Ирина Гусакова Опубликована 12.02.2009 в 13:42

Новый закон ОСАГО наугад выберет виновного в ДТП

В памяти еще сохранились те дни, когда закона «Об обязательном страховании» не было и в помине. И приятного тогда было мало. Теперь уж точно не нужно бегать за нарушителями, чтобы получить деньги за разбитый автомобиль. Достаточно цивилизованно обратиться в офис страховой компании нарушителя и получить возмещение. Однако с 1 марта для автомобилистов открываются новые блага: согласно новому приказу министерства финансов, теперь потерпевший может обратиться за компенсацией не только к страховщику виновника ДТП, но и в свою собственную компанию, в которой он застрахован. Правда, не стоит пока радоваться радужным перспективам, везде есть свои подводные камни.

Итак, стоит учитывать, что новый порядок расчетов между страховщиками при прямом возмещении ущерба действителен, если в аварию попали не более двух участников и пострадали только машины. Это уже первое ограничение. Также будут оговариваться и сроки рассмотрения дел о прямом возмещении. Так, например, страховщик потерпевшего должен будет ровно за 7 дней известить своего коллегу, у которого застрахован виновник ДТП, о том, что к нему обратились за такой выплатой. И после этого пострадавшему еще предстоит ждать 30 дней, по истечении которых он получит либо деньги, либо отказ по каким-то причинам.

Такое соглашение должно было появиться после выхода в свет публикуемого приказа. Однако оно было подготовлено и согласовано заранее, поскольку страховщикам необходимо было дать время договориться. Только вот интересно, о чем они договорились дополнительно? Может, о том, как спасти свои деньги?

Причем надо понять, что, например, по ОСАГО водитель может рассчитывать на компенсацию за ремонт и скидки при страховании на следующий год лишь в случае, если по выводам ГИБДД он не виноват в этом происшествии. В свою для себя сторону могут использовать это и страховщики, иногда они всеми силами пытаются не выплатить страховку или уменьшить ее размер. На практике страховые компании в обход закона отказываются принимать к рассмотрению калькуляции, произведенные в оценочных фирмах по усмотрению потерпевшего. Они сами производят подсчет, который позволяет страховщикам снижать сумму выплат вплоть до 50% от реальных расходов на ремонт.

Вопрос вины – главный при принятии решения о страховой выплате. Следует помнить, что признание нарушителем одного из участников ДТП ничего еще не означает. Водители со стажем полагают, что они сами в состоянии определить степень виновности каждого водителя, однако практика показывает, что разобраться они могут только в том, как проехать на красный свет или обогнать «соперника». Но механизмы ДТП настолько разнообразны, что просто не обойтись без помощи адвоката, который сможет оценить ущерб, а также помочь в беседе со страховщиком, чтобы не получить отказ.

Итак, до вступления закона в силу остался месяц. Так что стоит пересмотреть водителям свои права и максимально защитить себя. То, что с первого взгляда кажется удачей, может обернуться полным провалом. Особенно если учесть трудный финансовый год. Ведь на рынке ОСАГО 18 компаний уже разорились, 30 компаний находятся в зоне риска, возможно, они в будущем году уйдут с этого рынка. А это значит, что многие страховщики не смогут отвечать по своим обязательствам.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »