Ирина Гусакова Опубликована 13.02.2009 в 8:35

Следственный комитет напал на Минфин, обвинив в старых грешках

Глава Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин обвинил в организации крупных финансовых хищений госсредств высокопоставленных сотрудников Минфина. По словам Бастрыкина, речь идет о так называемом деле заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака, курировавшего в Минфине вопросы кредитов и международного сотрудничества. По словам Бастрыкина, речь идет о 18 миллионах долларов.

Напомним, Сергей Сторчак был задержан 15 ноября 2007 года по подозрению в создании с бизнесменами организованной группы с целью хищения более 43 миллионов долларов бюджетных средств в рамках урегулирования алжирского долга. В финансовом ведомстве Сергей Сторчак отвечал за переговоры по досрочному погашению Россией долгов бывшего СССР. Одновременно были арестованы гендиректор компании "Содэксим" Виктор Захаров и члены совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков и Игорь Кругляков.

Следственный комитет подозревал их "в создании организованной группы с целью хищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных ЗАО "Содэксим". Как сообщал Следственный комитет, преступление не было доведено до конца "по не зависящим от подозреваемых обстоятельствам". Официальный Минфин пока никак не комментирует эти заявления Следственного комитета. Адвокат Сторчака Андрей Ромашов был очень удивлен названной Бастрыкиным суммой.

Предварительное следствие по делу Сторчака должно завершиться до 3 марта. В январе 2009 года дело Сторчака вернулось на этап следствия. Отметим, что с момента задержания Сторчака вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин называл его возвращение в министерство "делом принципа". Освобождение Сторчака из-под стражи завершило противостояние СКП и Минфина в пользу последнего. Сегодняшнее заявление Александра Бастрыкина заставляет предположить, что борьба между различными группировками в российской власти далека от завершения.

Бывший замминистра писал, что его поспешный арест, проведенный, когда в стране не было его шефа – министра Кудрина, привел к срыву российских переговоров с Ливией (за которые отвечал Сторчак), а также к тому, что замороженными оказались работы по ряду проектов, как, например, по досрочному погашению долга Республикой Корея. Это, по словам автора письма, привело к затягиванию переговоров и, соответственно, к дополнительным бюджетным расходам России на оплату проектов. Сторчак задавался вопросом, кому эта явно спланированная акция была выгодна. Но не отвечал на него.

Бывший начальник Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Дмитрий Довгий, взятый недавно под стражу в связи с обвинениями в коррупции, открыто обвинил руководителя СКП Александра Бастрыкина в фабрикации уголовных дел против заместителя министра финансов Сергея Сторчака и заместителя руководителя Госнаркоконтроля Александра Бульбова. Довгий заявлял, что арест Сторчака и Бульбова есть следствие войны политических группировок, а Александр Бастрыкин, санкционировавший аресты, действовал по прямой указке спецслужб. В частности, Довгий напоминал о деле "Трех китов" и "китайском деле" – расследование этих случаев масштабной контрабанды стало одним из эпизодов межклановой войны.

В 2008 году в России зарегистрировано 460 преступлений экстремистской направленности. Это на 29% больше, чем в 2007 году, сообщил Александр Бастрыкин. По его словам, высокий уровень преступных явлений вызывает обоснованную тревогу, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Бастрыкина, наибольшее число подобных преступлений совершено в Москве - 93, в Нижегородской области - 21, Санкт-Петербурге и Новосибирской - по 19, а также в Свердловской областях - 17. Кроме того, из года в год в России увеличивается преступность среди мигрантов. В 2008 году ее рост составил 7,5%, сообщил Бастрыкин.

Также он напомнил, что на днях были задержаны первые подозреваемые в убийствах мэра Владикавказа и вице-премьера Северной Осетии. Напомним, мэр Владикавказа Виталий Караев погиб в результате покушения 26 ноября 2008 года. Преступник выстрелил в чиновника, когда тот садился в служебную машину у своего дома. Покушение на Казбека Пагиева было совершено 31 декабря 2008 года на улице Морских пехотинцев во Владикавказе. До февраля 2008 года Пагиев был мэром Владикавказа. На этом посту его сменил Виталий Караев.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »