Анатолий Болтунов Опубликована 19.03.2009 в 19:10

Новейшая АПЛ "Юрий Долгорукий" встает на боевое дежурство

Атомная подводная лодка четвертого поколения "Юрий Долгорукий" уже до конца этого года будет передана Военно-морскому флоту России и заступит на боевое дежурство. Такое заявление сделал сегодня заместитель начальника главного штаба ВМФ РФ Олег Бурцев. Он отметил, что у новейшей стратегической АПЛ впереди еще цикл ходовых и государственных испытаний.

"Ходовые заводские испытания начнутся в июне-июле в зависимости от времени вскрытия ото льда Белого моря ", - сказал вице-адмирал. По словам Бурцева, швартовые испытания фактически уже проходят. По их окончанию лодка и будет передана в распоряжение флота. При этом Бурцев напомнил, что в декабре прошлого года на подлодке был успешно осуществлен пуск атомного реактора.

Стоит отметить, что на подлодках проекта 955 "Борей" будут стоять на вооружении ракеты "Булава-30". Всего до 2015 года планируется построить восемь АПЛ этого типа. Между тем причина последнего неудачного испытательного пуска морской баллистической ракеты "Булава", которой планируется оснащать российские атомные подлодки последнего поколения, заключается в использовании бракованного пиропатрона, сообщил РИА Новости источник в Минобороны РФ. После пуска "Булавы" с атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" 23 декабря минувшего года ракета самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе. "Причина последней неудачи с пуском "Булавы" - чисто техническая, один из смежников поставлял некондиционные пиропатроны, которые используются при отделении ступеней ракеты. Надо было проверить 100 раз, а проверили всего пять. Отсюда результат, а точнее его отсутствие", - сказал собеседник агентства. По его словам, это чисто производственная проблема. Источник сообщил, что испытательные пуски "Булавы" продолжатся этим летом с борта АПЛ "Дмитрий Донской" (проект 941У).

За сто с небольшим лет Российская Империя - СССР - Российская Федерация построили более 1000 подлодок (по этому числу наша страна уступает только Германии, построившей в основном в периоды первой и второй мировых войн около 2000 подлодок). Из 1000 русских ПЛ свыше 250 - атомных, и по этому показателю наша страна является мировым лидером.

Подводные силы Военно-морского флота России насчитывают на сегодняшний день порядка 60 субмарин, относящиеся к оружию третьего поколения, сообщает РИА Новости. По словам высокопоставленного представителя главного штаба ВМФ РФ, среди 60 единиц около 10 подлодок являются стратегическими атомными, более 30 - многоцелевыми атомными, остальные дизельные и подводные лодки специального назначения, сообщает Правда.Ру

Основу группировки морских стратегических ядерных сил составляют подводные лодки проекта 667 БДРМ и 667 БДР (по классификации НАТО "Дельта-IV" и "Дельта-III"), которые входят в состав Северного и Тихоокеанского флотов. "Остаются в строю и самые большие в мире атомные подводные ракетоносцы проекта 941 "Акула" (по классификации НАТО "Тайфун")".

Приоритетом в развитии Военно-морского флота России является строительство атомных многоцелевых и стратегических подводных лодок четвертого поколения, заявил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий. Он сообщил, что в скором времени планируется ввести в боевой состав Северного флота головной атомный подводный крейсер проекта 955 "Юрий Долгорукий", оснащаемый новыми баллистическими ракетами "Булава-М". Кроме того, планируется ввод в состав флота головного многоцелевого атомного подводного крейсера проекта 885 "Северодвинск". Проходит государственные испытания подводная лодка нового проекта 677 ("Санкт-Петербург", проект "Лада"), оснащаемая новым ракетным и торпедным вооружением, передает РИА Новости.

Атомная подводная лодка "Юрий Долгорукий" проекта 955, типа "Борей", строилась на "Севмаше" с 1996 года. Планируется, что корабль будет оснащен стратегическим ракетным комплексом "Булава-М" с ядерными блоками индивидуального наведения, способными поражать цели на расстоянии до восьми тысяч километров. Длина корпуса лодки составляет 170 метров, ширина - 13,5 метров. Подводная лодка будет оснащена торпедными аппаратами. Ядерная силовая установка, приводящая в движение один гребной винт, позволит лодке развивать скорость в надводном положении до 15 узлов, а в подводном положении до 29 узлов. "Юрий Долгорукий" уже спущен на воду и после проведения испытаний будет передан флоту в 2008 году. Сейчас на "Севмаше" ведется строительство еще двух подлодок этого класса "Владимир Мономах" и "Александр Невский". Эти подлодки заменят находящиеся на вооружении ВМФ РФ субмарины третьего поколения проекта 941 типа "Акула" (по классификации НАТО "Тайфун") и проекта 667 типа БДР и БДРМ "Мурена" и "Кальмар"(по классификации НАТО - "Дельта-IV"). Сейчас проходят испытания ракетного комплекса для этой подлодки "Булава-М".
Впервые при проектировании подводной лодки использовались технологии, применявшиеся ранее только в аэрокосмической промышленности.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Озимый чеснок в Свердловской области советуют сажать до середины октября сегодня в 17:18

Без песка и доломитки — никуда: как правильно сажать озимый чеснок осенью

Озимый чеснок на Урале лучше сажать осенью — с конца сентября до середины октября. Садовод поделилась хитростями для богатого урожая.

Читать полностью »
В Верхотурье прошла служба в честь перенесения мощей Симеона Верхотурского сегодня в 16:11

Сибирский чудотворец, которого знают в мире: в Верхотурье почтили Симеона Верхотурского

Верхотурье вновь стало центром притяжения для тысяч паломников: служба в честь Симеона Верхотурского соединила историю, веру и возрождённые традиции.

Читать полностью »
В Екатеринбурге тестируют оплату проезда по геолокации сегодня в 15:39

Теперь транспорт сам понимает, кто ты: в Екатеринбурге тестируют оплату по геометке

В Екатеринбурге начали тестировать оплату проезда по геолокации через СБП: смартфон сам определяет транспорт и списывает деньги без QR-кодов.

Читать полностью »
Рязаньстат: Рязанская область заняла второе место в ЦФО по росту промышленного производства сегодня в 15:10

Рязань рвётся в лидеры: промышленный рывок, которого не ожидали

Рязанская область вошла в лидеры ЦФО по росту производства. Какие отрасли показали наибольший скачок и что это значит для региона?

Читать полностью »
Турпоток в санатории Воронежской области снизился на 5,2% при высокой загрузке — данные портала сегодня в 14:10

Воронежские санатории полны, но туристов меньше: как так получилось

Воронежские санатории вошли в топ ЦФО, но столкнулись с падением турпотока. Почему при высокой загрузке число отдыхающих снижается?

Читать полностью »
Турнир в Рязанской области: команда Тамбовской области выиграла серебро в настольном теннисе сегодня в 13:31

5 лет без медалей: как Тамбов прорвался в финал ЦФО по настольному теннису

Тамбовская команда по настольному теннису пробилась в финал первенства ЦФО и показала лучший результат за 15 лет, уступив лишь воронежским спортсменкам.

Читать полностью »
Лихорадка чикунгунья в Азии превысила десять тысяч случаев — сообщили врачи Уссурийской городской больницы сегодня в 11:58

Диагноз не подтвердился, тревога осталась: в Уссурийске напомнили о симптомах лихорадки чикунгунья

В Уссурийске мужчину проверили на лихорадку чикунгунья. Диагноз не подтвердился, но врачи напомнили о симптомах и рисках инфекции.

Читать полностью »
Независимые АЗС Владивостока продолжают продавать АИ-98 и АИ-100 — сообщили сотрудники автозаправок региона сегодня в 9:58

Дефицит АИ-98 затянулся: где во Владивостоке ещё можно заправиться и сколько это стоит

Во Владивостоке уже месяц не удаётся найти АИ-98 и АИ-101 на большинстве АЗС. Почему возник кризис и какие есть альтернативы для автомобилистов?

Читать полностью »