Ирина Гусакова Опубликована 12.03.2009 в 11:15

Общественным организациям гарантировали места в органах местного самоуправления

Общественным объединениям предоставили право принимать участие в предложении кандидатур в состав списков кандидатов политических партий на выборах в представительные органы муниципальных образований.

Госдума на пленарном заседании в среду приняла во втором чтении проект закона внесении изменений в статьи 25 и 26 ФЗ "О политических партиях" и ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Законопроект предусматривает, что общественным объединениям, не являющимся политическими партиями, предоставляется право принимать участие в предложении кандидатур в состав списков кандидатов политических партий на выборах в представительные органы муниципальных образований.

Общественное объединение, которое создало союз с политической партией (без образования юридического лица), вправе обратиться в политическую партию с предложением о включении своих представителей в список ее кандидатов. При этом партия должна включить в свой список не более 15 процентов кандидатур общественного объединения от числа всех кандидатов, выдвинутых в состав списка кандидатов.

"Общественные организации получили механизм гарантии представлений своего присутствия в органах местного самоуправления", - сказал Секретарь Президиума Генерального совета партии "Единая Россия", вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя законопроект, предоставляющий общественным объединениям право принимать участие в формировании предвыборных списков в представительные органы муниципальных образований.

"Местная власть ближе всего к людям, поэтому очень важно, чтобы она работала эффективно. Вот почему необходимо, чтобы в избирательных списках были представители гражданского общества, различных социальных групп, которые знают проблемы своих территорий, могут принять участие в их решении. Как показывает практика, решения, выработанные таким образом всегда самые грамотные. Поэтому этот законопроект очень важен, поскольку он предусматривает, что до 15% мест в предвыборных списках всех политических партий участвующих в выборах, получат кандидаты от общественных организаций", - подчеркнул Володин.

Предложенная кандидатура не включается в список по основаниям, предусмотренным: в соглашении, заключенным между партией и объединением, в уставе политической партии, а также в случае, если число предложенных кандидатур превышает максимальное число кандидатур, которые могут быть включены в состав кандидатов. В избирательную комиссию представляются нотариально удостоверенная копия соглашения между партией и объединением и список граждан, включенных на основании этого соглашения в список кандидатов.

Порядок выдвижения кандидатов в депутаты представительных органов муниципальных образований по одномандатным и многомандатным округам и глав муниципальных образований, установленный действующим законодательством, не меняется.

В настоящее время в законе о политпартиях, например, в части, описывающей порядок принятие решения об участии партии в выборах, фигурирует понятие "избирательное объединение". А в законе "Об основных гарантиях" указано, что "при проведении выборов в органы местного самоуправления избирательным объединением является также иное общественное объединение, устав которого предусматривает участие в выборах и которое создано в форме общественной организации либо общественного движения и зарегистрировано в соответствии с законом на уровне, соответствующем уровню выборов, или на более высоком уровне".

Председатель комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов:

- Во-первых, мы считаем, что это значительный шаг вперед, и, во-вторых, для нас очень принципиально важная задача, что сегодня в списке на выборах всех уровней, начиная с федерального, регионального и местного, будут выдвигать только партии. Общественные организации гарантированно будут представлены в органах местного самоуправления. Для этого новый закон предусматривает квоту: в списках любых политических партий, а не только "Единой России", претендующих на места в региональных парламентах, могут быть кандидаты от общественных организаций.

Первый заместитель Секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия", председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев:

- Общественные объединения могут вступать в союзы с партией и таким образом участвовать в формировании кандидатских списков и получать свое представительство в органах власти. Новый закон предусматривает гарантированное присутствие общественных организаций в органах местного самоуправления. В партийном списке должны быть кандидаты общественных объединений.

Принятие такого закона принесет пользу всем заинтересованным сторонам. Я уверен, что такая мера усилит и партии, и общественные объединения, кроме того она будет способствовать дальнейшему укреплению позиций гражданского общества в России.

Руководитель Межкомиссионной рабочей группы по экспертной деятельности Общественной палаты России Владислав Гриб:

- У нас сегодня много общественных организаций. Зачастую на местном уровне, на уровне муниципалитетов они более авторитетны, чем многие партии. Новый закон гарантирует им представленность в органах местного самоуправления.

Партии должны использовать опыт, потенциал и авторитет местных общественных организаций или местных отделений общероссийских общественных организаций, действовать с ними в тандеме. Этот тандем общественных и политических сил будет эффективен особенно в тех муниципальных образованиях, где партии еще не завоевали достаточного доверия.

Я считаю, вполне логичной эту инициативу. Что характерно: одна и та же общественная организация может участвовать и заключать соглашения со всеми партиями, которые участвуют в выборах в одном муниципальном образовании. То есть может даже получиться так, что достаточно большое количество членов одной общественной организации смогут занять места в местных представительных органах власти.



Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »