Ирина Гусакова Опубликована 06.03.2009 в 8:10

избавление от "плохих" долгов

В России нашли оригинальный способ избавления от «плохих» долгов - предложено создать специальное агентство по их выкупу. Ведь пока существуют такие долги, финансовая господдержка банков почти не имеет смысла. Функции предполагаемого агентства могут быть разделены между Агентством по страхованию вкладов (АСВ) и Банком развития (ВЭБ) В противном случае деньги либо застрянут в банках и не будут пускаться на кредиты реальному сектору и гражданам, либо поставят банки на грань банкротства.

Теоретически есть три основных способа решения проблемы «плохих» долгов: рекапитализация банков, создание агентства и предоставление госгарантий. Правда схема рекапитализации банков в России уже используется, но пока она никак не увязывается с решением проблемы долгов, отмечают эксперты. При этом они предлагают вернуться к практике использования Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО), которая применялась после кризиса 1998 года.

В первую очередь предлагается разобраться с долгами государственных и муниципальных, поскольку остальные (частные компании) могут использовать и другие варианты, например договоренности со всеми кредиторами о финансовом оздоровлении компании.

То, что объем просроченной задолженности или "плохих" долгов будет расти в этом году, признают все. Отметим, что в конце февраля первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что, возможно, во второй половине года в России появятся банки с отрицательным капиталом. До конца года объем долгов может составить 10-20 процентов, признал помощник президента Аркадий Дворкович. При 10 процентах просрочки банки, по его мнению, выживут сами, при 20 процентах - понадобится госпомощь. Но именно опасность роста "плохих" кредитов заставляет банки пускать все средства на увеличение собственных резервов и закрывать выдачу кредитов. Эта тема актуальна сегодня для всех государств. Страна, которая первой решит проблему "плохих" долгов, быстрее других выйдет из кризиса, прозвучало недавно на Красноярском экономическом форуме, передает Правда.Ру

Остается еще вопрос - по какой цене выкупать проблемные активы. Схемы могут быть разными. Они могут выкупаться по 50-процентной балансовой стоимости, как это делали во время прошлого кризиса в Корее. В Чили их выкупали по балансовой стоимости, обменивали на госбумаги, но с условием обязательного обратного выкупа долгов банками. Еще один путь решения проблемы - создание своеобразных клубов кредиторов для крупных корпоративных клиентов. Заемщики могут договориться о том, что на одинаковых условиях реструктурируют задолженность предприятий и устанавливают для него новые правила погашения долга. При этом какие-либо государственные органы могут выступать в качестве посредников при таких переговорах, передает Российская газета.

Идею создания банка «плохих долгов» недавно официально поддержал РСПП. Создать такую структуру бизнес предлагает на базе Агентства по страхованию вкладов. В российском правительстве, впрочем, придерживаются иного мнения. Как в феврал заявлял первый вице-премьер Игорь Шувалов, правительство отказалось от идеи создания фонда для выкупа плохих активов, поскольку не верит в честность чиновников. "У нас нет ресурсов управлять таким фондом - сказал он. - Слить все плохие активы в одно агентство - в России это высокие коррупционные риски". Отказ мотивировался еще и тем, что тогда собственники кредитных организаций не будут реально оценивать свои риски.

Следует отметить, что в то время в ряде стран, чья финансовая система достаточно сильно пострадала в результате кризиса, в настоящее время внимательно изучают подобную схему. Так, идею создания "банка-помойки", куда будут слиты токсичные активы банковского сектора, всерьез рассматривают в Америке. Ранее глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке предложил создать даже несколько банков, которые бы покупали "плохие" активы у финансовых институтов в обмен на денежные средства и акции самих этих банков. Схему создания такого банка обсуждали и в Германии.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »