Ирина Гусакова Опубликована 09.04.2009 в 17:05

МИД РФ подтвердил арест высокопоставленного сотрудника за взятку

Арестованный замдиректора Департамента по связям с субъектами РФ, парламентами и общественными объединениями МИД РФ Александр Гусев подозревается в вымогательстве взятки у президента фонда поддержки соотечественников. В ходе расследования установлено, что Гусев потребовал от президента фонда поддержки соотечественников "Ока" денежные средства за участие организации в госпрограмме "Дни России в Латинской Америке", сообщает ИТАР-ТАСС.

Из российского бюджета на эти мероприятия выделено 8 млн. долларов, из них на проведение семинара в Чили на счет фонда "Ока" поступило 2,5 млн. рублей. После этого Гусев, используя свое должностное положение, получил от президента фонда взятку в размере 200 тысяч рублей за содействие в заключении субподрядного договора. После того, как ФСБ стало известно о том, что сотрудник МИДа потребовал от Полосковой взятку, оперативники передали ей помеченные купюры. Встреча главы Фонда поддержки соотечественников с Гусевым прошла в одном из ресторанов в центре Москвы. После того, как Полоскова передала чиновнику деньги, он был задержан. В установленный законом срок ему будет предъявлено обвинение.

В свою очередь официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Нестеренко подтвердил сегодня факт ареста сотрудника министерства иностранных дел. В настоящий момент ведутся следственные действия с соответствующими российскими органами по получению официального уведомления.

Читайте по теме: За получение взятки задержан глава иркутского представительства МИД

Гусева также подозревают в оказании покровительства нескольким сотрудникам коммерческих фирм, а также в растрате государственных средств: якобы он включал своих родственников и знакомых в составы официальных делегаций, выезжавших за рубеж. Кроме того, к Гусеву есть вопросы и по предоставлению российского гражданства различным людям, пишет Правда.Ру

Обвинение чиновнику должно быть предъявлено в течение 10 дней. Согласно Уголовному кодексу РФ, статья, по которой арестован Гусев, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до 12 лет. Адвокаты чиновника в течение трех суток могут обжаловать постановление об аресте в Мосгорсуде.

Адвокат чиновника Алексей Швачкин заявил на заседании суда, что за освобождение его клиента из-под стражи некое частное лицо и коммерческая организация готовы заплатить три миллиона рублей. Кроме того, защитник Гусева отметил, что за чиновника могут поручиться многие сотрудники МИДа.

"Дни России в Латинской Америке" проводились Росзарубежцентром при поддержке МИД РФ, Министерства культуры РФ и Русской православной церкви. В течение целого месяца на южноамериканском континенте находилась представительная делегация, в которую вошли иерархи и священнослужители Русской православной церкви и Православной церкви русского зарубежья. Делегация посетила семь стран – Кубу, Коста-Рику, Венесуэлу, Бразилию, Аргентину, Чили, Парагвай. Невиданная по масштабу акция, целью которой являлось информирование православной русскоязычной диаспоры Южной Америки об итогах воссоединения Русской православной и Русской зарубежной церквей, знакомство жителей континента с современной церковной жизнью в России, а также развитие культурных и духовных связей с соотечественниками, получила благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

В рамках «Дней России» жители Латинской Америки знакомились с экспозициями фотовыставок «Православная Русь» и «Современная Россия». Программа включала архиерейские богослужения во всех странах по маршруту следования делегации, а также концерты хора московского Сретенского мужского ставропигиального монастыря, пользовавшиеся огромным успехом. Отдельным направлением программы стала работа с соотечественниками, для которых проводились специальные просветительские семинары. Специфика Латинской Америки, особенно Аргентины, Парагвая, Бразилии и Венесуэлы в том, что эти страны стали второй родиной для многих беженцев из России, покинувших нашу страну после гражданской войны. Дети и внуки белоэмигрантов сегодня свято хранят память о Родине, о своих православных корнях. Вместе с тем, люди делились проблемами, основная из которых - ассимиляция третьего и последующих поколений русской эмиграции, приводящая к утрате владения родным языком.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »