Ирина Гусакова Опубликована 27.03.2009 в 15:35

ЦИК РФ просит амнистировать долги партий за предвыборный эфир

Поправки, предусматривающие амнистию по долгам за предвыборный эфир, могут быть внесены в Думу в ближайшее время. Инициатива таких изменений принадлежит "Единой России", которая после объединения с Аграрной партией унаследовала и ее долги. Главная сложность заключается в том, что их нужно будет списать задним числом — по итогам парламентских выборов 2007 года партии должны около 1,31 млрд. рублей. По содержанию поправок дискуссия еще не закончена, поскольку есть несколько вариантов амнистии - от частичной до полной. В ЦИК рассматривают введение самого радикального варианта.

Поправки готовит управление по внутренней политике президента, которое уже начало обсуждать этот вопрос с фракциями. Списанию долгов будет предшествовать сложная юридическая процедура. По закону партии, участвующие в предвыборной кампании, получают бесплатное эфирное время в государственных СМИ. Однако в том случае, если партия получает менее 3 процентов голосов, она обязана заплатить.

Больше всех, по данным Центризбиркома на конец 2007 года, за предвыборный эфир задолжали "Яблоко" (169,96 млн. рублей), "Гражданская сила" (168,5 млн. рублей), Аграрная партия России (161,28 млн. рублей), Демократическая партия России (161,07 млн. рублей) и СПС (158,88 млн. рублей). На базе СПС, «Гражданской силы» и ДПР образована партия «Правое дело», сообщает РИА Новости.

Правда, Демпартия, в отличие от СПС и «Гражданской силы», не прекратила свое существование, а преобразовалась в общероссийскую общественную организацию по развитию социальных технологий «Центр Андрея Богданова», который как правопреемник ДПР по Гражданскому кодексу должен за нее ответить. Сама же партия «Правое дело» финансово чиста. В процессе слияний сгорают миллионные долги политических структур. Вслед за "Единой Россией", которая объединилась с Аграрной партией России, "Справедливая Россия" объявила о слиянии с Партией социальной справедливости и партией "Зеленые". В ЦИКе отмечают не вполне естественный характер подобных слияний. «Юридически провозгласили объединение, а политически никакого объединения нет», – сказал как-то член Центризбиркома, коммунист Евгений Колюшин.

Читайте по теме: «Яблоко» и «Патриоты России» «кинули» телекомпанию "ТВ Центр"

В самих партиях жалуются на отсутствие денег. Лидер "Яблока" Сергей Митрохин ранее заявлял, что считает этот закон абсурдным: "У нас хотят взять деньги за обращение в государственных СМИ к нашим избирателям". По его словам, у партии нет никакого имущества, все арендуется. Ранее отмечалось, что если СМИ доведут судебное разбирательство до конца, но не возместят своих затрат за счет описанного имущества партии, то судебные приставы должны наложить своеобразный «арест» на официальный банковский счет партии. Это приведет к тому, что партия не сможет воспользоваться партийными взносами и добровольными пожертвованиями до тех пор, пока с ее счета не спишут всю сумму, причитающуюся СМИ, пишет Правда.ру

СМИ, в свою очередь, пока рассчитывают взыскать деньги за политическую рекламу. Ранее соответствующие иски против партий подали «ТВ-Центр», Первый канал, а также «Российская газета», которая требует оплатить "услуги по размещению политической рекламы" по 3,16 миллиона рублей от каждой партии. Впрочем, в редакции были готовы, в случае если партии действительно не могут заплатить деньги, списать задолженности как безнадежные. Взыскать деньги с партий, не прошедших в Думу, пытаются также газета "Советская Чувашия" и Красноярская дирекция краевых программ.
Во время предыдущих думских выборов партии также влезали в долги перед телеканалами, однако каждый раз Центризбирком заявлял о том, что их удалось "реструктурировать", то есть до суда дело не доходило. Ранее секретарь ЦИК РФ Николай Конкин заявлял, что объединяющиеся и распускающиеся политические партии в любом случае должны будут расплатиться за все долги. Однако сейчас член ЦИК Елена Дубровина заявила, что норма закона, обязывающая платить за бесплатный эфир, является чрезмерной и ее целесообразно изъять из российского законодательства. Как отметила Дубровина, политические партии при использовании бесплатных печатных площадей и бесплатного эфира представляли интересы определенных групп избирателей и требовать оплаты за это неправильно. К тому же партии могут просто перестать существовать. КПРФ, которая никогда не была должна за эфир, тем не менее, выступает на стороне должников.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »