Наиболее распространенные случаи гибели военнослужащих в российской армии - это самоубийства, гибель в ДТП или от рук своих начальников. Главный военный прокурор России Сергей Фридинский считает, что побороть тенденцию должен помочь опыт США: солдат на грани нервного срыва восстановят в реабилитационных центрах.

Из-за случаев самоубийств в российской армии за минувший год погиб почти батальон военнослужащих - 341 человек, почти каждый второй добровольно ушедший из жизни - военнослужащий, проходящий службу по контракту. Серьезную проблему представляет гибель и травмирование военнослужащих в дорожно-транспортных происшествиях. В прошлом году в ДТП погибли 367 военнослужащих, а за четыре месяца нынешнего - 96.

По мнению главного военного прокурора России, необходимо уделять внимание вопросам медико-психологической реабилитации военнослужащих, прошедших "горячие точки". Для решения проблемы он предлагает использовать опыт зарубежных коллег по созданию центров психологической реабилитации. "К примеру, в США военнослужащие, вернувшиеся из Ирака и Афганистана, проходят реабилитацию в специальных психологических службах в более чем в ста медицинских центрах. На эти цели из бюджета выделяются достаточно большие средства. Думаю, что наши военнослужащие заслуживают не меньшего внимания", - сказал главный военный прокурор РФ.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »