Анатолий Болтунов Опубликована 30.12.2008 в 13:27

Уходящий год – самый худший по бедствиям

Из-за глобального потепления мы все должны быть готовы к тому, что нас ожидает увеличение количества стихийных бедствий. К такому выводу пришли исследователи одного из лидеров немецкого рынка перестрахования компании Münchener Rück. В уходящем году от природных катаклизмов погибло 220 000 человек и был нанесен ущерб в размере $ 200 млрд. 2008 год войдет в историю как один из самых худших годов по размаху стихийных бедствий.

Из отчета следует, что финансовые потери сравнимы только с убытками 2005 года, когда бушевали ураганы и с 1995 годом, когда произошло разрушительное землетрясение в японском Кобе. По сравнению с 2007 годом вред от ущерба составил приблизительно $ 118 млрд., т.е. увеличился больше, чем в два раза.

Большая часть людей погибла тропического циклона Наргис, обрушившегося 2 мая 2008 года на Мьянму. Высокая скорость ветра, которая составляла 215 км/час, рекордное количество осадков и наводнение в низменности дельты провинции Иравади, а также в бывшей столице Рангуне послужили причиной смерти, около 135 000 человек. Наводнение проникло в глубь страны до 40 км, затопив все местности, расположенные на 3,5 м ниже уровня моря. Около миллиона человек остались без крова. При этом финансовые убытки оказались относительно невелики - $ 4 млрд.

Если считать с 1900 года, то уходящий 2008 год будет третьим в списке самых дорогих в истории. Даже большое землетрясение, потрясшее Сан-Франциско в 1906 году, которое почти полностью погребло город под слоем пепла, причинило меньше ущерба финансовой системе – при условии, что в то время в США была инфляция.

В $ 30 млрд. оценивается ущерб от урагана Айк, в сентябре обрушившегося на США. Вызванное им наводнение затопило большую часть побережья в штатах Техас и Луизиана. Погибло 129 человек. 8 сильнейших по своей силе ураганов поставили 2008 год на 4-е место в качестве наихудшего года по климатическим условиям за все время наблюдений.

Из-за глобального потепления мы все должны быть готовы к тому, что нас ожидает увеличение количества стихийных бедствий. «Наблюдаемое сейчас изменение климата на планете с большой долей вероятности содействует все более частым экстремальным проявлениям погоды и вследствие этого порождает стихийные бедствия», - утверждает председатель правления концерна Еворрек.

Концерн Münchener Rück заявил, что реагирует на возрастающую угрозу стихийных бедствий повышениями цен. «Суть нашего бизнеса заключается в принятии риска только по адекватным ценам, - говорит Еворрек. – С изменениями степени угрозы, мы структурируем ценовую политику».

Топ-менеджер одной из ведущих европейских компаний подвигает политику к скорым, конкретным мероприятиям против прогрессирующего глобального потепления. «На следующей встрече в верхах, которая состоится в Копенгагене по вопросу об изменении климата, нужно как минимум добиться 50-процентного сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу, вплоть до 2050 года разработать соответствующие меры. При промедлении это станет очень дорогим бременем для будущих поколений», - предостерегал Еворрек.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »