Ирина Гусакова Опубликована 13.02.2009 в 15:28

Поиск работы в кризис: из грязи в князи

Кризис шагает по миру, не щадя никого. Количество безработных уже зашкаливает, да и те, которые еще пока на плаву, понимают, что скоро тоже могут оказаться на улице. Наверное, сегодня каждый россиянин задумывается об источнике доходов. Между тем волна кризиса пока еще не переделала наше мировоззрение. Статистика показывает, что мы до сих пор остались приверженцами старого курса – надеемся на трудоустройство через родственников и знакомых.

Службы занятости и ярмарки вакансий у нас не в моде, видимо слишком непривычно посещать эти организации. Да и гордость мешает, ведь многие рассуждают как: я с таким высшим образованием, заслуженный менеджер, чуть ли не звезды с неба хватаю, и пойду унижаться, как какой-то школьник. Увы, но такие стереотипы сейчас не к месту.

Но здесь получается замкнутый круг. Дело в том, что в связи с кризисом на рынке труда будет ограниченное количество вакансий, поэтому если офисному работнику предложат работу дворника, то скорее всего он откажется. Поэтому службы занятости и обвиняют в неэффективности. Но, стоит заметить, что в условиях кризиса и работа уборщицы скоро будут вакантной. Чем моложе россияне, тем они более склонны заявлять, что не получили помощь в службе занятости, добавляют социологи. Особый пессимизм по поводу перспектив трудоустройства испытывают люди в возрасте. Так, каждый третий пенсионер уверен, что не сможет найти рабочее место.

Чаще других в службы занятости обращаются жители средних городов, там просто другого выхода нет, ведь вариантов мало, да и знакомых на всех не напасешься. Только вот толку мало в любом случае, наплыв людей зашкаливает. Вологодская область в лидеры списка безработных попала благодаря ОАО "Северсталь": об увольнениях заявляют около 500 организаций области, но главная болевая точка региона - Череповецкий металлургический комбинат. Среднегодовая официально зарегистрированная безработица в области ожидается на уровне 30 тысяч человек. Многие города пострадали из-за близости к Москве. Вернулись домой те, кого поувольняли в столице.

Иногда люди рискуют напрямую пообщаться с работодателем, рассчитывая на благосклонность при контакте глаза в глаза. Каждый десятый ищет работу через СМИ, кто-то через интернет. Сайты для поиска работы больше всего по душе жителям двух столиц — Москвы и Санкт-Петербурга. Интернет-ресурсы популярны на Урале, в Центральном федеральном округе, а меньше всего в них верит население Дальневосточного округа.

Некоторые россияне вообще считают, что могут взять паузу для краткосрочного отдыха и только после этого заняться поисками нового места. И таких кстати немало. Видимо эта категория все-таки из разряда обеспеченных людей. 3% рассчитывают на случайные заработки, а кто-то даже планирует заняться индивидуальной трудовой деятельностью. Может, это и выход, сам себе работодатель. Но все-таки больше половины наших сограждан не имеют опыт поиска работы, как правило, их всегда трудоустраивал кто-то.

По данным Минздравсоцразвития на 3 февраля, число зарегистрированных безработных в России достигло 1 миллиона 735,3 тысячи человек. Однако унывать не стоит, какая-нибудь работа всегда найдется, может и не по вкусу, может и за гроши, но лучше оставаться оптимистами, даже если все будет наоборот. А что еще остается?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »