Анатолий Болтунов Опубликована 08.04.2009 в 11:47

Авиакомпания «КД авиа» прекратила полеты из Калининграда в связи с банкротством

Компания "КД авиа" ведет переговоры со своими зарубежными интерлайн-партнерами и российскими авиакомпании о перевозке пассажиров рейсов, не выполненных 7 апреля из Калининградского международного аэропорта Храброво, передает ИТАР-ТАСС.

"Авиакомпания прилагает все усилия для того, чтобы выполнить обязательства перед пассажирами задержанных накануне шести рейсов в города Европы и Израиль, - сообщила руководитель пресс-службы "КД авиа" Елена Пеньковая. - Чтобы пассажиры прибыли к месту назначения, они, согласно договоренностям, смогут воспользоваться рейсами наших интерлайн-партнеров - авиакомпаний других стран".

Около 500 пассажиров задержанных рейсов размещены в гостиницах Калининграда, они обеспечиваются питанием, отметила Пенькова.

Авиакомпания сообщила, что вылеты всех рейсов из Калининграда за 7 апреля "временно задержаны в связи с высокой задолженностью перед лизинговыми компаниями. Авиационные власти, правительство РФ осведомлены о сложившейся ситуации. Компания прилагает все возможные усилия для решения создавшихся проблем". "КД авиа" располагает 17 самолетами "Боинг 737-300", взятыми в лизинг у европейских компаний.

Исполнительный директор «КД авиа» Леонид Ицков причину остановки назвать отказался. В официальном сообщении, опубликованном на сайте компании, говорится лишь, что вылеты задержаны «в связи с высокой задолженностью перед лизинговыми компаниями».

Глава Росавиации Геннадий Курзенков подтвердил изданию «Коммерсантъ», что самолеты «КД авиа» находятся под арестом из-за невыплаты авиакомпанией задолженности по лизинговым платежам за воздушные суда. Точную сумму задолженности компании перед лизингодателями ни Ицков, ни чиновники называть не стали. Однако по сведениям издания, ссылающегося на источник в Росавиации, на поддержку операционной деятельности «КД авиа» необходимо 2,5-2,6 млрд рублей., а еще порядка 380 млн рублей— на погашение долга по лизингу самолетов. Отсрочки по платежам предоставляются компании уже несколько месяцев, а помощь государства, обещанная на высшем уровне, в компанию так и не поступил

Проблемы у «КД авиа» начались прошлой осенью. В конце октября компания не смогла расплатиться сначала по купону, а затем и по оферте облигационного займа на 1 млрд рублей. Спустя месяц Ицков впервые признал, что без господдержки компания не сможет продолжать полеты. Но из той ситуации «КД авиа» удалось выбраться: в декабре операционный контроль над компанией перешел к крупнейшему кредитору — банку «Санкт-Петербург», который несколько месяцев субсидировал операционную деятельность компании, но в начале марта прекратил финансирование. Пока часть пассажиров авиакомпании размещена в гостиницах, а часть вывезена другими авиаперевозчиками — «Аэрофлотом», «Трансаэро» и ГТК «Россия».

Авиаперевозчик является основным, хотя и не единственным в Калининградской области, которая не имеет сухопутных границ с остальной частью России и непосредственно соседствует с Литвой и Польшей. "КД Авиа" выполняет ежедневные полеты в десятки городов России и в страны Европы.

В 2008 году ОАО "КД Авиа" перевезла на своих воздушных судах 1 миллион 361 тысячу 570 пассажиров (рост на 106% по сравнению с 2007 годом), став девятой в России по объему перевозок. В январе 2009 года авиакомпания продемонстрировала рост перевозок на 27%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заняв шестую позицию в рейтинге крупнейших авиаперевозчиков России.

Напомним, что с середины августа прошлого года в разных городах РФ происходят массовые задержки рейсов альянса AiRUnion из-за долгов перед поставщиками авиатоплива и наземных услуг в размере более 1 миллиарда долларов. Премьер-министр РФ Владимир Путин в конце августа тогда поручил выделить альянсу 24 тысячи тонн горючего из Росрезерва для урегулирования кризиса с перевозками. Путин также заявил, что при необходимости Росрезерв выделит AiRUnion дополнительные объемы топлива.

Авиахолдинг, который планировалось создать на базе альянса AiRUnion, находящегося на грани банкротства, будет создан на базе контролируемой правительством Москвы авиакомпании "Атлант-Союз". "Атлант-Союзу" будет передан флот альянса, объединяющего пять российских авиакомпаний ("КрасЭйр", "Омскавиа", "Домодедовские авиалинии", "Самара" и "Сибавиатранс"), и вся его маршрутная сеть. Это позволит исправить сложившуюся кризисную ситуацию, передает РИА Новости.

Примерно аналогичная ситуация сложилась с "Дальавиа". В настоящее время кредиторская задолженность авиакомпании составляет 2 миллиарда рублей. В отношении бывшего руководства авиакомпании проводится проверка финансово-хозяйственной деятельности. Имеющиеся в распоряжении следственных органов материалы говорят о том, что прежние менеджеры допускали необоснованные расходы из бюджета авиакомпании.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »