Ирина Гусакова Опубликована 09.02.2009 в 13:40

Российский телеэфир может превратиться в белую тишину

Кризис добрался и до телевидения. Рекламные бюджеты падают, автоматически урезаются бюджеты каналов на производство и закупку иностранных фильмов. Панику уже забили абоненты российских кабельных сетей, они могут остаться без любимых зарубежных сериалов со дня на день. Волнуются и руководители спутниковых телеканалов.

О готовности отказаться от некоторых каналов Discovery уже объявила группа компаний "Акадо", которая, кстати, контролируется "Реновой" Виктора Вексельберга. Ее руководители всеми силами пытаются договориться с поставщиками западных каналов о снижении лицензионных сборов. Однако стоит приготовиться, что в ближайшем будущем из сетки выпадет ряд программ, если абоненты не согласятся доплачивать из своего кошелька, причем в так называемых условных единицах. Возможным выходом из сложившейся ситуации могла бы стать отсрочка или перераспределение платежей со стороны западных телеканалов. "Акадо" предлагает более 160 каналов, в том числе Eurosport, National Geographic, World Music Channel, Fashion TV, BBC World, CNN International, Hustler Blue и так далее.

Прекратить трансляцию иностранного контента грозят такие лидеры, как "Национальные телекоммуникации", "Стрим", "ЭР-Телеком" и другие операторы. Они требовательно ожидают от поставщиков скидок, компенсирующих удорожание валют. Руководство кабельных сетей уверяет абонентов, что это временные неудачи, однако находится под страхом значительного оттока абонентов. Более оптимистичны в "Стрим-ТВ", которые разорвали отношения с Eurosport.

В среднем по рынку лицензионные сборы составляют 0,2 доллара на одного абонента в месяц. Из-за роста курса доллара операционные затраты на оплату этих сборов в России сейчас составляют 40-50%, хотя до кризиса находились на уровне 20-30%. Операторы терпят огромные убытки в связи с девальвацией рубля, но их долларовые платежи - это не только лицензионные сборы, но и платежи за поставленное оборудование, и перечисления на закупку ТВ-приставок для абонентов...

По итогам 2008 года в России насчитывалось 17,5 миллиона абонентов платного ТВ, объем этого рынка составлял 960 миллионов долларов. Лидерами в последнее время были такие каналы, как Discovery Channel, РБК ТВ, Animal Planet, TV 1000, Ru.tv, Eurosport, ТДК, МИР, Jetix, "Детский мир".

На государственном телевидении ситуация не столь трагическая. Телевизор смотрят все, поскольку за него не надо платить. Да и падение рекламных бюджетов просто поставит в новые условия. Каналам придется либо сокращать бюджеты сериалов, либо объемы производства. Вот на Украине, например, был найден оригинальный способ спасти ТВ от кризиса – было предложено вернуть рекламу алкоголя и табачных изделий. Якобы возобновление визуальной рекламы табачных и алкогольных изделий даст возможность выжить телевизионной индустрии.

Но в условиях кризиса всем телеканалам не до экспериментов. Увы, но понятно, что сократится поток иностранных сериалов и фильмов, зато выживут отечественные сериалы, в их производстве никаких сложностей не предвидится. Разве что производителями будут учтены суровые времена экономического коллапса, так что не исключен рост спроса на комедии и мелодрамы. Стоит вспомнить, что понятие хэппи-энда придумали во время Великой депрессии в Голливуде.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »