Ирина Гусакова Опубликована 05.02.2009 в 10:47

Россиянам придется иметь сразу три паспорта

В настоящий момент каждый россиян обязан иметь паспорт гражданина РФ. Помимо этого, большинство граждан имеют еще и заграничный паспорт, иметь такой документ не обязательно, так как он используется для поездки за границу. Теперь же россиянам будет предложено иметь еще один документ.

Когда-то, в 2006 году в национальный проект "Здоровье" была включена новая программа: "Всеобщая диспансеризация работающего населения". По итогам обследования в медицинских учреждениях тогда было решено составить так называемый "паспорт здоровья" гражданина. И вот на днях директор Департамента Минздравсоцразвития РФ Ольга Кривонос заявила, выступая на втором ежегодном форуме "Движения против рака", что паспорта здоровья будут выдаваться уже в этом году.

Стоит вспомнить, как в советские времена зачастую даже и не осматривали пришедшего на диспансеризацию, а просто делали необходимую запись в амбулаторной карте и докладывали "наверх" о проделанной работе. Все делалось для галочки, своего рода отчет, не предполагающий настоящей заботы о здоровье. Но позже программа принудительной диспансеризации свернулась. С тех пор много воды утекло. Так что же представляет из себя в чем-то похожая система сегодня?

Предполагается, что паспорт здоровья будет выглядеть как медицинская книжка с соответствующими графами, записи в которой будут делать специалисты. Пациенту будут проведены лабораторные исследования, функциональные исследования, консультации ряда специалистов. В результате врачи выдадут свои рекомендации, и все это будет указано в этом документе. Сам паспорт здоровья будет находиться на руках у гражданина.

Ольга Кривонос напомнила, что работники бюджетных отраслей уже проходили плановую диспансеризацию в минувшем году. В рамках дополнительной диспансеризации в 2009 году ее пройдут те, кто еще этого не сделал. Особое внимание будет оказано работникам отраслей, где трудовая деятельность сопряжена с риском для здоровья. В основном это угольная, металлургическая промышленность, машиностроение, металлообработка, транспорт и связь.

Также в этом паспорте будет указано, какая группа здоровья у пациента. Так, если у пациента первая или вторая группа, ему будут рекомендованы профилактические меры. Если группа здоровья третья, четвертая или пятая, он будет направлен в соответствующее лечебное учреждение для уточнения диагноза.

Чаще всего работающий человек не любит обивать пороги медицинских учреждений, по многим причинам: очереди с толпами вредных старушек, отсутствие времени, элементарная лень. И вынужден он оказаться у врача уже тогда, когда болезнь зайдет слишком далеко. И в таких случаях понятно, чем может помочь новая система спецпаспортов.

Предполагается, что благодаря диспансеризации пациент больше будет думать о своем здоровье, научится предупреждать недуг, и в случае необходимости будет направлен к нужным специалистам. Понятно, что недостаточно сказать человеку, мол, у вас есть такое-то заболевание и на этом все закончить. Надо оказать первичную медицинскую помощь, прописать лекарства, объяснить, какой образ жизни следует вести. Ну и конечно же дальнейший контроль и меры оздоровления.

Директор Департамента Минздравсоцразвития РФ обратила особое внимание на то, что в этом году будет расширен перечень необходимых исследований при диспансеризации. В основном это произойдет за счет диагностических мероприятий. А вот как на самом деле проявит себя программа в действии - покажет время.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »